Часть4
В царской России были популярны такие спортивные игры как городки, лапта, кулачные бои, шахматы. Даже представители духовенства играли в игры, хотя в большинстве христианских стран это было запрещено.
Большую роль для экономики страны играли ярмарки. Самая первая и крупная из них называлась Ярмарка холопьего городка. В основном там продавали одежду, пушнину, изделия из металла. Торговля могла длиться по 3-4 месяца. «Затариться» туда приезжали со всей Европы и Азии. Судна купцов часто полностью перекрывали устье реки Мологи, так что от одного берега к другому можно было пройти по кораблям. На ярмарке обычно открывалось пару десятков кабаков, чтобы алкоголь подогревал настроение приезжих и они покупали больше. Торговля обычно проходила успешно – за счет налогов в казну собирали больше 150 пудов серебра.
Интересный факт о внешней торговле на территории Империи: в 17 веке в России активно экспортировали товары за границу, в частности, масло, хлеб, сало, соль, кожу, лен, меха. Большинство товаров продавала царская казна. Самыми крупными торговыми центрами были Новгород, Дмитров и Москва.
Товары, которые ввозили в Империю, вначале показывали царю. Он был «первым купцом», который мог выбрать себе лучшее. Этот закон действовал несколько тысячелетий, и из-за него постоянно происходили задержки с доставкой продуктов и прочего добра по регионам.
#русскаядуша #история #интересныйфакт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев