Ингредиенты на 6 куличей:
🧁Мука пшеничная – 1 кг.
🧁Молоко - 500 мл.
🧁Яйца – 6 шт.
🧁Сахарный песок – 300 гр.
🧁Масло сливочное - 200 гр.
🧁Сухие дрожжи – 12 гр.
🧁Изюм – 250 гр.
🧁Ванильный сахар – 1ч.л.
🧁Соль -1/4 ч.л
Начать приготовление нужно с опары. Половину муки смешать с дрожжами и, постоянно помешивая, влить подогретое тёплое молоко. Накрыть опару тканью и убрать на 30 минут в тёплое место.
Далее яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Белки взбить до крутых пиков. А желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Полученную массу желтков добавить в опару и перемешать. Посолить и добавить размягчённое сливочное масло. Хорошо вымесить полученную массу руками. Добавить взбитые белки. Хорошенько замешать.
Просеять вторую часть муки и постепенно добавлять в тесто до нужной консистенции. Замесить тесто, положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Изюм промыть и залить кипятком на 15 минут. Затем слить воду и просушить. В сухой изюм добавить немного муки, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке. Добавить изюм в тесто, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить ещё на 10 минут. Разложить тесто по формам, заполняя их на одну треть и оставить отдохнуть ещё на 10 минут.
В разогретую до 100°С духовку поставить формы на 10 минут. Увеличить температуру до 180°С и выпекать куличи 40-50 минут.
Мягкие, вкусные и ароматные куличи готовы!
А вы готовите куличи дома?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3