Kingston Technology один из крупнейших производителей модулей памяти, который славиться своей надежностью и гарантией в 10 лет. Компания имеет достаточно широкий ассортимент мдулей памяти с разным набором характеристик, в том числе и игровые модули, объединенные в марку HyperX. В данном обзоре проверим разгон памяти Kingston HyperX Fury Black [HX426C16FB3/16] объёмом в 16 Gb и выясним насколько можно повысить ее производительность в домашних условиях бесплатно, без регистрации и СМС.
Технические характеристики
Модель: HX426C16FB3/16;
Тип памяти: DDR4;
Объём модуля: 16 Gb;
Тактовая частота: 2666 MHz;
Профиль Intel XMP: 2666 МГц (16-18-18);
Напряжение питания: 1.2 v;
Высота модуля памяти: 34.1 mm.
Следует отметить, что тактовая частота и напряжение указаны штатные. Т.к. модуль изначально позиционируется под разгон, то считать эти данные рабочими можно только в весьма слабых и не рассчитанных под разгон системах.
Комплектация и внешний вид:
Поставляется/продаётся Kingston HyperX Fury стандартно для данного производителя, в прозрачной блистер-упаковке, что позволяет максимально рассмотреть состояние модуля памяти.
Наклейка посередине содержит основную информацию о модуле, кроме того ее целостность гарантирует, что товар не был вскрыт ранее.
Модуль памяти укомплектовали фирменной наклейкой HyperX и небольшой инструкцией с гарантийными условиями.
Радиаторы модуля выполнены из окрашенного в черный цвет алюминия, и в целом выглядят довольно просто. Эффектности дизайну добавляют резкие линии и заломы, выпуклости и вогнутости, а также небольшая асимметрия сторон радиатора. На лицевой стороне белым выделяются надписи HyperX и FURY, а на оборотной присутствует товарный стикер.
Две половинки радиаторов соединяются внутренним замком в торцевой части. На ней же нанесена еще одна фирменная надпись HyperX, а для улучшения теплоотвода присутствуют специальные прорези.
Если присмотреться, то не разбирая устройство можно увидеть, что микросхемы размещены с двух сторон.
И действительно, немного нагрев пластины-радиаторы строительным феном, отделим их от микросхем памяти, приклеенных на термоскотч к 16 чипам Kingston D1028AN9APGRK.
Как и на большинстве 16 Gb модулей размещение – двухранговое , по 8 чипов с каждой стороны. На микросхемах стоит маркировка Kingston, т.к. фирма установила долгосрочные отношения с ведущими производителями чипов, поэтому чьи именно компоненты установлены в Kingston HyperX Fury Black [HX426C16FB3/16] узнаем после проведения тестов.
Тестирование
Тестовый стенд
В очередной раз ради тестов памяти соберем конфиг из того, что валялось в этот раз под ногами :-). А именно:
Процессор: Intel Pentium G4560;
Материнская плата: Asus prime Z270-A;
Система охлаждения: Intel Original E97379-003;
Термопаста: GD900;
Память: Kingston HyperX FURY Black Series 16 Gb;
Видеокарта: Sapphire Pulse RX 570 4Gb;
Накопитель: SSD Kingston KC300 240 Gb;
Блок питания: Cougar BXM 700 W;
Корпус: Deepcool MATREXX 70
Операционная система: Windows 10 LTSB 1607.
Неожиданно, платформа оказалась Intel, что позволит проверить работоспособность встроенного XMP профиля.
Методика тестирования предполагает повышение частоты с уменьшением таймингов (задержек) работы памяти (где это возможно) с последующим тестом стибильности утилитой TestMem 0.12. Теста на кронавирус рендера Corona Benchmark в этот раз, к сожалению, не будет. По неизвестной (пока что) мне причине он отказывается запускаться на текущей системе вообще. Хотя тест очень наглядно показывает эффект от разгона оперативки.
Также следует проверить показания от Thaiphoon Burner:
В модуле использованы чипы от Nanya Technology.
AIDA64 Cache & Memory Benchmark
Благодаря AIDA64 возможно выполнить в памяти базовые операции чтения, записи, копирования, замерив скорость выполнения каждой из операции, а также зафиксировать задержку между запросами в памяти. Результат позволяет очень наглядно оценить разгон памяти и его целесобразность.
Первичный замер был произведен на штатном XMP профиле, прошитым в модуле. Но результат ожидаемый, поэтому следует поковыряться в настройках BIOS/CMOS, чтобы попытаться достичь чего-то большего.
Память удалось разогнать до 3476 MHz, что является очень хорошим результатом для одиночного модуля, правда тайминги памяти пришлось увеличивать.
С целью анализа, результаты необходимо свести в графики.
С повышением частоты скорость чтения растёт, притом память удаётся держать на относительно низких параметрах задержек работы (тайминги). Нет явных провалов в сорости.
По аналогии с чтением, скорость записи тоже линейно возрастает и тоже без каких-либо провалов, на любой из частот.
И всё в точности повторияется в операциях копирования в памяти. При разных таймингах на частоте 3066 MHz результат одинаковый, но учитывая не громадную разницу между остальынми частотами, можно считать это за погрешность. Тем не менее линейная зависимость роста скорости операций от повышения частоты заметен.
А вот со временем ожидания всё не так линейно и однозначно. Хотя тут тоже всё предсказуемо для опытных оверклокеров. Чем ниже тайминги, при максимально высокой частоте, тем меньше время ожидания. В этом и есть тонкость разгона, соблюбсти баланс, а не просто гнать частоту в потолок.
Итоги
Модуль памяти HyperX Fury Black HX426C16FB3/16 от Kingston можно приобрести по цене от 5300 до 5900 рублей в зависимости от региона на момент написания обзора. За это цену покупатель получает качественно изготовленную память с хорошим и стильным охлаждением, XMP профиль для платформ Intel с гарантированным заводским (таким себе) "разгоном", а также очень хороший разгонный потенциал вне рамках этого профиля. Память в одноканальном режиме взяла довольно высокую отметку в 3466 MHz. Было бы интесно проверить эти тесты в двухканальном режиме. Тем не менее хорошим вариантом на постоянную эксплуатация автор считает частоту в 3200 MHz с набором задержек 15-17-17-36-2T.
Источник: https://club.dns-shop.ru/review/t-103-operativnaya-pamyat/37900-obzor-i-test-operativnoi-pamyati-kingston-hyperx-fury-black-hx/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев