Для приготовления потребуется:

1 яйцо

3 ст.л. сахара

1/2 ч.л. соли

500 мл. кефира 2,5%

2 ст.л. растительного масла

400 гр. муки

2/3 ч.л. соды

3 яблока среднего размера

сахарная пудра

корица молотая

мята
Правила приготовления:

В большую миску разбить 1 яйцо, всыпать 3 ст.л. сахара и 1/2 ч.л соли

Перемешать венчиком до растворения сухих ингредиентов

Добавить 500 мл. кефира 2,5%, 2 ст.л. растительного масла, 400 гр. муки, 2/3 ч.л. соды

Перемешать чтобы получилось мягкое тесто, если очень густое, то можно добавить кефира

Из яблок удалить сердцевину, если кожура толстая, то ее тоже удалить

Нарезать мелким кубиком. Соединить тесто с яблоками и перемешать

Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить тесто сформировав оладьи. Выпекать 2-3 минуты с каждой стороны

Сервировать посыпав сахарной пудрой и корицей, украсить веточкой мяты
Оладьи — это древнее блюдо. Удивительно, как это блюдо прошло свой путь от деревенской еды, до деликатесного завтрака. Что вам приходит первым в голову, когда слышите слово - оладьи. Мне оно прямо, как синоним "завтрак у бабушки".
Узнал, что оладьи в прошлые века назывались по-разному в зависимости от села или города. Есть такие варианты названий: оладки, олашки, алябыши. И интересный факт, что большая чугунная сковородка в России называлась оладница. Еще был обычай готовить оладьи в строго определенные дни и приносить их в жертву языческим идолам. В разных источниках - разная информация, но чаще всего упоминается в связке с оладьями красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь.
Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи.
И даже тут узнал, что 3 ноября отмечается "ДЕНЬ ОЛАДУШКОВ"
Нет комментариев