3 грубые ошибки при заливке фундамента, после которых нет смысла продолжать стройку
«Мой дом - моя крепость» - наверное каждый хоть раз в жизни слышал эту фразу. Так вот, чтобы эта крепость была действительно устойчивой и прочной, в основе ее должен лежать качественный фундамент. Закладка фундамента – это первый этап строительства дома.
Несмотря на кажущуюся простоту, заливка фундамента - это основополагающий процесс. Исправить допущенную ошибку уже не удастся, а она могут свести на нет все последующее строительство.
1. Подготовительный этап
В эту часть работ входит замер участка, на котором будет возведен будущий дом. После участок размечается, проводится оценка грунта, чтобы понять, какой тип фундамента будет приемлемым. Например, на болотистой местности возводят свайный фундамент, а на смешанном грунте отдают предпочтение ленточному типу. Это начало строительства, так что здесь важна каждая деталь.
После замеров, поверхность очищается и разравнивается. Затем нужно организовать песчаную подушку, то есть насыпать на подготовленную поверхность 15-20 см песка. Это делается для того, чтобы после усадки залитый фундамент не потрескался. Как грунт, так и уложенную на него подушку нужно хорошо утрамбовать.
2. Распределение нагрузки
При проектировании здания архитекторами учитывается равномерное распределение веса на точки опоры. Строителям остается лишь следовать четко составленному плану. Момент, когда что-то идет не так, очевидно наступает тогда, когда люди решают на фундаменте сэкономить.
Например, отказ от использования подошвы ведет к тому, что траншея получается неравномерной – где-то мельче, где-то глубже. Итог неутешительный – стены здания могут просто потрескаться из-за слишком сильного веса на одном из узлов. Также к пагубной экономии можно отнести фундамент без арматуры или с очень тонкой арматурой.
Нередко строители отказываются и от защитного слоя бетона, который предотвращает коррозию арматуры. Что получаем на выходе? Просадки здания, погнутую или проржавевшую арматуру и потерянные деньги.
3. Опалубка
Страстное желание экономить часто преследует строителей и на этапе создания опалубки. Соблазн отказаться от опалубки, сэкономив время и деньги, может стать серьезной ошибкой, за которую придется заплатить в разы больше.
Деревянная конструкция по периметру фундамента защищает его от повреждений, растрескивания, а также существенно экономит бетон. В отсутствие опалубки, часть бетона просто впитывается в землю. Если вы все же решили, что возводить опалубку необходимо, то уделите особое внимание ее углам.
Лучше всего их чем-нибудь усилить, создать некий металлический каркас. Это нужно для того, чтобы вашу конструкцию не искривило от нагрузки, оказываемой массой раствора.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Всем удачи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев