Алекс и Рекс идут по следу: изобразительное искусство Австрии и австрийский след в российской живописи



️Итак, наши детективы Алекс и Рекс начинают своё расследование с локации серии 6.8 "Убийства в полнолуние" — Венской академии изобразительных искусств.

Венская академия изобразительных искусств — государственная художественная школа в Вене , Австрия. Основанная в 1688 году как частная академия, в настоящее время она является государственным университетом.
Академия также известна тем, что дважды в 1907 и 1908 годах отказала в приёме молодому Адольфу Гитлеру.
Была основана в 1688 году как частная академия по образцу Академии Сан-Лука и Парижской академии живописи и скульптуры придворным художником Петером Штруделем , который стал префектом Академии Ностры. После его смерти в 1714 году академия временно закрылась, восстановив деятельность в 1725 году.
В 1772 году все существовавшие на тот момент учреждения искусства были объединены в Императорскую придворную академию живописи, скульптуры и архитектуры. В 1872 году Академия получила статус высшего учебного заведения, а в 1998 году, сохранив своё прежнее название, она стала университетом. С 1 апреля 1877 года Академия размещается в построенном Теофилом фон Хансеном здании на площади Шиллерплац.
В состав Академии входят картинная галерея (250 полотен кисти известных мастеров, начиная с периода раннего Ренессанса и вплоть до XVIII—начала XIX вв.), гравюрный кабинет — одно из наиболее значительных собраний графики в Австрии. Обе коллекции — живописи и графики — служат учебным материалом для студентов Академии. Культурные ценности получили значительные повреждения в ходе Второй мировой войны.
Академию можно смело назвать одним из ведущих творческих университетов Европы. В ней обучается более 1 500 студентов из разных стран мира, изучающих широкий спектр творческих направлений. Академия активно сотрудничает с мировыми университетами и культурными учреждениями, обогащая обучающий процесс.
Венская академия изобразительных искусств начала свою историю как школа для мастеров живописи, скульптуры и архитектуры. С течением времени она стала центром вдохновения и творчества, где студенты могут развивать свой талант под руководством опытных преподавателей. Академия славится своими выдающимися выпускниками, чьи произведения признаны во всем мире.

По следам академии искусств: Дом Хундертвассера.
Прогуливаясь по улицам Вены, мы встречаем удивительный памятник архитектуры, жилой дом на Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Löwengasse 41-43 — дом Хундертвассера. Муниципальный дом знаменитого художника можно увидеть и в сериях "Комиссара Рекса". Основан в 1984 году.
Австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер — выпускник академии искусств, интересовался вопросами архитектуры с 1950-х годов.
Свой путь в изобразительном искусстве начал с картинной живописи. В своём творчестве художник наглядно демонстрирует "тяжесть" стандартной архитектуры, её пагубное влияние на экологию и жизнь человека. Примечательны, в этом смысле, его картины "Три дома" (о гармонии разных составляющих природы), "Кровоточащие дома", позже "Доброе утро, город — Кровоточащий город". Его работы, в том числе и эта, часто включают элементы архитектуры, но всегда с учетом его философии, призывающей к гармонии с природой.
Создавая проект, Хундертвассер перенёс свои взгляды относительно архитектуры домов, не боясь отстаивать свои взгляды и идти вразрез со стандартами в области архитектуры того времени. Принципы мастера заключались в уходе от прямых линий и углов, пагубно влияющих на здоровье человека ввиду их отсутствия в природе и в обеспечении пространства для деревьев, так как, по его убеждению, общество и так отняло много пространства у природы, и считал, что нужно хоть чем-то компенсировать ей эту утрату. Его картины часто характеризуются яркими цветами, органическими формами и отсутствием симметрии, что было перенесено и на строительство дома. В архитектуре здания представлены и купола, которыми всегда восхищался Хундертвассер, несмотря на нехарактерность последних для западной архитектуры.
Здание отличается «холмистой» этажностью. Внутри некоторых комнат-ниш и на кровле высажены деревья и кусты, всего 250 единиц. В настоящее время на его крыше вырос целый парк. Фасад также покрыт зеленью лиан и кустарников.
Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Ярко украшенные лестницы выходят прямо на улицу, как бы выводя дом на неё, объединяя дом с городским пространством. Из квартир нижнего этажа можно подняться по лестницам на зелёные террасы.
Каждая квартира в доме обладает индивидуальностью, и, в то же время, является частью единого целого — дома, который, скорее всего, похож на деревню. Стены в доме до уровня человеческого роста были покрыты простой штукатуркой, чтобы на них могли рисовать и писать как взрослые, так и дети.
Художник это произведение считал одной из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. Плату за творчество автор не принял, так как был просто счастлив тем, что внёс свой вклад в оздоровление городского пространства.
Как показывают последние исследования, художник был абсолютно прав в своих убеждениях по поводу архитектуры домов.
Интересно: Мотивы картины художника "Сад счастливых мёртвых" удивительным образом совпадают с идеями отрицательного героя из серии "Красота смерти".

Тайная жизнь австрийских улиц и домов
А теперь раскроем тайны жизни домов и улиц Австрии. Алекс и Рекс, в ходе своих расследований, не раз убеждались, что городские дома и улицы, подобно людям, живут своей, тайной, жизнью. И, подобно тому, как наши друзья, своей динамикой, влияют на эту жизнь, меняя облик застывших домов и улиц и оживляя всё происходящее на экране, эксцентричный австрийский художник Эгон Шиле (1890-1918) раскрывает секреты австрийских домиков на своих холстах.
Причудливый мир уютных домиков Австрии словно переворачивал мир в голове депрессивного художника, когда тот писал их на своих картинах. Некоторые из них:
«Дом с пёстрым бельём» (1914); «Вид города Крумау» (1916); «Гавань в Триесте» (1907); «Дома на реке» (1914); «Край города» (1918) и другие.
О том, как раскрываются тайны домов и их хозяев не на картинах, а через картины, мы исследовали в статье
vk.com/wall-164056952_11894, дополнение к которой ждите в ближайшее время!
Напомним, что в расследованиях Алекса и Рекса, наиболее отчётливо раскрывается тайна жизни домов и улочек австрийской столицы в сериях "Обманчивая близость", "Травля", "Террор по телефону", "Смерть по интернету" и, конечно, "Подглядывающий".

"Подглядывающий" выпускник академии искусств
Помните хитрого и предприимчивого мужчину в сериале, который любил подглядывать за женщинами из окна квартиры и к чему это привело?
Оказывается, к сладким грехам склонны не только обычные люди... но и художники! А именно, почётный выпускник Академии Искусств, художник Ханс Зацки (1859-1945).
У живописца есть провокационная, имеющая скандальную славу, серия «Вид в замочную скважину», где очаровательные барышни игриво привлекают к себе внимание наблюдателя. До Второй мировой войны Зацки прославился как мастер религиозных фресок. В чём же причина столь, казалось бы, серьёзных перемен в направлении живописи мастера?
Мотив подглядывания в замочную скважину не является частым явлением в живописи. Но, где бы таковой ни встречался, он имеет следующие аспекты:

Вторжение в частную жизнь:
Подглядывание в замочную скважину подразумевает нарушение личных границ и интереса к чужой жизни.

Секретность и тайна:
Замочная скважина может быть символом чего-то скрытого, тайного, что человек пытается увидеть.

Любопытство и любознательность:
Подглядывание может быть проявлением естественного человеческого любопытства.

Негативные нотки:
Подглядывание часто имеет негативный оттенок, связанный с порицанием, шпионажем и моральным осуждением.
Поэтому, предполагаем, что мотивы художника изменились с целью показать не только красивых девушек, но и грехопадение общества. Также, в подобной живописи могут быть спрятаны какие-либо послания, которые нуждаются в кропотливой расшифровке.

"Рекс мстит", или берегись белых волков!
Зигмунд Фрейд, австрийский психолог, называл его "самым ценным среди всех открытий, которые предоставила благосклонная фортуна"
Русский помещик Сергей Панкеев (1886-1979) живописцем был не самым талантливым. Тем не менее, его картины психиатры приобретали с большой охотой ввиду странной особенности живописца.
В детском возрасте он увидел сон, в котором спит на кровати ногами к окну, за окном зима, а перед окном растут ореховые деревья.
"Вдруг окно распахнулось, и я увидел, что несколько белых волков сидят на ветвях прямо перед моим окном. Их было шесть или семь: все белые, крупные, похожие на лис или овчарок, с хвостами, как у лисиц, и ушами, как у собак" - вспоминал Панкеев. Он очень испугался увиденных во сне волков. Спустя много лет, пережив множество утрат родных и. близких, в 1910-м, когда Панкеев попадёт на лечение к Фрейду, тот скажет, что сон о белых хищниках стал точкой отсчёта серьёзного помешательства, выявив у пациента синдром маниакальной навязчивости. Психолог назвал художника в своих трудах "Человек-волк", и это прозвище закрепилось за живописцем на всю жизнь.
Этим псевдонимом Панкеев подпишет и свою картину "Волки, сидящие на дереве" (1964), посвящённую странному и мучительному сну. Художник панически боялся волков, пусть даже нарисованных.
Зигмунд Фрейд, считал, что в образе волка скрывается образ сурового отца Панкеева. Художник, почувствовав улучшение, не стал завершать лечение. Австрийский психолог заключил, что странный пациент просто-напросто не хочет менять привычную жизнь.
Сам Панкеев остался в Австрии, где прожил долгую жизнь. Художник решил свыкнуться со своей странной особенностью и, поднимая трубку телефона, всегда представлялся: "Человек-волк слушает!".
Нам стало интересно, прав ли был австрийский психолог, считая сон Панкеева помешательством? Что, по сути, может символизировать этот сон?
Оказывается, если волк на дереве находится в ожидании или наблюдает за чем-то, это может означать, что у вас есть сильный соперник или конкурент, который может попытаться вас обогнать.
Дерево также может представлять внутреннее состояние, а волк — негативные эмоции или страхи. Сон может указывать на то, что человек борется со своими внутренними демонами или негативными мыслями. В некоторых случаях сон о волке на дереве может быть предупреждением о возможных опасностях или неприятностях, которые могут его подстерегать.
Сон о белом волке может иметь несколько значений, но чаще всего он ассоциируется с победой, защитой, любовью и позитивными мыслями окружающих. Белый волк также может символизировать свободу, самостоятельность, бесстрашие и верность. В некоторых культурах, например, у татар, белый волк является тотемным животным, хранителем леса.
Вполне возможно, что странные "гости" указывали художнику на предстоящие потери близких и родных, а также предупреждали о каких-то других угрозах, которые сновидец в итоге сможет преодолеть. Возможно, необычные животные являлись ему в качестве постоянных спутников и защитников. Ведь неспроста же они были именно белого цвета и позволили художнику внимательно себя разглядеть?

Когда справедливость торжествует не только в сериале
Подобно тому, как в серии "Завещание" сломанная рама картины с Венским колесом обозрения помогла обнаружить умным способом спрятанное завещание, так и вмешательство советского художника и критика, уроженца Австро-Венгрии Игоря Гра́баря помогло обнаружить настоящего автора картины "Юный живописец".
Грабарь начал готовить новый научный каталог Третьяковской галереи. Подозревая, что не всегда авторство картин указано верно, он пытался определить подлинность подписей. В процессе обследования и реставрации произведений иногда происходили настоящие открытия. Так, картина «Юный живописец» имела поддельную подпись Антона Лосенко, при реставрации открылась изначальная подпись I. Firsove. Такого художника никто не знал, но удалось выяснить, что это был русский художник Иван Фирсов, долгое время живший в Париже, но совершенно забытый и неизвестный на родине.

О том, как то, что, на первый взгляд, не представляет ценности, на самом деле — не имеет цены
История этих картин напоминает сюжет серии "Завещание", где странная статуэтка, купленная на блошином рынке, хранила внутри "денежные запасы", а простая и совершенно никому не интересная (кроме главной героини серии) картина с Венским колесом обозрения в последствии оказалась завещанием на огромную сумму денег...
Эти картины почти не покупали и особо не жаловали. Несмотря на то, что это работы самого художника Густава Климта. Это немудрено, ведь сам живописец несерьёзно относился к собственному "баловству" — картинам природы, написанными им на отдыхе у озера Аттерзее в Верхней Австрии — в периоды разрывов своих многочисленных романов.
При всём при этом, изображённые австрийским мастером пейзажи завораживают! Они покрыты замысловатым узором-орнаментом и напоминают витражи, сквозь которые льётся солнечный свет. Сегодня "несерьёзные" картины Климта продаются за десятки миллионов долларов.
Почему-то эта коллекция ассоциируется с Кристианом, который часто сам недооценивает себя и свои таланты, но при этом его любят миллионы телезрителей по всему миру!
Итак, расследование Алекса и Рекса подошло к концу. Но впереди ещё много интересного!
Публикация подготовлена с частичным использованием материалов из группы Детектив в мире искусства
Картины Густава Климта
vk.com/wall-211469158_2392"Человек-волк"
vk.com/wall-211469158_97805Хотите заглянуть...?
vk.com/wall-211469158_10908Австрийские красочные домики
vk.com/wall-211469158_28188
Нет комментариев