«Меня пригласили на пробы как раз в тот момент, когда я поняла, что не смогу жить в Лос-Анджелесе, но и здесь свое место пока не нашла. Я была растеряна, не уверена в себе и совершенно не видела себя в роли Императрицы. Когда меня утвердили, даже испугалась – не понимала, как подступиться к такой роли. А потом подумала, что видимо, неслучайно звезды сложились именно так - наверное, что-то любопытное может получиться от сочетания моего существа с ее существом.
Я поняла, что для начала мне нужно себя максимально расшатать, по винтикам разобрать свою жесткую систему креплений. На самом деле, это довольно опасный процесс, иногда очень болезненный. Полгода до начала съемок я экспериментировала со своим организмом — физическим и психическим. Меняла себя, меняла окружение. Сейчас пытаюсь себя заново собрать — но это уже другой человек. Стала ли я лучше или хуже - не знаю. Но точно - старше.
Да, конечно, я много прочла про Екатерину. Но это так естественно, что говорить об этом "о, как круто, какая молодец" - очень странно. Прочесть кучу книг несложно. Сложно почувствовать в историческом персонаже живого человека. Меня интересовали самые простые вещи, из которых складывается характер. Ну, например, она ненавидела изыски в еде, любила соленые огурцы и говядину. Каждый день вставала в пять утра, выпивала чашку кофе и садилась за работу. Ее кофе был таким крепким, что мог свалить с ног мужчину. А на лошади она умела ездить так, как ни одна женщина на свете – ни до, ни после нее. Она очень жадно жила. Жадная до жизни, понимаете? Меньше всего мне хотелось показать бедную несчастную девочку, которая мечтала о тихом семейном счастье, а потом ее обидели, и она стала жесткой и сильной. Возможно, это хорошо по законам драматургии. Но мне было плевать на драматургию, меня интересовала Екатерина такой, какой она была на самом деле. Вот, к примеру, пишут, что она умела всех обаять и найти со всеми общий язык. Но ей же не могли нравиться абсолютно все. Значит, с кем-то она была неискренней? Это недостаток? Нет, скорее, следствие живого, пытливого ума, который, например, может раздражаться на глупость.
Я не хотела изображать просто женщину 18 века. Да, был этикет, но был и живой человек, со своим характером и индивидуальностью. Меня интересовали не правила, а скорее нарушения этих правил»


Юлия Снигирь о своей роли Екатерины II
Нет комментариев