" В архиве Ленфильма хранятся фотопробы к картине "Противостояние": Аранович забрал в нее многих из своих «Торпедоносцев» - Болтнева, Кузнецова, Филиппенко, Бехтерева, Никищихину, меня.
Пробовал Лешу Жаркова и Севу Шиловского на роль Кротова. Но Болтнев стал прямым попаданием в образ этого маньяка со звериным лицом.
Кстати, тут в комментариях кто-то вспомнил, что Андрей снимался в учебных фильмах для школьников – по физике, астрономии. А ведь это правда, помню, что он обожал звезды, знал все о космосе, галактиках, рассказывать мог о них часами.
Не вылезал из обсерватории в Новосибирске, сам строил телескопы, причем, профессионально, со знанием дела. Мастерил для них какие-то выпуклые зеркала, вытачивал линзы, паял детали…
А на роль Костенко стоял выбор между Вячеславом Тихоновым и Олегом Борисовым. Но что-то не сложилось, и, к счастью, сыграл Басилашвили – сдержанный, точный, фактурный и серый. Настоящий работник угрозыска – неразличимый в толпе и с мгновенной реакцией в нужный момент.
Не нашел в фотопробах себя – не помню, может, Аранович сразу меня снимал? Он обычно дописывал мне любую роль, вот и из Цыпкина тогда сделал многодетного отца, придумал ему беременную жену и специальность портного для подработки на дому. В романе этого нет.
А какая потрясающая там Мария Берггольц – учительница Кротова?) Москвичка, актриса, родная сестра Ольги Берггольц – ей во время блокады Ольга посвятила известное стихотворение:
«Машенька, сестра моя, москвичка!
Ленинградцы говорят с тобой.
На военной грозной перекличке
слышишь ли далекий голос мой?»
#Советскиеактеры(Станислав Садальский)
Нет комментариев