💐💐
"Очень горжусь тем, что я - ребенок войны, того героического времени, - рассказывал в одном интервью Юрий Мефодьевич - Вспоминаю, как в родной Чите забинтовывал себе руку, представляя себя раненым бойцом. И первый свой гонорар получил от раненого в госпитале, где выступал. Это был кусочек сахара..".
Выбор профессии для человека труден всегда. Для юноши, живущего за тысячи километров от главных культурных центров, он нелегок вдвойне. Судьба распорядилась так, что понятие «Малый театр» вошло в жизнь юного Юрия Соломина «с младых ногтей» и на всю жизнь.
Еще в Чите Юрий увидел фильм «Малый театр и его мастера», сделанный к 125-летию театра. Тогда же он узнал о Щепкинском училище и после окончания школы сразу отослал документы по адресу: Москва, Неглинная, 6.
Везет тому, кто везет. Это правило, которое впоследствии многие годы ощущал на себе Ю.М. Соломин, определило подарок судьбы – учебу в классе Веры Николаевны Пашенной, великой русской актрисы, куда он был принят в 1953 году.
Блестящий знаток традиций Малого театра, а значит, устоев, правил, методов, сложившихся в театре еще в те времена, когда он был частью Императорских театров, В.Н. Пашенная стала для студента, а затем молодого актера Юрия Соломина крестной матерью. Ее опыт, школа Малого, идущая от А.П. Ленского, П.М. Садовского, А.Н. Островского, нашла в Ю.М. Соломине благодатную почву, когда актер, верный замыслу драматурга, восприняв идеи режиссера, открывает в себе черты своего героя, лепит его образ, опираясь на единый творческий ансамбль актеров, втягивая зрителя в мир спектакля.
В.Н. Пашенная дала Ю. Соломину путевку в кинематограф. Она рекомендовала его режиссеру И.М. Анненскому на главную роль в фильме «Бессонная ночь» (1959). Она также рекомендовала С. Бондарчуку попробовать Соломина на роль князя Болконского в «Войне и мире», роль, которую впоследствии сыграл В. Тихонов. Потом было множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении: разноплановых, драматических, лирических, острохарактерных, комедийных – и везде Ю.М. Соломин находил свои, присущие только ему краски, делая каждую роль явлением. Можно просто перечислить некоторые картины, где он сыграл главные роли: «Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Хождение по мукам», «Блокада», «Мелодии белой ночи», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «Сны о России», «ТАСС уполномочен заявить», «Московская сага». Каждая из них популярна и любима несколькими поколениями зрителей в Советском Союзе, Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии, других странах. Своими любимыми работами сам Соломин считает роль Штубе в фильме А. Салтыкова «И был вечер, и было утро» и роль Геттеля в фильме В. Георгиева «Сильные духом».
Но самым главным коллегой Юрия Соломина и по Малому театру, и по большому пути в кино был «доктор Ватсон» — брат Виталий Соломин, брат, который был на шесть лет младше, брат, так обидно рано ушедший из жизни. Юрий Соломин говорил о Виталии: «Когда он был маленьким, я не сумел его воспитать, как положено, а сейчас уже поздно перевоспитывать». Действительно, поздно.
Как они стояли друг за друга горой, играя Генриха Айзенштайна и Фалька в «Летучей мыши», как затейливо врал Соломин-младший, защищая Соломина-старшего, можно сказать, старший Соломин за Соломина-младшего как за соломинку держался. Это была поистине вдохновенная брехня, зрители до конца, как говорится, так и не врубились: «Эмма — это собака Шульца или все-таки жена, и вообще, кто она?» В общем, грудь вперед, на щеках румянец.
Юрий Мефодьевич сыграл множество заметных ролей — царя Федора Иоанновича, Сирано де Бержерака, Хлестакова и Фамусова. Нет, не зря, не зря требовал он когда-то в юности, будучи абитуриентом, у великой актрисы Пашенной: «Скажите немедленно, принимаете вы меня в вуз или нет? Или я уеду».
Юрий Соломин десятилетиями строит и сохраняет Малый театр, уверенной рукой ведя его сквозь все шторма времени: «Не нами этот театр создан, не на нас кончится»…
Об «элите»
– Я ненавижу слово «элитный». Те люди, которые сегодня считают себя элитой, учились в Советском Союзе, где элитных школ не было. Они выучились за госсчёт, заняли своё место в жизни! А потом: не было ни копейки – и вдруг алтын. Был обычным человеком, а стал миллионером в одночасье. Как такое возможно? И сразу человек меняется, становится «элитой». И дети его учатся в «элитных» школах. Почему сегодня в нашей стране одним достаётся всё, а другим ничего? Кто-то особняки себе в Лондоне прикупает, а другие копейки считают. Мне больно на бабушек смотреть, которые милостыню просят. Это оскорбительно: человек всю жизнь проработал, а пенсия у него такая, что её хватает только на хлеб и лекарства. Именно восстановлением социальной справедливости должно заниматься руководство страны, чтобы у народа была гордость за Россию.
О классике
– Что значит «современное решение классики», кто-нибудь может мне ответить?! А что такое «по-новому сыграть любовь», кто-то знает?! Нет. Потому что это невозможно. В классике есть всё, что присутствует и сегодня в человеке: доверие и недоверие, любовь, предательство, скандалы, интриги. Вот взять Островского. Любое название – это тема! «Волки и овцы» о чём? О людях, естественно! Есть в любом обществе волки и есть овцы.
Классика – она о людях, и неважно, в каком веке живут. Важно, что ими движет. И боли у всех одинаковые. И никуда ты от этого не денешься! Вспомните Шекспира. «Быть или не быть, вот в чём вопрос». Вот вам и всё «современное решение»! Разве создано в драматургии что-то лучше классики? Ну напишите хорошую современную пьесу, будем играть. Но ведь пока что это всё поддавки!
О душе
– Я думаю, что человек – это самое сложное существо в нашем мире. Потому что он обладает душой. Душу можно воспитывать, как и вкус. Причём воспитывать её надо со школьной скамьи. Душа у человека реагирует в любом возрасте, но реагирует только на настоящее. Великая актриса Вера Николаевна Пашенная, у которой я учился в Щепкинском театральном училище, говорила: «Уходя со сцены, оставляйте кусочек своего сердца». И я всегда повторяю её слова своим студентам, это как «Отче наш» для меня. Только тогда ты сможешь затронуть душу человека в зале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев