17 января Семен Альтов отмечает 80-летний юбилей. Его выступления стали классикой отечественного юмора. Альтов запомнился зрителям по чтению смешных монологов с невозмутимым выражением лица.
Первые пробы пера мастера состоялись в 1970-х. В те времена Семен Теодорович уже начал сотрудничать с ведущими юмористами страны. Пик популярности юбиляра пришелся на 1980-е. Тогда его монологи были востребованы у зрителей разных поколений. Он много писал и для других артистов, некоторых из них монологи и сценки Семена Альтова сделали знаменитыми: среди его «крестников» — Геннадий Хазанов, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Владимир Винокур, Клара Новикова. Кроме всего, он написал сценарий для спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему» — последнего спектакля, поставленного великим комиком.
Особенным успехом у Альтова пользовалась его миниатюра «Взятка», впервые прозвучавшая со сцены в 1988 году. По мнению Михаила Жванецкого, это был лучший юмористический рассказ советского периода.
Его часто называют мрачным комиком, человеком с невозмутимым лицом и юмористом, который никогда не смеется. Именно он – автор многих известных монологов, которые с удовольствием исполняли и исполняют самые именитые артисты сатирического цеха.
Зрители быстро оценили его писательский дар: рассказы расходились на цитаты, каждая фраза становилась афоризмом. В своих произведениях он никогда не касался ни политических тем, ни актуальных событий, ни сплетен. Его юмор не имеет срока годности.
Он признается, что по-настоящему почувствовал себя юмористом только после свадьбы. Боле сорока лет назад сатирик женился на молоденькой студентке Ларисе, которая стала не только его музой, но и прекрасной женой, хозяйкой дома и заботливой матерью их сына Павла. Сейчас он продолжает писать искрометные рассказы, а все свободное время с радостью проводит с тремя внуками.
Альтовский юмор пользуется успехом и за пределами России. В прошлом десятилетии книгу его рассказов перевели на эстонский язык. В этом году миниатюрами сатирика заинтересовались издатели Сербии.
— Не знаю, насколько долго меня будут помнить, и будут ли. Жизнь стремительно меняется, — признается Альтов в беседе с «МК». — Но мне не стыдно за то, что я все эти годы делал. www.mk.ru/social/202 ...
Экстрасенс смеха smotrim.ru/video/277247 Юмор с каменным лицом ok.ru/video/4171 ...
Женщин волнует мужчин успокаивает www.tvc.ru/channel/br ...
Наедине со всеми www.1tv.ru/shows/naed ...
Мой герой www.tvc.ru/brands/232 ...
Приглашает Борис Ноткин www.tvc.ru/brands/26/ ...
Судьба человека smotrim.ru/video/1996526 Биография dzen.ru/a/ZagxXtUr ... uznayvse.ru/znamenitos ...
Родился 17 января 1945 года в Свердловске, в семье инженера-электрика, преподавателя Ленинградского кораблестроительного института Теодора Семёновича Альтшуллера и архитектора Любови Наумовны Залесской. Родители были эвакуированы в Свердловск из Ленинграда.
Окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. После вуза работал в научно-производственном объединении "Пигмент", затем заведовал клубом Дворца культуры им. Ленсовета и творческим отделом Ленинградского Дома актера.
Писать начал в 26 лет. В 1971 году в "Литературной газете" была напечатана подборка юмористических афоризмов Семена Альтова.
Произведения Альтова исполняли Геннадий Хазанов ("Геракл", "Вобла", "Хор в посольстве", "Волки и овцы", "Плавки"), Клара Новикова ("Кармен"), Ефим Шифрин ("Кающаяся Мария Магдалина", "Покушение", "Блуждающая грудь", "Золушка", "Оазис", "Сексонфу", "Бычара", "Личный пример"), Владимир Винокур ("Кувырок судьбы"). Кроме того, свои произведения исполняет и автор.
Семён Альтов выделяется среди прочих выступающих писателей-юмористов своеобразной исполнительской манерой - Альтов читает свои монологи с непроницаемым и даже мрачным выражением лица, однообразным низким голосом со своеобразным акцентом, даже не улыбаясь. Манера произношения Альтова пародируется многими эстрадными артистами.
Автор последнего спектакля Аркадия Исааковича Райкина "Мир дому твоему". Стоял у истоков передачи "Вокруг смеха".
В 1996 году Семён Альтов написал сценарий к сериалу "Недотепы", который транслировал канал НТВ. Роли в этой ленте достались Аркадию Ковалю, Семену Фурману, Виктору Сухорукову, Сергею Бехтереву, Наталии Фиссон.
Кроме сатирических миниатюр и сценок Альтов написал и несколько книг - "Собачьи радости", "Набрать высоту", "Шанс", "Как нам разорить Америку", "224 избранные страницы".
Несмотря на приличный возраст, он продолжает вести активный образ жизни, писать свои юмористические рассказы, выступать с концертами.
Как он начал писать свои произведения, за что ценит актера Александра Ширвиндта и сатирика Михаила Жванецкого и почему выступает против «Аншлага» — в эксклюзивном интервью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев