На 78-м году жизни скончался культовый режиссер и сценарист Дэвид Линч. О его смерти сообщили родственники через социальные сети, передает Variety.
Режиссер, снявший культовый сериал «Твин Пикс» и известный фильм «Малхолланд Драйв», скончался на 79-м году жизни, день рождения он бы отметил всего через четыре дня, 20 января.
О трагедии рассказали близкие сценариста. «C глубоким сожалением сообщаем о кончине человека и художника Дэвида Линча. Мы были бы признательны за уединение в это время. В мире большая пустота теперь, когда его больше нет с нами. Но, как бы он сказал: „Следи за пончиком, а не за дыркой“. Прекрасный день с золотым солнцем и голубым небом», — передали они.
В прошлом году постановщик раскрыл, что страдает от эмфиземы легких. «У меня эмфизема от долгого курения, поэтому я прикован к дому, нравится мне это или нет. Мне опасно болеть, даже заразиться простудой. Но мне бы этого очень не хотелось», — рассказывал он в одном из интервью.
«Курение было чем‑то, что я любил абсолютно любил. Это было частью моей творческой жизни: табак, его запах, подкуривание и курение, наслаждение сигаретой, глядя на свою работу или размышляя о вещах; ничего подобного в мире нет, это так прекрасно. Тем временем это убивало меня», — вспоминал Линч
Дэвид Линч в 2019 году получил премию «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе, также он трижды номинировался на кинонаграду за лучшую режиссуру. Кроме того, он получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и почётного «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.
Широкую известность Дэвиду Линчу принесли такие фильмы, как «Синий бархат», «Шоссе в никуда», «Внутренняя империя», «Малхолланд Драйв» и культовый сериал «Твин Пикс».
В 2024 году Линч рассказал, что врачи диагностировали у него эмфизему, вызванную многолетним курением. Режиссер был женат четыре раза и оставил после себя двух дочерей и двух сыновей.
За что мы любили Линча www.psychologies.ru/standpoint ...
Дэвид Линч… Столько всего кроется за этим именем... Целый мир, огромная, своя, ни на что не похожая вселенная: фильмы, очень разные, но все "линчевские"; музыка - и та, который он насытил свои фильмы, сделав ее мгновенно узнаваемо "линчевской", и собственные музыкальные эксперименты - дерзкие, далеко не столь универсально принятые и признанные, как кино, но расширяющие представление о его мире; и его визуальное искусство - такое же причудливое и сюрреалистическое, как фильмы, но выдающее прошедшего профессиональную школу художника - не столько в по-ученически реалистически точном рисунке, сколько в своеобычном видении зрелого мастера; и гипнотическая, неулыбчивая внешность - на первый взгляд суровый, но на самом деле лукавый, нередко, правда, спрятанный за темными очками взгляд, копна неизменно устремленных вверх седых волос; и тщательно выстроенный имидж - с одной стороны, замкнутость, закрытость и таинственность, с другой - постоянные медийные появления, заставляющие поклонников находиться в непрерывном ожидании чего-то совсем нового, но по-старому неизменно захватывающе интересного. www.bbc.com/russian/fe ...
Фильмы Дэвида Линча настолько специфичны, что их сложно спутать с чем-то другим. Незнакомые с творчеством режиссера могут быть сбиты с толку, те же, кто смотрит его картины не в первый раз, погружаются в привычную атмосферу кошмара наяву. Если вы хоть раз столкнетесь с творчеством Линча, его отпечаток останется с вами навсегда. Дэвид Фостер Уоллес бесхитростно прозвал этот культурный феномен "линчевским". Это особый набор характеристик и закономерностей, которые определяют стиль режиссера, ну или его подражателей. Что этот набор конкретно из себя представляет — бесконечное пространство для интерпретации. Тем не менее можно выделить несколько бесспорных его составляющих, которые помогут лучше ориентироваться в хаотичном мире Линча и смириться с неизбежностью его тайн.
Счастливый случай smotrim.ru/video/1882056 «Мир такой, какой ты сам»:
20 потрясающих цитат Дэвида Линча из его интервью. www.pravilamag.ru/hero/135-d ...
Все, что нужно знать о его фильмах — в подробном гиде по творчеству режиссера. www.kinopoisk.ru/media/arti ...
«Нечто случайно испорченное может иметь хорошие последствия. Иногда нужно совершать большие ошибки, чтобы найти то, что ты ищешь»
«Для художника интуиция — инструмент номер один»
«Секс — что-то вроде джаза: вы можете слушать одну попсовую песенку сколько угодно раз, но с бессчетным количеством вариаций.
Секс должен быть таким же. Одна мелодия, но множество аранжировок»
«Не позволяйте никому влезать своими длинными пальцами в ваш замысел»
«Сахар — это «гранулированное счастье». Он делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость»
«Смерть пугает меня лишь тем, что это слишком большая перемена»
«Мне очень интересно стареть»
«Идеи — это лучшее, что может с нами случиться»
«Иногда требуется лишь чуть-чуть изменить ситуацию, и все встанет на свои места»
«Я не знаю, почему люди думают, что у искусства обязательно должен быть какой-то смысл. Они должны понять тот факт, что сама жизнь — бессмысленна»
«Каждому человеку нужны новые впечатления. В любом человеке спрятан внутри какой-то секрет, который должен прорваться наружу. Если перемен не происходит — внутренняя сила продолжает спать. А спящий должен проснуться»
«Лучше плохой кофе, чем его отсутствие»
«Я ненавижу гладкие и красивые вещи. Больше всего мне нравятся ошибки и шероховатости».
«Абсурд — это то, что я люблю больше всего в жизни»
«Черный обладает глубиной... Вы можете погрузиться в него... И вы начинаете видеть то, чего боитесь и что вы любите — это становится похоже на сон»
«Чем непостижимее тайна, тем она красивее»
«Во мне есть слабости, и они заставляют меня лететь на огонь»
«Жизнь очень, очень сложная вещь, поэтому фильмы должны быть такими же»
«Грустно, когда люди думают, что видели фильм, посмотрев его по мобильнику»
«Я люблю повторять поговорку: «Мир такой, какой ты сам»»
Режиссура Линча берет начало в сюрреализме, который интересуется не столько тем, что лежит на поверхности, сколько миром подсознательного, не подлежащего контролю и анализу. Странные вещи вторгаются в мир героев незаметно и часто при помощи снов, которые сложно отличить от реальности.
Фильмы Линча подчиняются логике сновидений, и она совершенно не похожа на ту, которой мы пользуемся в обычной жизни. Видения смешиваются с явью, будущее — с настоящим, а совы — это совсем не то, чем кажутся
Режиссер в принципе не отрицает, что вдохновляется снами: "Мне нравятся сны наяву, логика снов, то, как развиваются сны… Одна из прекрасных возможностей кинематографа состоит в том, что эту логику можно подчинить себе". Дробленый сюжет "Малхолланд-драйв" многие любят объяснять тем, что вся первая часть фильма — это сон, альтернативная реальность, которая приснилась героине Наоми Уоттс.
Той же теории придерживается и сама актриса. Подсказки, которые помогают агенту Куперу в "Твин Пиксе" раскрыть убийство Лоры Палмер, приходят из Черной хижины. Купер оказывается там только во время сна, хотя постепенно герои Красной комнаты вырываются из альтернативной реальности и появляются в разных частях города. На сон похожа и жизнь актрисы в исполнении Лоры Дерн во "Внутренней империи".
Паранормальность происходящего Линч любит подчеркивать с помощью странных персонажей: вежливого Ковбоя в "Малхолланд-драйв", Боба и Дамы с поленом в "Твин Пиксе", Загадочного человека в "Шоссе в никуда" и Фантома во "Внутренней империи".
Подноготная идеальной Америки скрывается в криминальном мире, где правят насилие, сексуальные извращения и темная, ничем не сдерживаемая энергия. Линч никогда не отводит взгляд, с интересом наблюдая за самыми ужасными и нелицеприятными сторонами человеческой натуры.
Обычная завязка его фильмов — это женщина в беде, и причину этой беды герои пытаются разгадать на протяжении всей картины. Уютный городок Твин Пикс, который гордится своими елями и на первый взгляд кажется отличной остановкой для праздных туристов, оказывается площадкой для разборок местных криминальных авторитетов, и не последнюю роль в них играет Лора Палмер. Героиня Изабеллы Росселлини в "Синем бархате" становится заложницей извращенца, похитившего ее мужа и ребенка; Рита из "Маллхоланд-драйв" знакомится с Бэтти при загадочных обстоятельствах, которые ведут к ужасным разгадкам; герои Николаса Кейджа и Лоры Дерн в "Диких сердцах", как Бонни и Клайд, пускаются в бега через Америку, сея хаос на своем пути.
Музыка из фильмов Линча в первую очередь ассоциируется с композитором Анджело Бадаламенти — именно он стал автором большинства саундтреков к картинам режиссера. Однако Линч полагается не только на музыку, но на различного рода звуки, похожие на загадочный гул. В его фильмах практически нет кадров, где царила бы тишина. И даже если на экране не происходит ничего необычного, режиссер придает настроение с помощью звука, который добавляет происходящему тревожной жути. Смешивая звуки и музыку, Линч вводит зрителей в транс, создает непрерываемое пространство фильма, погруженного в постоянный гул.
Почему полено и его хозяйка стали одними из главных звезд сериала и как удалось создать сюрреалистический образ красной комнаты без спецэффектов? Ответы — в интереснейшей книге о «Твин Пиксе», обязательной к прочтению всем фанатам сериала. www.kinopoisk.ru/article/30 .....
Дэвид Кит Линч родился 20 января 1946 года в маленьком американском городе Миссула (штат Монтана) в семье ученого, работавшего в министерстве сельского хозяйства США. С самого детства Дэвида тянуло к необычным вещам. Его интересовали трупы животных. Родители находили тушки мертвых животных, аккуратно спрятанных в коробочки. Он мог подолгу смотреть на них. Уже немного странно. Обычные дети, увидев мертвого зверя, с криком убегают. Дэвид же собирал композиции из дохлых мух, оторванных лапок и подобной гадости. Не считая необычных пристрастий, Дэвид рос примерным ребенком, хорошо учился и помогал родителям. Впоследствии повзрослевший Дэвид любил ходить в морг и наблюдать за расчлененными трупами и человеческими органами. Он подолгу смотрел на мертвых, увлекался фотографированием ампутированных конечностей и разлагающихся частей тела. Дэвид любил притчи и сказки о потустороннем мире и жизни мертвецов, в которые верит, как ребенок, и по сей день. Из-за работы отца семья часто переезжала из штата в штат, и Дэвид сменил не одну школу.
Намереваясь стать художником, в 1963 году он поступил в Коркоранскую школу искусств в Вашингтоне; на формирование его художественных взглядов заметный отпечаток наложило увлечение творчеством австрийского художника-экспрессиониста Оскара Кокошки. В начале 1966 года он перебрался в Филадельфию, где начал заниматься в Пенсильванской академии изящных искусств. К этому времени относятся его первые кинематографические опыты - в 1967 году Линч снимает одноминутный анимационный фильм "Шесть блюющих фигур" и на 16-миллиметровой пленке полуигровой полуанимационный "Алфавит", вошедший в один из знаменитых альманахов авангардного кино. Затем в 1970 году он создал анимационную картину "Бабушка".
В 1972 году Дэвид Линч приступил к работе над первым своим полнометражным фильмом - "Голова-Ластик". Финансовую помощь ему оказал друг детства Джек Фиск. Картина вышла в 1977 году и сразу сделала Линча культовой фигурой. Начинающего режиссера заметил Мeл Брукс, на студии которого Линч в 1980 году и поставил фильм "Человек-Слон" с участием Джона Херта, Энтони Хопкинса, Энн Бэнкрофт и Джона Гилгуда. Эта картина, снятая в совсем не в стиле "мэйнстрима", удостоилась номинаций на премию "Оскар" за режиссуру и фильм, получила главный приз фестиваля фантастического кино в Авориазе и "Сезар" за лучший иностранный фильм. Признание привело к тому, что Дино Де Лаурентис пригласил Линча перенести на экран любимую книгу своей дочери Рафаэллы - фантастический роман Фрэнка Хэрберта "Дюна". Хотя и зрители, и критика отнеслись к "Дюне" Линча весьма прохладно, свое место в истории кино она заняла. К тому же в этом фильме дебютировал в кино Кайл МакЛоклан, вскоре сыгравший в новой ленте режиссера - сюрреалистическом триллере "Синий Бархат" (1986) .
А 1990 год стал для режиссера поистине триумфальным: он покорил телеаудиторию самым загадочным и непредсказуемым в истории телевидения детективным сериалом "Твин Пикс", затем же получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах за криминальную драму "Дикие сердцем" (1990), где сыграл едва ли не лучшую свою роль Николас Кейдж. "Твин Пикс" вызвал у зрителей множество споров, и чтобы сделать его развязку более доступной пониманию аудитории, Линч снимает полнометражный кинофильм "Твин Пикс: Огонь, иди со мной", который подводит итог сериалу и был номинирован на еще одну "Золотую пальмовую ветвь".
Спустя четыре года выходит "Затерянное шоссе" (или "Шоссе в никуда", в другом переводе) - наиболее таинственная и запутанная картина странного американца. Сложность сюжетных ходов, виртуозный монтаж и будоражащая воображение музыка Анджело Бадаламенти - постоянного композитора Линча - магически воздействуют на подсознание зрителя, заставляя пересматривать ленту вновь и вновь. И вот, выпустив на экран, как всем казалось, квинтэссенцию своего творчества, Линч под влиянием жены снимает по ее сценарию "Простую историю". Это действительно простой и светлый фильм о старике, который едет к своему старшему брату за много миль на маленькой газонокосилке, доказал, что режиссеру по плечу и "мэйнстримовые" фильмы.
Однако общественность ждала от Линча возврата к его неповторимому сюрреалистическому стилю - и дождалась… Новый век ознаменовался выходом "Малхолланд-драйв", который удовлетворил всех фэнов Дэвида и получил в Каннах и Торонто призы за лучшую режиссуру. Первоначально эта лента снималась как пилотный выпуск нового сериала, однако заказчики отказались от его производства, и доснять и перемонтировать фильм помогли европейские продюсеры, благодаря вере которых в Линча мы и увидели новый шедевр.
Линч был трижды женат и трижды разведен. С первой женой, Пегги Риви, Линч прожил с 1967 по 1974 г. У них в 1968 году родилась дочь Дженнифер. Малышка страдала дефектом ног, и Дэвид мучительно переживал ее крики и уродство. Второй женой была Мэри Фиск. От бывшего мужа ей остался сын Остин. Его всегда вдохновляли романы с известными женщинами. Среди его любовниц были Изабелла Росселлини, Лора Дерн. Устав от бесконечных романов, он женился на обычной женщине, совсем даже не красавице, Мери Суини. Она работала незаметным монтажером, и все-таки он не смог пройти мимо нее.Мери забеременела и сразу переехала к мужу. Она родила сына Райли. Но надежды привить Дэвиду любовь к обычной жизни не увенчались успехом. Его продолжали интересовать мертвые, травмы и потусторонние миры.
Вышедшая в 2006 году "Внутренняя империя" - последний на сегодняшний день полнометражный художественный фильм Дэвида Линча. С тех пор он объявлял о полном уходе из кино, затем все же вернулся, выпустив вместе с Марком Фростом в 2017 году третий сезон "Твин Пикс".
Все эти годы он активно делал музыку, устраивал выставки, снимал клипы и короткометражки.
Сегодня Дэвида Линча не стало....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев