Картинка сокровищ из интернета
Одной из таких сокровищниц является Потерянная библиотека московских царей, иногда называемая Золотой библиотекой. Сокровище в этом легендарном кладе - не золото и серебро, а книги: незаменимые оригинальные рукописи из византийской Греции, Древней Греции, Древнего Египта и даже из Китая, собранные российскими императорами или царями, начиная с 15 века.
В отличие от Александрийской библиотеки, Потерянная библиотека Москвы никогда не была уничтожена. И независимо от того, существует она или нет, она оставила след охотников за сокровищами, от профессоров и искателей приключений до императоров и диктаторов, идущих по его горячим следам через Москву.
Первое упоминание о большой библиотеке в Москве содержится в рассказе Максима Грека. Максим был византийским монахом и философом начала 1500-х годов. Поскольку страна, которую теперь называли Россией, накапливала новые территории, ее лидеры обратились за помощью к Константинополю, столице Византии, в воспитании своей новой элиты. Константинополь направил в Москву знаменитых интеллектуалов, в том числе Максима.
Русский князь Андрей Курбский сообщил, что великий князь Иван III (титула царя еще не существовало) показал Максиму свою личную библиотеку редких книг. Максим был ошеломлен: даже в Греции, сказал монах Курбскому, он никогда не видел столько греческих книг в одном месте.
Откуда изначально взялись эти книги, остается утерянным для истории, но великие князья и цари России продолжали собирать редкие тексты. Привезла ли их с собой в Москву жена Ивана III, византийская принцесса Софья Палеологина, в качестве части своего огромного приданого?
Со временем начали распространяться слухи о библиотеке. Немецкий священнослужитель по имени Веттерман, встретился с Иваном Грозным, российским царем, около 1600 года. Иван пригласил Веттермана осмотреть секретную кладовую под крепостью Кремля. Веттерман, ожидавший найти тайник с оружием, был потрясен, обнаружив огромную коллекцию старых книг. Царь объяснил, что коллекция была еще больше, но некоторые тома были утеряны во время пожара.
Нет комментариев