8. Давление в шинах и состояние резины
Хорошие шины не раз и не два помогут вам на трассе, особенно если вы попали в дождь. Ваша безопасность сильно зависит от их состояния.
На что нужно обратить внимание:
- Год выпуска
- Целостность покрышки
- Глубина протектора
- Давление в шинах
Даже если визуально шины выглядят новыми – помните, у них есть срок годности. После его истечения резина начинает трескаться. Чем сложнее были условия эксплуатации и хранения – тем быстрее появятся микротрещины.
Чтобы узнать, когда была сделана покрышка, найдите на ней четырехзначный номер. Номер недели будет записан первыми двумя цифрами, а год – 3 и 4 цифрами. Например, если вы видите цифры 0120, это означает, что покрышка была изготовлена в первую неделю 2020 года.
Важно! Оптимальный срок службы шин – 3 года. Максимальный – 5 лет.
Если возраст шин в пределах нормы, внимательно осмотрите покрышки обеих колес. На них не должно присутствовать никаких порезов, расслоений и т. д.
Остаточная глубина протектора должна быть не менее 0,8 мм. В противном случае невозможно обеспечить эффективный отвод воды из пятна контакта. Выезд в дождь на такой резине категорические не рекомендуется.
Проверьте давление в шинах. Оно должно соответствовать тому, что указано в техническом руководстве вашего мотоцикла. Часто эти цифры можно найти на раме, маятнике или щитке цепи.
9. Первый запуск мотора после зимы
Будьте готовы к тому, что после зимы мотоцикл заведется не сразу.
На что стоит обратить внимание:
- Качество бензина
- Состояние аккумулятора
- Состояние свечей
Нужно избавиться от старого бензина и налить новый. Для этого нужно слить его через шланг, ведущий к карбюраторам. Если слово «шланг» вам знакомо, а вот с «карбюратором» уже не так все понятно, лучше вызвать механика. Он сольет из бака старое топливо через шланг, а потом, выкрутив сливные винты поплавковых камер, сольет его остатки из этих самых камер.
Возвратите все как было, залейте свежий бензин. Заводится? Если да, поздравляем, если нет, читаем дальше.
Если аккумулятор всю зиму провел вместе с мотоциклом в холодном гараже, это, мягко говоря, не очень хорошо. Попробуйте его снять, зарядить специальным устройством, вернуть на место и подключить. Не лишним будет измерить напряжение на клеммах. У здорового аккумулятора оно будет в районе 12,8 вольт.
Снова попробуйте завестись. Если не получилось, проблема может быть в аккумуляторе – не пережил зиму. Измерьте его напряжение под нагрузкой. Если оно ощутимо проседает, аккуратно отсоедините его и отправляйтесь за новым.
Если напряжение в порядке, стоит проверить блок свечей. Сразу скажем, у многих мотоциклов они упрятаны довольно-таки глубоко. Чтобы их достать, нужно снять бак и выкрутить свечи специальным ключом. Проверить «на глаз» их тоже не получится. Поэтому, если вы уже дошли до свечей, лучшим решением будет обратиться в сервис.
Важно! Мы уже несколько раз советовали вам обратиться в сервис. Нет, мы не его владельцы, просто некоторые виды работ крайне сложно выполнить без оборудования. В сервисе оно есть. А у вас?
Если вы уверены, что свечи свежие, аккумулятор в порядке и бензин отличного качества, есть способ завести мотоцикл, которым пользовались еще наши родители - с толкача!
Для этого вам потребуется соратник и сухая дорога. Вы включаете зажигание, выжимаете сцепление и включаете 2 передачу. Сцепление не отпускаете. Ваш помощник начинает вас разгонять. Как только вы достигнете скорости бега, плавно, но уверенно отпустите сцепление. Мотоцикл заведется. Минут 15-20 не глушите его, пусть прогреется двигатель, зарядится аккумулятор.
Если все это не помогло – вам прямая дорога в мотосервис.
10. Предсезонное ТО мотоцикла
Если расконсервация прошла успешно, время переходить к предсезонному ТО. При подготовке к сезону рекомендуется полная замена всех жидкостей, которые есть в мотоцикле, проверка аккумулятора, свечей, покрышек и тормозных колодок.
11. Промывка топливной системы
Промывка топливной системы производится при помощи специальных присадок. Такие присадки добавляются в топливо и эффективно очищают форсунки, снижают образование конденсата, чистят камеру сгорания и выпускные клапаны.
продолжение в следующей публикации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев