Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. .. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели». (Дятлов).
Сырые ели в печке не горят, значит дров нет, согреть палатку нечем, и не высушить одежду. Все усталые и измученные. День прошёл впустую.
«Неужели он считает меня какой-нибудь дурой? Да и я вообще люблю подливать масла в огонь, черт бы меня подрал… Проводили блиновцев со слезами. Настроение испорчено… Настроение плохое и наверное будет еще дня два. Зла как черт». (Люда) Предполагают, что Люда была влюблена в одного из Группы Блинова (В Женю?).
«У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк… Как-то мы пойдем? На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее. Вчера вечером мальчишки глупо острили. По-моему, на них не надо обращать внимания, может они меньше хамить будут. А так пока ничего. Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться. Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно… Первый день ведь всегда трудно. Сашка Колеватов испытывал своё приспособление и бросил. После обеда сделали всего один переход и на привал встали. Я зашивала палатку. Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки"… (Зина)
Девушка должна выйти на маршрут, а спит на дровах, Игорь, который должен проследить, чтобы она выспалась, хамит ей.
А у Колмогоровой снова отыскался земляк. Любой мужчина мечтает быть земляком Зины и вызывает ревность у всей группы туристов, Зина нравится всем.
Колеватов пытался везти тяжести на санках, но санки проваливаются, застревают в снегу и Колеватов их бросил. Собираются долго, идут медленно, зашивают палатку.
«Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены).
Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина)". (Неизвестный).
Из написанного видно, что Дубинина была сильно обижена на всех, сидела весь вечер в палатке, мандарина ей не досталось. А может, плохо себя чувствовала. Это перед походом третьей группы сложности, когда нужно мобилизовать все силы организма.
Почему всё время зашивают дыры в палатке? Итак - плохая одежда. Дубинина забыла свитер, фуфайку случайно сожгли. В палатке дыры. В боевом листке "Вечерний Отортен" есть заметка про одно одеяло, которым нельзя согреть 9 туристов. Странно, почему осталось только одно одеяло и понятно, что в палатке очень холодно.
Ещё раз на минутку попытаемся заглянуть в палатку к Дятловцам. На улице -20, ураганный ветер, снег, метель. Печку повесить невозможно (странное устройство печки, годное только для безветренной погоды), дров нет, невозможно разжечь костёр. Палатка в этот момент должна "ходить ходуном","хломотать" на ветру. Внутри палатки должен быть ужасный холод. В такую холодную ночь сложно выстоять, выжить, не потерять силы для дальнейшего пути.
Можно ли в этот момент раздеться для сна, снять валенки, фуфайки и сладко уснуть?
Да это бред в бреду, что Дятловцы поставили палатку и разделись для ночлега, сняли обувь! Стали писать боевой листок, резали корейку! После установки палатки на таком шквалистом ветру их одежда должна заиндеветь, они должны были сильно промёрзнуть и в палатке было невозможно согреться. Там было холодно как на улице, только было меньше ветра.
Если в такой момент на Дятловцев упала ракета, появился йети, или зеки зашли "на огонёк", то это не просто удар судьбы - это двойной удар. И так всё сложилось весьма фатально, а тут ещё и ракета, как заключительный аккорд киллера - выстрел в голову. Добить - наверняка.
Я думаю, что решение - идти на Отортен по хребту гор приняли неохотно, но большинством голосов. Иначе бы разделились до постройки лабаза.
Интересно, что есть сторонники этой версии, но никто эту версию не хочет слышать. Потому, что исчезает интрига и появляется плохо спланированный туристический поход с грубыми просчётами. Исчезает идеальная туристическая группа, а появляются обычные туристы (немного разгильдяи) с не очень опытным руководителем.
Понимаете, там было достаточное количество обстоятельств, чтобы погибнуть. Можно именно в этом стечении обстоятельств видеть некое потустороннее вмешательство в судьбы людей. Именно это дело стало самой загадочной историей и со временем интерес к делу только растёт.
В тысячный раз перечитываю материалы дела. Все пишут, что группа идеальная, туристы опытные, а место, где погибла группа, не опасное - склон пологий, удержаться можно при любом ветре, лавин в период аварии группы зафиксировано не было.
Итак - могли дойти до Отортена и погибли на обратном пути, когда шли к лабазу. Что это меняет? Это меняет моральное состояние людей. Из неудачников, которые не справились с маршрутом, они превращаются в победителей. Было сложно и были какие-то заморочки с дисциплиной, любовные страсти, стычки характеров, недомогания, плохое, не пригодное для большого мороза и ветра снаряжение, но они смогли пройти именно так, как планировал Игорь Дятлов - по хребту, и всем людям, которые их пытались остановить, доказали что туристы - это сила.
Мои старые версии.
I. Не ходи туда.
1. Искали пропавшую группу тщательно, масштабно и долго.
Начать знакомиться с делом группы Дятлова, я думаю, нужно с организации поисковой операции. На поиски было собрано четыре группы из числа студентов, которые были переброшены в Ивдель. К ним присоединились военные - "группа капитана А. А. Чернышёва и группа оперативных работников с собаками под командованием старшего лейтенанта Моисеева, курсанты школы сержантов под командованием старшего лейтенанта Потапова и группа сапёров с миноискателями под командованием подполковника Шестопалова. Помогали поисковикам манси - семья Куриковых".
А теперь, я вам открою тайну. В то время и в более позднее время погибали как и туристы, так и группы туристов. И никто их не искал! Тем более никто не искал так масштабно и так продолжительно. Только вдумайтесь, сколько техники было использовано для поисковых операций, сколько средств было вложено в поиски.
Вопрос: почему искали именно этих туристов? Искали и нашли, хотя поиски продолжались с февраля по май? Вы наивно думаете, что их стали бы искать с самолётами, вертолётами, с военными, если бы просто сошла лавина, пролетело НЛО, прошёл йети? Дело было связано с возможным рассекречиванием государственной тайны, поэтому поисковая операция шла так долго и тщательно.
У моих знакомых дочь ходила в турпоходы средней сложности. Из одного похода группа не пришла. Родители поехали искать дочь. Им сказали, что на маршруте в это время сошло несколько лавин. Если туристы не выйдут, то родителям дадут справку, что их дочь пропала без вести и всё. Никто не пошёл искать туристов (не полетел на самолётах, не привлёк розыскных собак и сапёров с миноискателями).
Сколько можно, сидя дома, рассуждать о том, что человек ложится спать, согревая виском фляжку с кофе? Идите в поход и вскоре вы поймёте, что выживание в походе - дело только вас самих. И если вы умрёте, то тело ваше останется там, где вы умерли и никому до вас нет дела! Сходите хоть в один поход, и только тогда начинайте делать выводы.
Далее первоначальный рассказ. По мере исследования дела многое в моих мыслях меняется, но пока я оставила его.
2. Как мне рассказали о группе Дятлова.
В пятиэтажке, в которой я жила в детстве, проживало пять еврейских семей. В то время я ничего не знала о том, что это были евреи и никакого особого отношения к этому факту в моем сознании не сформировалось. О том, что моя подруга еврейка я узнала в то время, когда училась в институте. Мы дружили потому, что жили в одном доме, ходили в один класс и одну школу. Это была необыкновенно умная девочка. А жизнь в этих семьях отличалась от жизни и уклада в русских семьях. Мне же было очень интересно и любопытно все, что я слышала от своей подруги, сейчас я думаю, что все темы, которые доносила до меня моя подруга, просто, за вечерним чаем, обсуждались в этой семье.
Я родилась в 1967 году. Где-то в десятилетнем возрасте я услышала от подруги про девять туристов погибших в горах. Основные сведения, которые я услышала тогда, это то, что группа молодых людей погибла от невероятного испуга. Так рассказала мне подруга: «Всю ночь кто-то страшный ходил вокруг палатки, в которой сидели молодые люди. Они слышали шаги и видели, как сквозь полог палатки пробивается свет. В ужасе туристы разрезали палатку и выскочили из неё. А через некоторое время всех туристов нашли в разных местах недалеко от палатки мертвыми. Их лица были искажены от испуга, тела были замерзшими, лежали в неестественных позах, а кожа на лицах была оранжевого цвета».
Рассказ подруги потряс меня до глубины души. Я была впечатлительной девочкой, семья которой много путешествовала и ночевала в обыкновенной четырехместной брезентовой палатке. В моей семье никаких подобных событий никогда не обсуждалось. Мои родители были атеистами. Жизнь моей семьи была прозаичной и все взаимосвязи внутри семьи были сугубо житейскими. Мне нужно было мыть полы и посуду, тщательно готовить уроки, летом пололи траву на картофельном поле и ухаживали за животными. Ни о каких погибших туристах в моей семье не могло быть и речи.
Становится понятно, почему я помню эту историю, рассказанную мне в детстве подругой, до сих пор.
3. Понять то, что произошло, можно только зная и понимая то время.
Сейчас, когда появилось много версий, когда многие люди тщательно изучали материал о причине гибели группы, и главное то, что эти материалы стали общедоступными, дает возможность рассмотреть эту историю и с точки зрения известных фактов, и с точки зрения своего житейского опыта, с взглядом человека жившего в то Советское послевоенное время.
Я уверена, что современная молодежь, как бы ни старалась, не сможет до конца понять всю историю, не сможет оценить все, вживаясь в ход событий и примеривая их на себя, потому, что молодежь сейчас совсем другая, другие у нее ценности и совершенно другие взгляды на жизнь.
Рассматривая фотографии сделанные группой Дятлова в этом походе, я больше вижу и чувствую живые веселые лица туристов. У меня тоже был фотоаппарат ФЭД, многие дети тогда занимались фотографией. И у меня множество черно-белых снимков с различными группами людей на них. Так было во многих семьях. Так в то время старались запечатлеть многие события своей жизни. Иногда я перебираю эти снимки, рассматриваю. Многих запечатленных людей на этих снимках уже нет в живых. Что поделаешь, такова жизнь. Единственное, что пульсирует в сознании, то, что эти люди из группы Дятлова все же были совсем молодыми, сейчас с высоты своего возраста, я бы сказала – совсем дети. Но опять же, сделаю поправку на то, что время было совсем другое. И в 24 года молодой человек, парень или девушка, уже были взрослыми людьми, совершенно сформировавшимися личностями. Вот сейчас – это дети. А тогда, уже взрослые люди. Люди с внутренними качествами, которых так мало в современной молодежи. Это были молодые люди с глубокой любовью к своей Родине, с патриотизмом, с четкими политическими взглядами и убеждениями. Им были свойственны героизм и самопожертвование ради спасения других людей. Их сплачивало чувство дружбы, крепкой и нерушимой. Сейчас молодым это так нелегко понять. Нет ни чувств к Родине, ни патриотизма. Героизм, ради спасения других, стал исключительной редкостью. Дружба исчезла совсем. Нет сейчас дружбы в том понятии, в котором она была тогда.
А мы были атеистами. И совсем не верили в потусторонние миры и явления. Да и случались такие явления исключительно редко. В большей мере это были истории страшилки, похожие на сказки, чем реальные факты. Вот волки, медведи и кабаны в лесах водились, и рассказов о них было полно, и к домам в деревнях они часто подходили, и были куда как страшнее, чем летающие шары.
Мои бабушки и дедушки ( Царствие им Небесное), много рассказывали о войне и мы, дети жили так, словно эта война и нас не обошла стороной. Мы играли в войну и четко знали о том, как нужно защищать границу своей Родины и о том, что враги не дремлют и нужно быть всегда начеку. Эти рассказы воспитывали в нас некую подозрительность к возможным врагам Родины и коммунизма. Молодые люди из группы Дятлова были гораздо ближе по времени к войне. Все эти чувства были в них обострены. Они твердо знали, кто друг, а кто враг. Это были очень весомые понятия, впитанные с прошедшей в стране войной, с четкой политической идеологией в стране. Это сейчас вам начнут внушать, что молодежи свойственно бунтовать и идти наперекор политике всей страны. Да мало таких бунтарей было тогда. «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть»! И этот политический лозунг не шутка и не розыгрыш, а четкое руководство к действию, с малого детства, впитанный в кровь, с молоком матери.
Понять всю эту историю, не принимая внимания этих фактов совершенно невозможно. Очень изменились люди, изменилось их мировоззрение.
4. Лучшая детективная история.
Я просмотрела много информации, того, что нашла о группе Дятлова, те документы, которые известны всему сообществу Интернета, реконструкции гибели группы, а так же комментарии к ним. Сейчас я не могу вам назвать лучшего автора и лучшую версию. Моё мнение по этому поводу меняется с углублением в информацию по делу.
5. Какая злая сила гонялась за дятловцами?
Очень легко и просто все объяснить тем, что, как говорится: «Кирпич упал на голову». Или по-другому можно объяснить, скажем, стечением обстоятельств. Но кирпич, понимаете, падает именно на голову человека, создавая одну единственную связь. Кирпич упал на голову и человек умер. Все, и никакие хождения человека после этого события не предусмотрены. Упал – умер. Одна связь.
Во многих объяснениях ситуации с гибелью группы Дятлова, получается какая-то многоходовка. Кирпич упал, и падал, падал, падал и все точно на голову попадал. А ведь падение кирпича это просто случайное стечение обстоятельств. Даже снаряд в одну воронку дважды не падает, так говорят. А тут взрывная волна била, била и добила всю группу. Ну, как тут верить в такие версии?
Вот и история с погибшей группой говорит о том, что хоть и произошло что-то страшное, но люди оказали достойное сопротивление, показали, что они, хоть и испугались, но не сдались обстоятельствам, а предприняли вполне достаточные действия для выживания в создавшейся ситуации. Не растерялись окончательно, не разбрелись в разные стороны, не замерзли поодиночке, а сгруппировались и стали выживать: наломали веток, соорудили настил, утеплились одеждой, которую смогли раздобыть, развели костер. У них были нож, спички и дрова. Нужно было только переждать темное время суток и пойти к своему лабазу, где были продукты и вещи и запасные лыжи. И, ведь, если вдуматься глубоко, то у них были шансы для выживания, не у всей группы, а у некоторых. Они должны были непременно выжить в той ситуации. Но это было бы в том случае, если бы дело касалось сил потусторонних, или единичных природных явлений. Это только в фильмах ужасов злая сила гоняется за героями, пока всех не прикончит. В жизни случай единичен, на то он и случай. А все остальное – это уже закономерность и ее не припишешь к страшилкам о Горе Мертвецов, предупреждениям манси: «Не ходи туда», - и загадочной цифре 9. Все это только лишь предупреждение о том, что ходить туда опасно, что там уже погибли когда-то люди. Опасно - не значит – обязательно смертельно. Ведь, как паломники ходят туда теперь туристы и, смеясь над предупреждением манси, идут группой 9 человек.
Потом, у манси там святые места. Им необходимо было выдумывать всякие страшилки, чтобы туристы не ходили и своими неуклюжими действиями не портили уклад и налаженную жизнь. Если бы вера в святыни была так же глубока у людей того времени, как чувство патриотизма, то никто бы и не погиб. Почему нам говорят: «Не ходи туда»! А мы упорно лезем? Туда, где опасно. Предупредили, что опасно, зачем ходить? Зачем так, походя, отмахиваться от традиций и убеждений других народов, от другой культуры и других взглядов на жизнь, веруя в то, что свои взгляды и убеждения единственно правильные и верные: «А нам море по колено. А мы не верим и не веруем, а мы все равно пойдем. Нам хочется дергать смерть за усы»!
Все понятно в том случае, когда группу туристов засыпает лавина. Это сравнительно к падению кирпича. Действие и результат. И все, никаких дальнейших рассусоливаний не происходит. Это я для тех пишу, кто предлагает версии сродни упавшего кирпича и потом замалчивает все остальные факты. А люди из группы Дятлова еще ходили, и жили, и действовали. Все равно, они бы замерзли, так объясняют, какая важность где, и в каком порядке.
Да что же это, за ЗЛАЯ СИЛА у вас? Так и гоняется за дятловцами. А так в природе вещей не бывает никогда.
7. Почему туристы покинули палатку?
Тут бы мы посоревновались в придумывании страшилок, если бы не осталось цепочек следов, говорящих о том, что дятловцы не разбежались от страха в разные стороны, а вышли группой полным составом или на одного меньше, будем говорить, что вполне полным составом. Покинули палатку, выйдя на мороз, оставив, в палатке теплые вещи.
Например, появилась шаровая молния, НЛО, ракета пролетела. Зачем резать скат, если шаровая молния быстро долетит до ската? Или снег так засыпал вход, что пришлось разрезать палатку?
Лавинные версии и возможность того, что на палатку съехала снежная плита, я отметаю, потому, что если травмы Дубининой, Золотарёва, Тибо-Бриньоля, получены вначале происшествия, то кто боролся за их жизни, если остальные были без обуви?
Например, пришло животное, прыгнуло на палатку, навалилось. Туристы стали бить по нему ледорубом и так разрезали скат, животное отбежало. Они выбрались через разрез. Животное вернулось, раненное и злое (не оставило следов, нет крови на палатке и вокруг).
Страх заставил разрезать палатку, но они не побежали, а пошли от палатки, оставив там самые нужные вещи для выживания (обувь, тёплые вещи, еду).
Такие действия можно объяснить только всеобщим помешательством, но впоследствии была проделана работа необходимая для выживания, сделаны логичные действия.
А вот разрезы на палатке, то этот факт, сам по себе, можно поставить как точку на прямой, буквально в любое место. Сам факт не говорит о том, что он произошел именно в тот момент времени, в котором мы его хотим видеть. Разрезы могли появиться и во время события, которое заставило дятловцев покинуть палатку, равно как и после него.
Я нашла, что поисковики, которые обнаружили палатку, разгребали снег и порезали скат ледорубом в двух местах, даже, говорили, кусок от палатки оторвался.
8. Когда туристы получили травмы несовместимые с жизнью?
Второе умозаключение относится к тем окончательным травмам, с которыми нашли туристов. Этот факт, кажется, тоже можно поставить в любое место всей продолжительности событий, пока последний из дятловцев оставался в живых. Но тут вполне очевидно то, что с такими травмами никто не пройдет по снегу полтора километра, никто не будет усиленно бороться за свою жизнь: идти, собирать хворост и ветки, лезть на кедр за ветками для настила, разводить костер. Имея такие травмы, человеку нужна помощь и нужен кто-то кто будет бороться за него самого, и прикладывать самоотверженные усилия для его спасения.
И это очень большая работа, учитывая то, что группа дятловцев в момент, когда нужно было бороться не только за свою жизнь, но и за чью-то, пусть даже за жизнь лучшего друга, оказалась в этот момент полураздетой в непогоду и сильный мороз. Так вот тот объем работы, который достался бы тем, кто не получил серьезные травмы, не совместимые с жизнью, превосходил возможности этих людей. Им бы пришлось нести раненных, заботиться о них, а не о себе. Дубинина, Золотарёв, и Тибо-Бриньоль имели травмы несовместимые с жизнью и оказались между тем лучше всех одеты, находились какое-то время в лучших условиях жизни. Имели настил из веток в овраге, защищенным от ветра. Пусть даже их дотащили, уложили, одели, умирающих стонущих, находящихся на грани между жизнью и смертью. Это писать легко, а вы потаскайте на себе раненных, имея на ногах только носки! Положите себе на спину Золотарева, и принимайте усилия по спасению себя и его самого. И все-таки вы его дотащили до кедра, а дальше что? Пройдет еще какое-то время, пока не будет найдено место для настила, пока это место будет подготовлено, наломаны и натасканы ветки, уложены в настил. А где все это время были раненные? Лежали рядком на снегу и выжидали время, пока все утрясется, и их не усадят на настил? А ведь у них нет признаков обморожения.
Версии о том, что Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль получили травмы в самом начале развернувшейся трагедии кажутся лишенными всякого смысла всем, кто имел дело со снегом, морозом и понимает, что человек может, а что не может находясь на снегу только в носках.
Обратите внимание на то, что Дорошенко, Кривонищенко, Колмогорова и Дятлов, на которых, как бы, пришелся основной удар работы в снегу под кедром, найдены в носках и только Слободин имел один валенок, а Золотарев и Тибо, которых по ходу таких версий должны были только спасать были в обуви, Золотарев в бурках, а Тибо в валенках.
9. Золотарёв Саша - почему мы его выделяем?
И Золотарев в этой истории – личность весьма неординарная. «Золотарёв Семён (Александр) Алексеевич, 1921 г.р., был из призывников 1921-22 гг. прошёл практически всю войну, был комсоргом батальона, уже после войны вступил в партию. Он имел 4 боевых награды, после войны работал инструктором по туризму на турбазе "Артыбаш" (Алтай), затем перебрался в свердловскую область, где устроился работать на Коуровской турбазе старшим инструктором по туризму».
Война не оставляет в живых случайного человека. В живых останется только человек очень приспособленный к жизни, имеющий прямо звериное чутье и глобальную интуицию, обладающий умом и здравым смыслом, умеющий трезво оценивать ситуацию и находящий единственно верный выход, умеющий использовать окружающие его людские ресурсы. Это не просто счастливчик, которого «пуля боится и штык не берет», это человек, который умеет выживать в любой ситуации, имея главной задачей - выживание, а не навеянный временем неоправданный героизм.
И если вы спросите меня, кто должен был непременно выжить, то я отвечу, что это был Золотарев. Чтобы выживать, он должен был быть готов к любой сложной ситуации, которая случается в походах. В палатке он, несомненно, должен был занимать лучшее место для того, чтобы в случае опасности быстрее покинуть ее. Золотарев, конечно, должен был оказаться лучше всех одетым. И он должен был принять самые надежные меры для своего спасения и спасения людей, с которыми в группе он оказался. Вообще, оказаться рядом с Золотаревым в момент трагической ситуации, означало выжить или продержаться как можно дольше. Будучи способным к выживанию, Золотарев спасал и других по мере своих возможностей.
И если вы мне скажете, что вопреки законам природы, в сложной ситуации, на преодоление которой нужно продолжительное время, какой-нибудь счастливчик Вася выживет, а Золотарев погибнет, потому, что ему просто не повезло, то я в это никогда не поверю. Золотарев был не просто самым старшим из ребят. Он был значительно мудрее и опытнее, прошел военную школу с самого начала и получил награду за непотопляемость – собственную жизнь. И если он не погиб сразу и не был изначально значительно травмирован, то именно он и должен был сплотить вокруг себя группу туристов, которые окончательно должны были выжить. И именно так, скорее всего и произошло. Именно эти четверо людей продержались дольше всего, именно они оказались одетыми лучше других и имели убежище, чтобы продержаться до светлого времени суток и пойти к лабазу, где были вещи и еда. Еще у Золотарева и Тибо не было следов обморожения, и это был еще один плюс для дальнейшего выживания. В общем, умирать им было совсем не зачем, и они должны были продолжать бороться с природным явлением и преодолеть его. И я не могу тут списать все на то, что Золотарев мог поддаться эмоциям, чувству вины за погибших товарищей, именно Золотарев должен был быть не склонен к сентиментальности и отвращению по поводу снятой одежды со своих мертвых друзей. Они все равно мертвы и им не нужна одежда. А живым нужна. Какая уж тут сентиментальность? Именно Золотарев, как никто другой был готов к смерти, он видел смерть, он привык, насколько возможно к смерти, он не испытывал по поводу смерти тех эмоций, которые испытывает любой кто со смертью так близко дела не имел.
Вот вам, окажись вы в той ситуации понадобилось бы время, скажем, неделя очень тяжелого существования, чтобы расстаться со своими какими-то моральными принципами. Например, вы бы решились ночью идти к мертвым телам, чтобы снимать с них одежду?
Дорошенко и Кривонищенко были найдены под кедром почти раздетыми, в рубашках и кальсонах. Они не могли оказаться раздетыми случайно или раздеться сами, части их одежды нашлись недалеко от кедра или на настиле в разных местах.
Еще очевидно, что в момент принятия решения о том, что делать и как поступить дальше, группа туристов разделилась: двое туристов во главе с Дятловым, пошли в сторону палатки( шли от палатки), двое остались у кедра, и трое остались с Золотаревым на настиле.
Если ситуация сложна, то лидер должен быть один и решения должен принимать один человек, как капитан на корабле.
Что можно было сделать в той ситуации, когда большая часть из группы стоит на снегу в одних носках? Самое главное – утеплить ноги! Сначала утеплить ноги, а потом все остальное: таскать, рубить, разжигать. Как можно наиболее быстро утеплить всем ноги? Можно только сделав настил из веток, уложив эти ветки для настила в безветренном месте.
Не удивительно, что с Золотаревым оказалась Дубинина, девушка, которая доказала свою способность терпеть и ждать, когда в другом турпоходе ей прострелили ногу. С
этой группой оказался и Колеватов – исполнительный и педантичный. Все мужчины этой группы были старше остальных туристов по возрасту.
И тот факт, что Кривонищенко и Золотарева похоронили отдельно от всей группы, на другом кладбище, рядом в закрытых гробах, тоже остается фактом не совсем понятным: один найден с первой группой погибших туристов, второй со второй группой. За первого вроде, просили родители, хотели, что бы похоронили его на Ивановском кладбище, а Золотарёва, почему отделили от второй группы найденных тел?
Чтобы придать всей истории современную направленность, я, хочу верить в то, что Золотарев не погиб тогда. Что вместо него похоронили другого человека. Ведь его опознавали дважды, перепутав с Дорошенко. А потом похоронили в закрытом гробу. Я хочу верить в то, что Золотарев выполнил то задание, которое ему было поручено выполнить. Что он, как и положено такому человеку не мог так просто погибнуть и сдаться даже превосходящему противнику.
10. Другие люди.
Для меня является очевидным, что в этой трагедии присутствовали еще какие-то люди. Потому, что найден след от ботинка, который не принадлежал членам группы, ножны и кусок шинельного сукна и солдатская обмотка. Да, эти чужие люди должны были быть только потому, что Золотарев, Дубинина, Колеватов, Тибо-Бриньоль, должны были выжить, должны были побороть стихию. Для чего было прятать настил, если угроза, не могла спуститься к ним и причинить им зло?
Только другие люди могли добивать и добили, чего никогда не сделает с вами любое природное явление. История о том, когда злая сила вернулась, не из аномального (параллельного) мира, она касается только взаимоотношений между людьми.
Наверняка у этих чужих людей было оружие, которым они могли угрожать. Скорее всего это оружие было не огнестрельное. Потому, что удержать группу из девятерых человек невозможно, если вы ни разу не примените своего огнестрельного оружия. Те, кого вы удерживаете, очень быстро поймут, что в них не сделали ни одного выстрела и просто перестанут бояться.
Но и очень большой группы других людей, я в тех условиях не очень представляю, потому, что следы их пребывания оказались бы более многочисленны. А это чужая лыжня, да и охотники манси наверняка бы знали о присутствии еще каких-то других людей на территории где разыгралась трагедия.
Но это, понятно, уже домыслы. Думаю, что невозможно зачистить место так, чтобы не осталось следов. Не появились же эти люди из воздуха? Они должны были пройти посёлки, должны были быть замеченными местным населением, прежде чем попали на это место. Если они прилетели на вертолёте, то должен был быть остаться след от посадки вертолёта.
Настил, тоже могли не прятать, а просто выбрать заветренное место. Ведь копать в снегу берлогу, было нечем, не было лопаты. Пишут, что даже место под палатку копали лыжами. (Мы, путешествуя зимой мы всегда брали лопату, а то и две. Нужно очистить место от снега, выровнять площадку, расчистить снег вокруг палатки, если снег идёт всю ночь, то дежурный должен следить и чистить снег около входа, сметать снег с палатки. Это большая работа. Если лопата одна, то один копает, а остальные мёрзнут на морозе).
С точки зрения появления чужих людей, все понятно. Выгнали дятловцев на мороз почти голыми, отогнали подальше от палатки и решили ждать, пока те замерзнут. Потом увидели, что туристы не замерзли, а даже развели костер и, возможно согрелись и готовы к ответному нападению, пошли их искать, нашли и тех, кто не умер от замерзания, убили, потом, скрыли следы и ушли.
Например заключённые бежавшие из колонии. Вокруг места происшествия находятся исправительно-трудовые колонии. Отказываются от этой версии потому, что предположительно, в это время никто из колонии не сбежал, да и не бегут, говорят в зимнее время. Есть в лесу нечего, холодно, по следам можно найти.
Интересна версия встречи группы с браконьерами.
Я не думаю, что это было запланированное убийство. Возможно, группа Дятлова встретила другую группу людей, которой там быть не могло в тот момент. И дятловцы не только их заподозрили, но и открыто высказали свои сомнения. Правда, я не настолько умна, чтобы выдвигать версии более сложного плана. Вовлекая в свои рассуждения уголовников, КГБ, и шпионские группы. Я не очень верю, что там могла быть запланированная поставка, потому, что сами создатели этой версии понимают, насколько трудно было не разойтись во времени и таком сложном пространстве, двум группам, в том случае, если часть группы во всю историю не посвящена и не понимает, зачем выжидать время. Это была бы очень сложная операция, совершенно неконтролируемая, где любой просчет привел бы к фатальному результату.
11. Следствие.
Следствие велось как всегда ведётся в нашей стране - под давлением сверху, а от этого, кажется: халатно, хаотично, глупо, странно.
Первой версией следствия являлось нападение на группу туристов охотниками манси. Ведь именно их интересы были затронуты, их святыни потревожены. У манси была очень веская причина напугать туристов, согнать их со священной территории. Но у манси не было причин уничтожать и добивать группу туристов. И именно манси, от которых ничто не ускользает в своем лесу, видели чужую лыжню. Очень странно, что их отпустили, на них так удобно было списать всю трагедию.
В версии о гибели группы туристов от рук людей многие видят то, что палатка не обворована, не пропала еда, спирт, ценности и многие другие вещи. (Пропали некоторые блокноты-дневники, фотоплёнки, из десяти пропало шесть, никто точно не знал, сколько было вещей и какие были вещи, принадлежность вещей была определена приблизительно).
Огнестрельное оружие, если таковое имелось, ни разу не выстрелило, ни в одного из членов группы. Но это лишь доказывает то, что этим чужим людям не нужны были ценности и спирт, найденные в палатке. Трагедия, скорее всего, произошла случайно.
Конечно, следователь Иванов был вынужден представить все так, как ему приказали. А так же дело не могло исчезнуть полностью, раствориться в небытие, отцы Слободина и Дубининой могли требовать объективного расследования гибели детей. Особенно отец Дубининой, ведь ее тело нашли в очень страшном виде. Посмотрев на тело дочери, отец не мог не понять, что она не просто замерзла. Он не мог был быть удовлетворен таким результатом хода расследования.
Здесь очевидно, что следствие имело директиву представить все как несчастный случай, а тот, кто об этом распорядился, был в курсе произошедших на перевале событий или о том, какие причины к таким трагичным последствиям могли привести. Думаю, что следствие не стало бы скрывать встречу дятловцев со шпионской группой, если бы все сводилось к этому. Зачем скрывать то, что туристы проявили бдительность в то нелегкое для страны послевоенное время? Скрывать было нужно и необходимо в том случае, если свои уничтожили своих. Ведь этот факт невозможно было бы внятно объяснить народу. Скрывать было нужно, если свои занимались в этом безлюдном месте какими-то секретными разработками или испытаниями, о чем никому не нужно было знать.
12. Оранжевая кожа погибших.
Еще шел очень большой резонанс среди народа. Было много поисковиков, которые наверняка поделились информацией, остался в живых Юдин, который тоже был не удовлетворен ходом следствия, да и на похоронах было большое количество людей. Для которых фактом будоражащим воображение являлся цвет кожи погибших. Настолько, что спустя много лет, я от подруги узнала, что цвет кожи лиц погибших туристов был оранжевым! Вот этот оранжевый цвет кожи многие безуспешно стараются объяснить и зачастую, просто отмахиваются от него (название цвета может быть восприятием каждого конкретного человека, отсюда ясно одно, что цвет кожи туристов не был обыкновенным для замерзшего покойного человека, думаю, среди людей, присутствовавших на похоронах были люди, видевшие до этого случая замерзших покойников, имели опыт, и им как и многим другим цвет кожи был странен, этот цвет не поддавался логике и опыту). И первое, что может прийти на ум, это – радиация или отравление химическими веществами. И экспертиза на радиацию была проведена. А иначе, почему бы ее стали проводить? Никто не проверяет замерзшие тела на присутствие радиации. И радиация была обнаружена на одежде погибших.
13. Странный поступок.
Ещё кажется странным поступок Кривонищенко на вокзале. Запись из дневника Людмилы Дубининой: "24 января. (...) Произошёл один небольшой казус - Юрку К. забрали в милицию, обвиняя его в обмане. Наш Юра вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала, причём с исполнением какой-то песни. Юрку пришлось выручать (....)". Странное происшествие, ведь эта выходка ставила под угрозу срыва весь поход, или участие в нем самого Кривонищенко. Сейчас молодежи более свойственно дурачится, зная, что это не повлечет за собой никаких последствий. В то время дурачились с оглядкой, и песни незаконные пели и тексты переписывали, но все в строжайшем секрете, а не на вокзале, не на глазах у посторонних людей. Более была развита самодисциплина и самоконтроль. А тут такое ничем не оправданное дурачество - протянув шапку, просил милостыню. Пел песню на вокзале, там, где ходил патруль и петь было запрещено. Все это можно понять только в случае, если Кривонищенко под каким-то предлогом нужно было попасть в отделение милиции, так, чтобы группа ничего не заподозрила. Весельчака, непременно взяли бы в поход, а вот дурачка – нет. Это малозначительный факт, который, в общем, ничего не доказывает, но очень странен в свете того, что погибла вся группа туристов.
14. Куда исчез язык?
Еще один факт, который тревожит умы людей, исследующих гибель дятловцев – это отсутствие глазных яблок у Золотарева и Дубининой и языка у Дубининой. То это самое объяснимое явление. И я удивляюсь, почему кто-то думает, что так сделали люди. Убили, а потом глумились над телами. Зачем? Или допрашивали, выдавливая глазные яблоки? Зачем? Да и о чем было допрашивать? Вся группа к этому времени была уже мертва. Но если у человека вырвать язык, или выдавить глазные яблоки, то он уже точно никогда ничего
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев