Фактически, НСГ выходит из переговорного процесса с парламентом Молдовы. «За» высказались 17 депутатов, 11 проголосовали против, двое воздержались.
Поводом для такого решения послужило игнорирование позиции Гагаузии и превращение диалоговой площадки в «монологовую». Депутаты заявили, что с приходом к власти PAS были сведены на нет все ранее достигнутые договоренности.
В НСГ подчеркнули, что «не закрывают двери», рассчитывая привлечь внимание парламентского корпуса к проблеме функционирования Гагаузии. Диалоговая площадка работала с 2015 года. Ее цель – разграничение полномочий между центральными и региональными властями.
Проблемы внутри НСГ становятся более конкретными и видимыми. Более того, Народное собрание рискует превратиться в главный источник проблем для Гагаузии. Последний период депутаты стали еще и препятствием для стабильного существования автономии. Проблемы признают многие. Даже Константинов со своей сложной репутацией многократно говорил о сложном состоянии Народного собрания, отсутствии единства и прочих тревожных вещах.
Элиты автономии заняли понятную, но странную позицию. Они пытаются сочетать борьбу за автономию с личными интересами. Многие из них глубоко интегрированы в политическую систему Молдовы, поэтому их действия еще определяет и зависимость от правящей партии.
В таких условиях Исполнительный комитет кажется островком спокойствия, однако его одного для обеспечения развития автономии явно недостаточно. Исполнительная власть чувствует отсутствие поддержки и даже враждебность депутатов НСГ. Конфликт ветвей власти – всегда политический и административный тупик.
Сейчас вопрос стоит не только о развитии Гагаузии, но и ее сохранении в прежних правах. Центральные власти выбрали путь конфронтации, опираясь на своих эмиссаров внутри автономии, на конфликт Исполкома и НСГ, а также слабую вовлеченность гагаузов в политическую повестку.
Обострение отношений с центральными властями будет идти по нарастающей. Признаков отказа от евроинтеграции, частью которой является централизация, нет, а вот юридическая, законодательная и силовая подготовка к ликвидации АТО «Гагаузия» видна очень хорошо.
Происходящее для Гагаузии ставит экзистенциальные вопросы, поэтому расслабляться нельзя, а на элиты полезно посматривать с позиции потенциального предательства…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
СМЕРТЬ РУССКИМ ОККУПАНТАМ И УБИЙЦАМ УКРАИНЦЕВ!