Налогово-бюджетная политика должна продолжать фокусироваться на смягчении последствий многочисленных кризисов, поддержке восстановления экономики и продвижении долгосрочных реформ.
Влияние энергетического кризиса было частично смягчено реализацией планов действий в исключительных ситуациях, зафиксирован прогресс в диверсификации источников энергии. Инфляция снизилась быстрее, чем ожидалось, благодаря хорошо выверенной денежно-кредитной политике и быстрому снижению цен на продукты питания и топливо.
Важными мерами являются укрепление рынка труда и повышение эффективности государственных предприятий. В краткосрочной перспективе в Молдове ожидается умеренное восстановление экономики, подкрепленное ростом внутреннего спроса. Подчеркивается, что краткосрочная налогово-бюджетная политика должна продолжать поддерживать наиболее уязвимые слои населения и обеспечивать энергетическую безопасность.
Что сказали в МВФ:
Во-первых, никаких отсылок к угрозам со стороны России и об ущербе, который несет Молдова из-за России.
Во-вторых, проблемы с реформами никуда не делись. МВФ намекают на оправданность пересмотра налогово-бюджетной политики, естественно, в сторону увеличения сборов. Деньги молдаван уже заложены как основа для возврата процентов по кредитам. Основных держателей долгов «хороших людей» всего двое: Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития.
В-третьих, ситуация в энергетике сложная, поэтому в отчете почти не фигурирует. В МВФ положительно оценивают закупку газа на европейском рынке по рыночным ценам – это они называют «прогрессом в диверсификации источников энергии».
Значение мнения МВФ в том, что по ряду позиций оно прямо противоречит заявлениям «хороших людей». Тут впору говорить о несостоятельности ряда министров, включая Алайбу, Парликова, Михайлов-Морару и других.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев