Смотровая яма может использоваться не только для производства диагностики и ремонта, но и в качестве места хранения, и по стенкам в этом случае оборудуются ниши. Более того, яма в таком виде способна заменить собой и погреб.
При обустройстве смотровой ямы в гараже необходимо учитывать следующие базовые рекомендации:
• Бетонирование основания и обязательная гидроизоляция ямы по всему периметру – то есть не только пола, но и стен.
• Наибольшую сложность при создании смотровой ямы в гараже представляет наличие близко расположенных грунтовых вод – в этом случае необходимо сразу делать максимально надежную гидрозащиту, иначе пользоваться ямой будет затруднительно. Стенки ямы обычно покрываются керамической плиткой, хотя допускается и оштукатуривание.
• Комфортный спуск в яму обеспечат ступени; в крайнем случае можно поставить обычную лестницу, но это будет неудобно и небезопасно.
• Поскольку в яму будут стекать жидкости, например капли влаги с днища машины или брызги сливаемого масло, то на дне желательно предусмотреть лунку, оснащенную решеткой.
• Держать яму в открытом виде опасно, поэтому нужно позаботиться о том, как ее закрывать. Оптимальное решение – система с раздвижным настилом, оснащенным рукоятками.
• Ширина должна быть достаточной для комфортной работы, но при этом не создающей сложностей при заезде и установке автомобиля над ямой.
• Чтобы не прерываться, нужно разместить в яме все, что потребуется для работы, – инструменты, расходники, запчасти. Лучше всего для этого подходят ниши в стенах.
• Еще один обязательный элемент – хорошее освещение, без чего работать в яме будет невозможно.
Приспособления из подручных материалов для гаражной мастерской
Поскольку мы говорим об автомастерской в обычном гараже, то есть о бизнесе небольшого размера, то нужно уже на стадии организации сокращать издержки, делая что-то из подручных материалов. Вот лишь несколько лайфхаков, пригодных для мастерской в гараже.
ПереноскиВ автомобиле много труднодоступных мест (днище, моторный отсек, колесные арки и пр.), куда с трудом попадает свет от стационарных потолочных и настенных светильников. Поэтому в автосервисе не обойтись без безопасных и удобных переносных ламп: простейшую конструкцию легкого небьющегося плафона можно сделать из пластиковой бутылки или канистры.
Берем пластиковую тару и отрезаем горлышко так, чтобы пролез патрон. Сбоку вырезаем окошко, через которое вкручивается лампочка – так она будет надежно защищена, а боковые стенки бутылки дополнительно рассеивают свет, чтобы он не бил в глаза.
Важно! С таким самодельным плафоном можно использовать только лампы, не нагревающиеся в процессе работы – светодиодные или энергосберегающие.
Еще одно полезное приспособление можно смастерить для фиксации проводов – в процессе работы лежащие и свисающие кабели постоянно путаются, мешают передвижениям, а если их повредить, то можно получить удар электрическим током.
Лучше всего подвесить их сверху на тросе, чтобы при необходимости спустить на нужную длину. Алгоритм действий:
• вкручиваем в потолке два анкера с головкой в виде кольца – они должны размещаться по противоположным сторонам помещения;
• натягиваем между ними канат с надетыми на нем кольцами; последние можно сделать даже из проволоки, обмотанной вокруг трубы;
• диаметр этих колец следует сделать таким, чтобы имелась возможность пропустить через надетое кольцо вилку с проводом;
• протягиваем кабель через все кольца;
для излишков кабеля нужно закрепить на тросе крюк – чтобы он мог выдержать вес бухты свободного провода.
Нет комментариев