Родился в Москве.
Советский и российский актер театра и кино, сценарист, писатель, телеведущий.
Будучи школьником, в возрасте 12 лет он увидел объявление, что киностудии имени Горького требуются дети-актеры. Андрей решил попробовать и был замечен помощниками режиссера Якова Сегеля, которые пригласили его в киноальманах о цирке «Две улыбки». Он снялся в новелле «Бабушка и цирк» - история бабушки, которая не любила цирк, но пошла туда ради внука.
Через три года появился в лентах «Исполняющий обязанности» и «Бесстрашный атаман». В 1974-м исполнил роль Олега Починкина в известном фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» режиссёра Ролана Быкова.
Колоритная внешность сделала старшеклассника весьма востребованным актером. В 1977 году на экраны вышел фильм «Розыгрыш» - режиссерский дебют Владимира Меньшова. В ленте Гусев сыграл ученика 9-Б Олега Комаровского. Именно его герой произносит ставшую крылатой фразу: «Хороший человек - не профессия!». Фильм «Розыгрыш» получил широкую популярность, а Андрей Гусев - всесоюзную известность.
В школьные годы успел сняться также в картинах «Из-за девчонки», «Цветы для Оли», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Доброта» и «Хомут для Маркиза».
Получив диплом о среднем образовании, Андрей Гусев поступил в Московский институт стали и сплавов, стал инженером.
Однако его продолжали приглашать сниматься в кино. В итоге он решил получить и профессию актера - в 1984 году окончил с красным дипломом ВГИК, актёрское отделение мастерской народного артиста СССР Евгения Матвеева.
Далее до 1992 года был актером киностудии им. Горького.
В 1980-е и до начала 1990-х активно снимался. Исполнил роли в известных фильмах «Шёл четвёртый год войны...» (Беликов), «Опасно для жизни!» (младший лейтенант милиции Анисимов), «Дети солнца» (Миша), «Мужские тревоги» (Ивашов), «Верить и знать» (Василь), «Дни и годы Николая Батыгина» (Витя), «Акселератка» (инспектор ГАИ Молодцов), «Сталинград» (Семиков), «Беспредел» (подручный Князя), «Дураки умирают по пятницам» (Рыжий).
В первой половине 1990-х на фоне кризиса в отечественной киноиндустрии эмигрировал в Германию. Из-за того, что Гусев плохо владел немецким языком, первое время сам для себя писал сценарии мини-антреприз и выступал с ними перед русскоязычной публикой.
В 1992 году его приняли в труппу Мюнстерского театра Theater im Pumpenhaus, в котором он работал до 1994 года. Далее перешёл в Transit-Theater, где в 1995 году играл в спектакле «Bahnhof», а с 1996 по 1999 в спектакле «Puschkin».
В 2000 году написал сценарий телевизионного фильма «Парадокс» для студии факультета режиссуры Кёльнской Высшей школы кинематографии. Сотрудничал с журналом «Стетоскоп» (Париж), в котором опубликовал свои повести «Горнист» и «Ошибка».
Затем вернулся в Россию. В 2004 году вёл реалити-шоу «Двенадцать негритят» на телеканале ТНТ.
С 2006 года вновь стал активно сниматься - вернулся на экран в главной роли драмы «Ты - это я», в которой сыграл Пауля Шнайдера.
Интересной стала роль Гельдриха в популярной военной драме «Апостол».
Удачными стали работы в картинах «Агония страха» (Виноградов), «Заградотряд» (Алексей Алексеевич Рябенький), «Обратная сторона Луны» (Карл Владимирович Трофимов), «Легавый» (старшина милиции Владимир Ефимов), «Молодая гвардия» (Гедеман), «Людмила Гурченко» (Олег Ефремов), «Дневник Луизы Ложкиной» (папа Луши), «Чёрные бушлаты» (Степаныч).
Женат. Супруга - актриса Инна Франскевич. Они вместе с конца 1980 годов. Долгое время пара жила в общежитии театра «Современник», были дружны с Сергеем Гармашем, который жил в соседней комнате. Потом перебрались в свою квартиру.
В браке родилось трое детей - два сына и дочь.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3