09.1908-16.05.1981; 72 года).
Советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1966).
Отец - Николай Никанорович Сорокин, литейщик.
Мать - Софья Михайловна Сорокина, домохозяйка.
Имел старшего брата Николая.
Отец рано умер. Семья жила бедно. Когда мать заболела, его отправили в город Слуцк и определили в трудовую колонию, где он освоил профессию слесаря. Спустя несколько лет вернулся домой, но мать к тому времени умерла. Его взяла к себе тетка.
Начал трудовую деятельность в фабрично-заводском училище ленинградского завода «Красный судостроитель», однако к двадцати годам он круто изменил свою жизнь и поступил в частную театральную студию.
В 1930 году окончил в Ленинграде театральную студию Н.Н. Ходотова.
До 1933 года - актер в театрах Пскова, Новгорода, Архангельска, Вологды.
В 1933-1942 годах - актер Ленинградского мюзик-холла и Театра миниатюр.
С 1942 года - Театра-студии киноактера.
Сниматься начал в 1936 году, исполнив роль писаря Парамошки в ленте «Дубровский» режиссера Александра Ивановского.
Первую известность ему принесли роли в фильмах «Мужество» (Власов), «Член правительства» (Кузьма Телегин), «Небеса» (Миронов), «Боксеры» (Хромченко), «Иван Грозный» (пушкарь Ерема).
В 1944 году был награжден «За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин».
Проявил себя как актер яркого комедийного дарования. В самых гротесковых и сатирических ситуациях он умел оставаться глубоко достоверным. В основном играл бригадиров, солдат, моряков, простых работяг. Сыграл в кино большое количество острохарактерных, комедийных ролей.
Заметными стали роли писаря Сойкина в драме «Максимка», Макара Лизюты в «Героях Шипки», главбуха Ферапонта Ильича в комедии «Укротительница тигров», старшины Саблина в популярном фильме «Максим Перепелица».
В 1965 году сыграл деда Сливу в лирической кинокомедии «Стряпуха» режиссера Эдмонда Кеосаяна по одноименной пьесе Анатолия Софронова.
Последними работами актера на экране стали фильмы «Повесть о чекисте» (Андрей Кузьмич Слонов), «Опекун» (Митрий Прокопыч Самородов), «Ни пуха, ни пера!» (Петр Иванович Передерий), «Иван и Коломбина» (Егорыч).
Константин Сорокин умер 16 мая 1981 года в Москве от инфаркта миокарда. Похоронен 18 мая в Москве на Востряковском кладбище (129 участок).
Жена - Екатерина Леонтьева. Познакомились в 1928 году. В конце 1930-х у них родилась дочь Наталья. Брак не сложился. Больше актер не женился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев