(19 июня 1934 - 28 АВГУСТА 1996)
Заслуженный артист РСФСР.
Страшную травму головы будущий актер получил, играя с ребятами на улице, - упал с моста на бетонную оградку. Его спасла многочасовая операция, включающая трепанацию черепа.
С такой травмой лучше не соваться в актерскую профессию, подразумевающую и без того расшатывание психики и огромный физический износ.
Но Роман оказался настолько выдержан, талантлив и фактурен, что без проблем закончил ВГИК и поступил в театр-студию киноактера.
За почти три десятка лет Роман Хомятов создал на киноэкране множество разнообразных образов. Это и политрук Люсин в «Живых и мёртвых», и немецкий офицер в эпопее «Освобождение», и Николай Лагутин в шпионском фильме «Выстрел в тумане», и инспектор по строительству железных дорог Алексей Дмитриевич Мирович в драме «Последняя жертва». Однако наибольшую известность актер приобрел, как исполнитель роли знаменитого военачальника Михаила Фрунзе. Эту роль он сыграл в тринадцати (!) фильмах.
РОМАН ХОМЯТОВ: "ТОВАРИЩ ФРУНЗЕ"
Правильная, партикулярная внешность Хомятова славно ложилась на образ положительного военного. Он сыграл офицера КГБ в шпионской драме «Выстрел в тумане» и политрука Люсина в «Живых и мертвых».
Хомятова ждала спокойная игра во второй обойме, не вытяни он в 1964 роль командарма Михаила Фрунзе в байопике «Товарищ Арсений» (трейлер - на видео).
Так Хомятов на два десятилетия стал серийным исполнителем Фрунзе, хотя такого метража, как в дебюте эта роль больше не достигала.
Самые известные картины с участием Романа Захаровича в роли Фрунзе вышли на рубеже 1960 - 1970-ых годов: «Шестое июля» (1968), «Красная площадь» (1970), и, конечно, «Бег» (1970).
Кажется странным, что играя роль такого значимого для государства масштаба, Хомятов получил только звание Заслуженного артиста РСФСР. Например, Александр Михайлов сыграл Фрунзе всего лишь в фильме «Гроза над Белой», но этого хватило для Госпремии.
РОМАН ХОМЯТОВ: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
Роман Хомятов сыграл более чем в пятидесяти картинах (на фото - кадры из фильмов с его участием - "Гусарская баллада" (1962, в малиновом мундире), "Бег" (1970), "Затянувшийся экзамен"), но в конце восьмидесятых болезнь начала прогрессировать. Артисту пришлось покинуть кинематограф. Последний раз он сыграл в фильме «Затянувшийся экзамен» (1986), члена райкома партии Романа Борисовича.
Болезнь настолько мучила артиста, что он пачками принимал обезболивающие лекарства. В свое время у Хомятова были очень эмоциональные роли, которые сопровождались нервными переживания. И это, конечно, тоже повлияло на состояние его здоровья.
Несколько лет Роман Захарович мог ещё играть в театре, а также подрабатывать на озвучивании картин. Но пришли 90-е, поменялась власть и «старую гвардию» потихоньку выживали из театра. Ему предложили перейти от ведущего артиста в гардеробщики, тогда многие знаменитости стали работать уборщиками, кассирами, гардеробщиками... Его коллега, Геннадий Корольков, тоже трудился с ним "в смену": его также вынудили перейти на унизительную должность в родном театре.
Но и эту работу через некоторое время пришлось оставить, болезнь не давала возможности нормально жить и работать. Оставшись без средств к существованию, у Хомятова участились нервные срывы, которые только усугубили болезнь. В последние месяцы жизни боли были настолько адскими, что актер не мог их заглушить никакими лекарствами.
Прожил в таком состоянии актер недолго: отметив свой 62-й день рождения, Роман Захарович через два месяца скончался. Хомятов ушел тихо и незаметно, в стране было своих хлопот «невпроворот», и о том, что не стало Заслуженного артиста, конечно, никто в прессе не написал...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев