Wacław Dworzecki; 03.08.1910-11.04.1993; 82 года).
Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1991).
Его родители - потомственные польские дворяне.
В 1927-1929 годах учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре.
В 1928-1930 годах проходил обучение в Киевском политехническом институте.
В 1929 году Вацлава арестовали за активное участие в кружке «ГОЛ» («группа освобождения личности»). Далее в 1929-1937 годах он был в лагерях на строительстве железной дороги Пинюг - Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач.
Однако после рабочих смен Вацлав отправлялся не отдыхать, а шел в лагерный театр «Туломская театральная экспедиция». Там и состоялся его дебют в качестве театрального актёра.
После освобождения в 1937 году Дворжецкий поехал в Киев, к родителям. Однако работать в театре там не смог - его нигде не брали. Он попытался устроиться в театр города Белая Церковь, но и там режиссёр не отважился взять на работу бывшего политзаключённого. Тогда Дворжецкий устроился работать в весоповерочную мастерскую в Барышевке, однако через месяц ему пришлось уйти и оттуда.
Он переехал в Харьков, где ему удалось по рекомендации начальника управления культуры устроиться в рабоче-колхозный театр № 4. Проработать там ему было суждено всего месяц.
Пока Вацлав Янович с театром ездил с гастролями по Украине - Купянск, Дебальцево, Донецк - был арестован начальник управления культуры, который его рекомендовал. Пришлось ему быстро уезжать и оттуда - сначала в Подмосковье, на станцию Заветы Ильича, где жила двоюродная сестра. Не задержавшись и там, Вацлав Янович уехал в Омск, где был принят в местный театр юного зрителя.
В Омском ТЮЗе прослужил в 1937-1939 годах.
Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр кроме Омского ТЮЗа также в Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре.
Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года.
После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск и стал работать в Омском театра драмы, в котором прослужил в период 1946-1956 годов.
Затем переехал в Саратов, где работал в местном академическом драматическом театре.
В 1958 перебрался в Горький, где служил в драматическом театре до 1989 года (с перерывом на 1978-1980 годы, когда он был актером «Современника»).
Практически всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.
С 1968 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Щит и меч», где сыграл одного из шефов немецких спецслужб Лансдорфа. Заметной работой стала также роль аббата Шелана в ленте «Красное и чёрное».
Всего сыграл в кино свыше 90 ролей. Также стоит отметить его участие в картинах «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».
По делу 1930 года был реабилитирован постановлением Военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года.
Последние годы тяжело болел, у него стало ухудшаться зрение, но он всё же продолжал активно работать на сцене и в кино. Ему приходилось учить роли на слух, преодолевать много трудностей, чтобы оставаться в своей любимой профессии до конца.
Скончался после операции 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.
Первая жена - Таисия Владимировна Рэй. Он познакомился с ней в Омске, когда работал в местном ТЮЗе. Они поженились. 26 апреля 1939 года у них родился сын - будущий известный актер Владислав Дворжецкий.
Во время отсидки в лагере в 1941-1946 годах он познакомился с вольнонаёмной служащей, у них начались отношения, от которых родилась девочка, ее назвали Татьяной.
После освобождения жена не простила Дворжецкому измены и развелась с ним.
Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа - Ривой Левите. Ему было 41, ей - 22 года. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр, затем переехали в Горький. Там в 1960 году у них родился сын Евгений Дворжецкий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев