Но ни один из них в этом возрасте не выходил на сцену (разве что для чествования) и не снимался в кино. А Владимир Михайлович Зельдин тройной юбилей (своё столетие, 70 лет служения в одном театре, и 75 лет работы в кино) отметил в 2015 году на сцене Центрального академического театра российской армии, сыграв в поставленном для него по этому случаю бенефисном спектакле "100, или Танцы со временем". Более того: в этом же году он сыграл роль Человека-легенды в кинокомедии "Убежать, догнать, влюбиться", действие которой происходит на Кавказе (фото 3). Так своеобразно актер "замкнул" свою 75-летнюю кинокарьеру, как бы вернувшись на Кавказ, к своему первому киногерою Мусаибу.
Владимир Зельдин родился в Тамбовской губернии, но с девяти лет вместе с родителями переехал в Москву. После окончания школы пошел на завод, но там ему стало скучно. И он, ни на что не надеясь, решил попробовать поступить в театральную студию, которую открывали при Театре московских профсоюзов. В 1938 году театр был переименован в театр имени Моссовета. Там молодого актера заметили ассистенты Ивана Пырьева и предложили мэтру попробовать Зельдина на роль дагестанского джигита в музыкальный фильм "Свинарка и пастух". Зельдина утвердили и долгие годы он оставался для зрителей обаятельным и решительным Мусаибом из лирического фильма 1941 года "Свинарка и пастух" (на фото 5 с Мариной Ладыниной).
Съемки заканчивали на "Мосфильме"поздней осенью, когда столицу бомбили. Зельдин вместе с коллегами вскоре уехал в эвакуацию в Алма-Ату, где два сезона служил в русском драматическом театре имени М. Лермонтова. С Пырьевым и Ладыниной он встретился в послевоенной Москве на съемках картины "Сказание о земле Сибирской". А последний раз с Мариной Алексеевной Владимир Михайлович увиделся на 90-летнем юбилее актрисы. И спел для нее их знаменитую песню из "Свинарки и пастуха".
Самой же знаменитая работа актера - Альдемаро в спектакле театра армии по пьесе Лопе де Вега "Учитель танцев". В этом образе он выходил на сцену более тысячи раз, а когда пришло время расстаться с ролью, он передал своему преемнику Фёдору Чеханкову. В 1952 году "Мосфильм" снял спектакль на пленку и по случаю юбилея Зельдина вчера его показали на канале "Культура".
В послевоенном кино Зельдин, кстати, был не очень востребован. Внешность не вписывалась в рабоче-крестьянскую "киногалерею". Заново открыл Владимира Михайловича для кино Андрей Михалков-Кончаловский. И то случайно. В роли Серебрякова в чеховском "Дяде Ване" он начал снимать Бориса Бабочкина. Но Бабочкин спорил, настаивал на своём видении. В конце концов терпение Кончаловского лопнуло, и он заменил Бориса Андреевича на Владимира Михайловича. И ни разу не усомнился в правильности своего решения: Зельдин в роли Серебрякова был безупречен (фото 4). С 1971 года начался самый насыщенный этап в кинокарьере актера. Всего на его счету 70 ролей в кино и на телевидении. Среди них Судья в экранизации детектива Агаты Кристи "Десять негритят" ( фото 2), бизнесмен Иткинд в мелодраме "Женщин обижать не рекомендуется", отец Ольги в двух сезонах "Сватов", Родион Васильевич в "Арбатском мотиве" и другие.
В этот день, 10 февраля 1915 года, родился Народный артист СССР Владимир Зельдин (1915 - 2016). Вдова Владимира Михайловича Иветта Евгеньевна Капралова пережила мужа на три месяца. Похоронены супруги на Новодевичьем кладбище Москвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5