01.1913-15.03.2004; 91 год).
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
Родился в крестьянской семье. Работал в колхозе, был бригадиром. А в 17 лет решился отправиться в столицу, где поступил в училище при Московском театре революции, которое окончил в 1935 году.
Далее стал актёром театра Революции, прослужил там до 1940 года.
В 1940 году стал актёром киностудии «Союздетфильм» (ныне - киностудия имени Максима Горького).
С 1945 года - актёр Театра-студии киноактёра.
С 1939 года снимался в кино. Дебютировал в фильме «Кубанцы», сыграв есаула Сороку. Далее были роли в драме «Брат героя», в военной картине «В тылу врага», в исторической ленте «Первопечатник Иван Федоров».
Играл эпизоды, исполнял разноплановые роли - как в военных фильмах, так и в сказках для детей (озорной парень в картине «Кащей Бессмертный»).
Как полагали режиссёры, в молодости его образ был не очень выразительный. Хотя снимался он часто: военный в киносаге «Сказание о земле Сибирской», Свистунов в комедии «Ревизор», колхозник в мелодраме «Дело было в Пенькове», казак в «Тихом Доне» и др.
Считается, что лишь ближе к 50-ти Иван Рыжов обрел свое амплуа - экранного деда. Тогда режиссеры и рассмотрели по-настоящему этого актера. Возрастные роли в кино Иван Рыжов начал играть во второй половине 1950-х годов. И с годами интерес к актёру только возрастал.
Очень скоро окончательно определилось и его амплуа. Иван Петрович в основном появлялся на экране в эпизодах, играя простых людей, мудрых и добрых. Хотя бывали и другие образы - вспомним, например, отца Ипата в драме «Угрюм-река».
Актер практически не пользовался гримом. Ему он был не нужен: он играл простых деревенских мужиков, а для этого образа у него и так была яркая внешность. Поэтому ему накладывали только тон и клеили бороду с усами.
Своими любимыми персонажами он считал героев кинокартин Василия Шукшина, особенно деда из фильма «Калина красная». Последний приглашал его в в каждый свой фильм. Известно, что когда Василий Макарович умер, Иван Рыжов сильно переживал.
К работе относился с огромной ответственностью. Каждый раз он создавал новый живой образ: угрюмый Андрон Овчинников в телефильме «Тени исчезают в полдень», царь Евстигней XIII в сказке «Иван да Марья», старший мастер Сергей Степанович в комедии «Неисправимый лгун», домоуправ Пал Титыч в драме «Белый Бим Чёрное Ухо», председатель колхоза в мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова».
Свою первую главную роль актер сыграл лишь в 1976 году - в фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (Гаврила Афанасьевич Ртищев).
В 1980 году ему было присвоено звание Народный артист РСФСР. Но Иван Рыжов стал народным артистом задолго до того, как получил это звание официально. Среди коллег по цеху Рыжов был самым "снимаемым" актером, на его счету свыше полутора сотен ролей. Он играл и сказочных персонажей, и героев своего времени. Режиссеры называли лицо Рыжова настоящей находкой. Иван Рыжов был самым узнаваемым советским актером второго плана.
Одно время у актера были проблемы с алкоголем. Его дочь рассказывала: "Издержки профессии. Честно говоря, я даже не знаю, почему он начал пить и почему завязал. Запойный период длился шесть лет. А потом он неожиданно бросил. В один день. Насовсем. В тот день он сказал следующее: "Если буду пить - работы не будет, денег не будет, друзья отвернутся, жена уйдет". И бросил".
Он знал множество анекдотов, умел и любил похохмить, мог и по-хорошему похулиганить. В течение многих лет Рыжов был одним из постоянных актёров сатирического журнала «Фитиль».
Он проработал в кино почти до 90 лет, в последнее время он уже не снимался из-за тяжелой болезни.
Одни из последних своих ролей - Шапкин в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и Тимофеич в лирическом фильме «Орёл и решка» - Рыжов сыграл, когда ему уже перевалило за 80. А его последней киноработой стала картина «Пионерка Мэри Пикфорд», снятая в 1995 году.
В марте 2003 года у актера умерла жена, с которой они прожили вместе 62 года. Для него это был очень сильный удар. До этого супруга 4 года тяжело болела и Иван Петрович все это время буквально не отходил от её постели - ухаживал, отказывался от ролей.
Сам он смог лишь на год пережить супругу. Его дочь вспоминала: "Когда не стало мамы, он не понимал, зачем ему жить, если рядом нет любимого человека. Он готов был уйти из жизни сразу же после нее. Он часто говорил об этом".
Скончался утром 15 марта 2004 года в московской больнице.
Панихида проходила не в Доме кино, а в больнице им. Боткина, в которой он скончался. Там же, в маленьком храме при больнице, прошло отпевание. Проститься с актёром пришли только родственники и несколько деятелей искусства.
Похоронен на Перепечинском кладбище рядом с могилой жены Нины Никольской - участок № 25, № захоронения 1630.
Жена - Нина Петровна Никольская (16 января 1918 - 25 марта 2003), актриса, снялась в роли Нины Чавчавадзе в фильме «Лермонтов» (1943).
Познакомились перед самой войной, когда пришли устраиваться на киностудию «Союздетфильм».
У пары родилась дочь Татьяна (1949 г.р.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4