09.1937-15.12.1998; 61 год).
Советский и российский актёр театра и кино.
Родился в семье военного. Отец был командиром кремлевского полка. Семья была весьма обеспеченной.
Школу закончил в Китае, куда на несколько лет в командировку отправили работать его отца.
Хорошо рисовал, учился в Суриковском художественном училище на народно-прикладном отделении (филигрань по серебру).
Отец хотел видеть сына военным. Владимир Трещалов поступил в Саратовское пограничное училище. Ходило много слухов о том, что актер якобы устроил драку с поножовщиной, из-за чего оказался в дисбате и освободился благодаря связям отца.
Однако сестра Трещалова опровергала такие факты из биографии актера. По ее данным, он просто не захотел становиться военным. И отец всего лишь помог ему уйти из училища. Однако далее он служил срочную в Харькове в обычной воинской части.
После демобилизации поступил в Школу-студию МХАТ, однако был отчислен из-за пропусков, связанных со съемками.
Позже окончил Государственный театральный институт имени А. В. Луначарского (ВГИК).
В кино дебютировал в 1961 году в фильме «Битва в пути» (из-за этой картины и был отчислен из Школы-студии). Далее сыграл роль матроса-балагура в ленте «Увольнение на берег».
В 1962-м исполнил свою первую главную роль - Андрея в картине «Я купил папу». В последующие два года сыграл главные роли в фильмах «Штрафной удар» и «Весенние хлопоты».
Широкую известность ему принесла роль Сидора Лютого в знаменитой картине «Неуловимые мстители». В фильм попал случайно: вместе с приятелями он играл на территории «Мосфильма» в баскетбол, когда его заметил проходивший мимо друг Левон Кочарян, который предложил Трещалову пойти за компанию на пробы к Эдмонду Кеосаяну. Трещалов прямо в спортивных трусах отправился в павильон. Ему выдали кожаное галифе и плисовую рубашку - кадры кинопробы сразу же вошли в картину. Можно заметить, что в середине картины артист появляется вдруг с короткими волосами.
В ходе съемок он сам скакал на лошади и делал все трюки, в частности, имитируя смерть, на всем скаку повисал на стремени, в результате он повредил ногу и ходил с палочкой. Позже актер говорил: «Сидор Лютый сломал мне жизнь».
В начале 1970-х годов актер неудачно пошутил с тогдашним начальником актёрского отдела «Мосфильма» Гуревичем, и его не снимали около десяти лет. Вынужден был несколько лет работать в 5-м парке водителем троллейбуса. Также овладел профессией ювелира. "На заказ делал потрясающие колечки, колье, броши", - рассказывала его дочь Александра. Позже устроился в Гастрольный театр Комедии, где служил в 1967-1973 годах.
С 1974 года - актер Первого Московского областного театра.
В конце 1970-х годов снова стал сниматься в кино в небольших ролях.
С 1987 года - актер Московского драматического театра «Сфера». С 1993 года - актер Ставропольского театра драмы.
В 1980-х годах, работая в Театре комедии, Владимир Трещалов стал вновь сниматься в кино. В 1982-м году выходит фильм с его участием «Полынь - трава горькая», в 1984-м - киноповесть «Юрка - сын командира», социальная драма «Казенный дом», драма «Из жизни Федора Кузькина», боевик «Караван смерти», криминальный детектив «Криминальный квартет».
Регулярно снимался в начале 1990-х.
В последние годы у актера сильно болели ноги, также его мучила астма.
Умер в Москве 15 декабря 1998 года. Похоронен на Бутовском кладбище.
Четыре раза был женат.
Первая жена - Майя Коханова, певица.
Однако первый брак не сложился - актер увлекся студенткой ГИТИСа из Польши по имени Хана, она училась на балетмейстерском отделении. Даже собирался жениться, но вмешался его отец.
Вторая жена - Нина Воробьева, окончила авиационный институт, работала на комбинате бытового обслуживания приемщицей, имела сына от предыдущих отношений. В браке прожили три с половиной года.
Третья жена - Людмила, артистка оперетты. Познакомился с ней в Краснодаре.
В 1972 году у пары родилась дочь Александра. Свою единственную дочь он очень любил, на все гастроли и съемки актер брал ее с собой.
В 1993 году у актера родилась внучка Даша.
Прожив с Людмилой больше двадцати лет, он решил уйти к другой.
Четвертая жена - Алла Сергеевна Щербакова, работала секретаршей в театре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3