В одном из интервью Лев Алексеевич признавался:
"Вот теперь, когда прожил много лет, я понял, что судьба мне улыбнулась. Потому что я, к счастью, почти не играл положительных героев. Я играл их противоположность... И я рад этому, потому что горизонт был расширен. Ты можешь себе представить, чтобы Штирлиц выругался на экране? А мой герой может. С него взятки гладки - он же мерзавец. Тут можно всегда что-то выдумать". И, как истинный профессионал, он выдумывал - просто "лепил" свои "заблудшие души", порой неистово споря с режиссерами. Так, играя Кашкета в "Старой крепости", Перфилов никак не хотел показывать его "тихим, забитым алкашом", как того требовал режиссер, а, наоборот, стремился быть веселым, жизнерадостным, с незамысловатой жизненной позицией. После этого фильма у актера появилась первая зрительская кличка - Кашкет. Он часто слышал вслед: "Смотри, Кашкет пошел". На вопрос, "не ассоциируют ли вас с вашими персонажами?", Лев Алексеевич обычно отвечал: "Если меня и воспринимали, как убийцу, ворюгу или алкоголика, то только до первой встречи. Но стоило мне заговорить, и собеседники видели перед собой другого человека".
Секрет любви зрителей и окружающих его людей заключался в необыкновенном обаянии. Лев Алексеевич был очень добрым, отзывчивым и неконфликтным человеком, душой любой компании - он играл на аккордеоне, писал стихи. С чувством юмора у него было все в порядке. "Я похож на Гришу Ушивина — люблю юмор, людей, люблю выдумывать истории, шухарить. Вообще люблю жизнь", — говорил он. Роль простоватого фотографа-криминалиста из сериала "Место встречи изменить нельзя" была истинным подарком в его беспросветно-антигеройном творчестве тех лет. "Подарок" преподнес Станислав Говорухин, с которым они познакомились, снимаясь вместе в одном фильме. Услышав, что Говорухин собирается экранизировать книгу братьев Вайнеров "Эра милосердия", Лев Алексеевич стал проситься в "бандиты "Черной кошки". Но Станислав Сергеевич увидел актера в роли положительного Гриши. Она принесла Перфилову народную популярность и новую киношную кличку "шесть-на-девять".
Яркий образ фотографа уголовного розыска не потерялся на фоне исполнителей главных ролей в фильме Говорухина. Режиссёр был очень доволен своим выбором: "Сотня непохожих ролей! И надо найти ключ к каждой. Сотня ключей, точных, потому что если в большой роли образ развивается постепенно и есть простор для актёра, то в эпизоде надо быть снайпером. В короткие минуты действия вложить целый характер. В чём тут опасность? Опытный за большими ролями актёр хочет вложить в свой эпизод всё, что накопил. И под этой тяжестью фильм может перекоситься. Эпизод должен поднять главное, а не затенять его. Лев Перфилов тонко это понимает, умеет справиться с любым заданием. А ещё он умеет обогатить роль идеально найденной деталью… Перфилов – король эпизода".
К сожалению, подобных ролей Лев Перфилов больше не получал, и постепенно перешел на роли бухгалтеров и мелких чиновников. Но и эти образы были подвластны таланту Перфилова. Неординарность, нервная утонченность артистической манеры проявились в новых ролях: наводчик в приключении "Зеленый фургон", Кулябский в комедии "Зудов, вы уволены!", Петр Васильевич в "Самой обаятельной и привлекательной", мужчина с собакой в мюзикле "Поездки на старом автомобиле".
Своё глубокое уважение высказал Льву Перфилову народный артист СССР Евгений Матвеев. Однажды он рассказал: "Так случилось в моей жизни, что после многих лет актёрской работы я вынужден был перейти в режиссуру. Вынужден потому, что на съёмках повредил позвоночник, два года был на инвалидности, да и врачи требовали, чтоб я сменил профессию. Режиссура для меня тогда, в 1966 году, была делом новым, тяжёлым, и, взявшись ставить "Цыгана", я надеялся лишь на добрых людей, которые могли бы мне помочь. Таким надёжным товарищем оказался Лев Перфилов. Он не только полностью вылепил для фильма своего Костю, принёс мне его готовеньким, а и помогал другим, буквально пропадал на съёмочной площадке. Лёва – верный товарищ, друг, что не так часто встречается в нашей "киношной жизни".
Ассистентом режиссёра в создании фильма "Павел Корчагин" был Николай Мащенко. Через двадцать лет он в качестве режиссёра приступил к созданию многосерийного телевизионного фильма "Как закалялась сталь", и, вспомнив удачный дебют Льва Перфилова, пригласил артиста сняться в его картине. Но роль предложил противоположную той, что Перфилов сыграл в первом фильме по роману Николая Островского. В беседе с Львом режиссёр сказал ему: "Нужно сыграть роль самого ярого врага Советской власти. И сыграть так, чтобы тебя возненавидел весь Советский Союз – ведь фильм снимается по заказу Центрального телевидения, и его будут смотреть во всех уголках огромной страны". С задачей Лев Перфилов справился блестяще.
Режиссёры часто приглашали Льва Перфилова играть отрицательные роли подонков, негодяев, мерзавцев, пьяниц, заклятых врагов страны, народа. У Льва Алексеевича не раз спрашивали о его "взаимоотношениях" со своими героями. Актёр отвечал: "Чем больше я играю негодяев, тем чище становлюсь сам. Стараюсь ловко сыграть негодяя, подонка. Бывало, что и переигрываю главного героя. Зрителю запоминается отрицательный персонаж. Во имя чего? Чтобы те, кто запомнит меня на экране, вовремя увидели такого же человека в жизни. Пусть это громкие слова, но такова моя гражданская позиция… А играть очень интересно, порой и не главную роль. Ведь в одном эпизоде можно показать целое явление, слой нашей жизни".
Перфилов часто на съёмочной площадке вносил дополнения в сценарий, дописывал биографии своих героев, придумывал новые эпизоды, импровизировал. Так как Лев Алексеевич хорошо играл на баяне и пел, во время съёмок фильма "Место встречи изменить нельзя" он под аккордеон исполнил песню: "Мы летим, ковыляя во мгле, мы идём на последнем крыле…"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3