Но при этом он был отмечен именной звездой на голливудской Аллее Славы, пользовался большим авторитетом у своих коллег (Вупи Голдберг именно его поблагодарила со сцены, получая премию “Оскар”) и такой же зрительской любовью.
Возможно, его невероятное обаяние, объясняется необычным сочетанием врождённой эталонной мужественности и тонкой чувственной пластичности, даже грации, видимо, приобретённой в процессе занятия балетом.
Матерью будущего актёра (и ещё четверых детей) была известная танцовщица, балетмейстер и хореограф Ивон Хелен “Пэтси” Суэйзи.
Пэтси Суэйзи владела частной балетной школой, именно в ней Патрик начал овладевать основами искусства балета.
К слову, в этой же школе училась и будущая жена актёра - танцовщица и актриса Лиз Ниеми (вы могли видеть её вместе с Патриком в фильме “Последний танец” (2003), в котором она выступила ещё и режиссёром и автором сценария). Молодые люди полюбили друг друга, когда Патрику было 18 лет, а Лиз - 14, заключили брак в 1975 году и жили вместе до самой ранней смерти Патрика.
Параллельно с балетом мальчик (а позже- юноша) серьезно увлекался спортом - он обучался фигурному катанию, ушу, тхэквондо и айкидо.
Патрик также играл за школьную команду по американскому футболу (надеясь получить спортивную стипендию для обучения в колледже), но был вынужден уйти из спорта после травмы колена (в последствии эта травма повлияла на всю его жизнь) .
По окончанию школы Патрик переезжает из родного Хьюстона в Нью-Йорк, где оканчивает сразу две балетные школы “Harkness Ballet” и “Joffrey Ballet” (по другим источникам обучение балету он закончил ещё до переезда).
В Нью-Йорке Патрик громко заявляет о себе в диснеевских танцевальных шоу и вскоре уже выступает на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым. Для восходящей звезды и мэтра балета готовили специальный спектакль. Но принять в нём участие Патрик не успел - сказалась школьная спортивная травма. Врачи настояли на срочной операции, после которой он уже не смог вернуться в балет.
В 1979 году Патрик дебютировал в кино в фильме “Скейтаун” (пригодились навыки, полученные при обучении фигурному катанию). Тогда же он начинает сниматься в рекламе. Но окончательно расставаться с искусством танца актёр не спешил. Уйдя из профессионального балета, Патрик, тем не менее, стал ведущим танцовщиком престижной группы “Elliot Feld Dance Company”.
Играя небольшие роли в фильмах и сериалах Суэйзи понимает, что одного только опыта участия в школьных театральных постановках мало, и начинает брать уроки актёрского мастерства.
Именно затянувшимся расставанием с хореографией объясняется, видимо, то, что актёр не гнался за главными ролями и крупными кинопроектами, довольствуясь участием в среднебюджетных фильмах и не самых известных телесериалах - единственным заметным его проектом на ТВ в это время становится сериал “Север и Юг”, за роль в котором Суэйзи получил премию “Aftonbladet TV Prize Award, Best Foreign Television Personality - Male” (в этом сериале, а фактически - двух мини-сериалах, Патрик, которому уже за 30, невероятно красив).
В результате, настоящая слава пришла к Суэйзи до обидного поздно. Мало кто задумывается о том, что, когда актёр снимался в первом своём “звёздном” фильме “Грязные танцы” (1987), ему исполнилось уже 35 лет. К слову, этот фильм, как и предыдущие киноработы Патрика, тоже был малобюджетным проектом, не рассчитанным на широкий прокат, и его успех стал для создателей неожиданностью.
В “Привидение” (1990) Патрику Суэйзи было уже 38 лет, в “На гребне волны” (1991) - 39, а в “Вонгу Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар” (1995) - 44.
Когда в 1990 году журнал “Пипл” назвал Патрика Суэйзи самым сексуальным мужчиной на планете, он был вторым по возрасту мужчиной после Шона Коннери, из тех, кто удостаивались на тот момент этого титула (остальные секс-символы были гораздо моложе).
По злой прихоти судьбы, поздно придя к славе, актёр и пользовался её плодами относительно недолго.
В 1997 году на съёмках фильма “Письма убийцы” актёр упал с лошади во время прыжка через препятствие (Суэйзи был умелым наездником и даже занимался разведением лошадей) и получил перелом обеих ног, а также повредил плечо. Съёмки фильма приостановили, а после их завершения актёр был вынужден по состоянию здоровья на несколько лет уйти из кино.
Также актёр вынужден был делать паузы в своей профессиональной деятельности в связи с состоянием душевного здоровья. По признанию Патрика он не всегда был эмоционально уравновешен и страдал приступами агрессии. Именно для борьбы с внутренним гневом, будучи школьником, Суэйзи занимался восточными гимнастиками и боевыми искусствами. Повзрослев, он пытался найти решение этой проблемы, обращаясь к различным религиям и вероучениям, и даже искал утешение в алкоголе, в связи с чем впоследствии вынужден был пройти курс реабилитации.
Но причиной раннего ухода звезды из жизни стали не его физические и душевные травмы, а смертельная болезнь.
В декабре 2007 года, вскоре после завершения съёмок пилотного эпизода сериала “Зверь”, Суэйзи начал испытывать боли в животе. В январе 2008 года у него был диагностирован рак поджелудочной железы в четвёртой стадии. Через 20 месяцев после обнаружения онкозаболевания актёра не стало. Сам Патрик частично винил в своём недуге пристрастие к никотину - он курил 40 лет (не смог отказаться от вредной привычки, даже узнав о страшном диагнозе) и иногда выкуривал до 60 сигарет в день.
По грустному стечению обстоятельств Суэйзи сам напророчил себе грустный жизненный финал в начале актёрской карьеры. В 1981 году Патрик снялся в эпизоде “Blood Brothers” хорошо известного у нас сериала “M * A * S * H” (это было третье появление актёра на экране). При этом его персонаж - рядовой Стерджис, поступает в госпиталь с незначительными ранами, но в процессе лечения выяснилось, что он неизлечимо болен раком.
Патрик Суэйзи скончался 14 сентября 2009 года в возрасте 57 лет. В соответствии с последней волей актёра, его тело было кремировано, а прах развеян на ранчо в Нью-Мексико.
Следует отметить, что Патрик Суэйзи был не только известным актёром и замечательным танцором, чьи заслуги в хореографии оставались выдающимися даже после смерти (в 2012 году как танцор он был посмертно награжден профессиональной премией Rolex), но и талантливым автором и исполнителем песен. В некоторых фильмах с участием Патрика звучали его песни в авторском исполнении.
Самой известной из таких песен является композиция "She's Like The Wind", на написание которой Суэйзи вдохновила любовь к его жене Лиз.
Песня прозвучала в исполнении актёра в фильме “Грязные танцы” и стала хитом. Патрик с соавтором получили за неё премию “BMI Film & TV Awards” в номинации “Most Performed Song from a Film”. Композиция и диск с её записью попали в мировые чарты и топы. Она популярна и сегодня - записываются её кавер-версии, её исполняют в различных шоу талантов, оригинальная версия звучит в саундтреках современных фильмов и сериалов (свежий пример шоу этого года “This Is My House” на BBC One).
И многие сегодня даже не догадываются, что написал эту прекрасную песню красивый и талантливый человек с яркой и трагической судьбой.
P.S. Подбирая фото для иллюстрации материала, я задался целью раскрыть образ Патрика Суэйзи именно как танцора. Обратите внимание на два предпоследних снимка. На них партнёршами Патрика в танце являются мать и жена - две самые главные женщины в его жизни.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10