Ровно четверть века назад - 15 декабря 1998 года - ушёл Владимир Трещалов.
Ушёл тихо, на 62-м году жизни после четвёртого инфаркта. Так и не увидев свою последнюю роль (эпизод) в многосерийном фильме "Транзит для дьявола"...
Наверное, для многих Трещалов навсегда останется атаманом Сидором Лютым из "Неуловимых мстителей" (даже для тех, кто и не вспомнит имя и фамилию актёра), снятых 56 лет назад. Но несмотря на очень непростую судьбу, он сыграл в четырёх десятках фильмов.
А ещё в начале 1960-х буквально ворвался в кино в таких известных картинах, как "Битва в пути" В.Басова и "Увольнение на берег" Ф.Миронера ("Мосфильм"), "Я купил папу" И.Фрэза и "Штрафной удар" В.Дормана (Киностудия им.Горького).
Кстати, в картине "Я купил папу" впервые сняли двухэтажный автобус на моём родном Ленинском проспекте...
Владимир Леонидович Трещалов родился в Москве, в семье командира Кремлёвского полка.
После школы учился в Суриковском художественном училище на народно-прикладном отделении (филигрань по серебру). Затем стал курсантом Саратовского пограничного училища МГБ, но загремел в дисбат, правда, был досрочно освобождён.
Вернувшись в Москву, Трещалов поступил в Школу-студию МХАТ и начал сниматься в кино. Кстати, в этом вузе он и Владимир Высоцкий близко подружились (на фото 2 они у входа на Киностудию им.Горького).
Но за частые отлучки Трещалова вскоре отчислили, и он был вынужден поступить в ГИТИС.
(Моя бабушка - художник по костюмам "Мосфильма" - познакомилась с Трещаловым и Высоцким ещё на съёмках к/ф "Увольнение на берег" в Севастополе летом 1961 года.)
А после Лютого последовали роли в таких заметных картинах, как "Пароль не нужен" и "Удар! Ещё удар!". И вот здесь неожиданно для всех 30-летний Владимир Леонидович был попросту отлучён от профессии.
...В 1960-е годы заведующим актёрским отделом "Мосфильма" был Адольф Михайлович Гуревич. Как-то в 1968-м он вызвал Трещалова и стал полоскать за пьянство.
Владимир Леонидович спорил - типа, не так страшен чёрт, как его малюют. Слово за слово, Гуревич стал ещё пуще орать.
Тогда Трещалов ему и говорит: "Да-а... Это точно - хорошего человека Адольфом не назовут..."
Повернулся и вышел из кабинета.
Вот за это достаточно всесильный чиновник по-существу и отлучил Трещалова от кино.
Блокада была прорвана киноэпопеей "Блокада" (из четырёх фильмов), выпущенной на "Ленфильме" в 1975-77-м годах (по одноимённому роману А.Чаковского; режиссёр М.Ершов - фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды и двух орденов Отечественной войны). Трещалов сыграл генерал-майора Замировского, который удерживал легендарный "Невский пятачок" (фото 3).
(К слову, в киноэпопее немало сцен штыковых атак и рукопашного боя. Но есть несколько эпизодов, когда на общем плане некоторые наши бойцы уж слишком профессионально расправляются с немцами.
А дело в том, что в массовых сценах принимали участие, в частности, молодые 25-летние спортсмены-дзюдоисты В.Путин и А.Ротенберг. В титрах, естественно, их нет...)
После "Блокады" Трещалов снялся ещё в трёх десятках фильмов. Правда, не столь заметных, как этот и снятые в 1960-е.
В разгар застоя известнейший актёр несколько лет пытался закрепиться в труппах Первого Московского областного театра и Московского драматического театра "Сфера". Но грянула "перестройка" и он, ещё узнаваемый многими, был вынужден работать водителем троллейбуса на 28-м маршруте.
(Маршрут вроде действует и поныне - от ст.м."Парк культуры" по проспектам Комсомольскому и Вернадского, далее по улице Марии Ульяновой к Ленинскому проспекту.)
Владимир Леонидович после трёх инфарктов страдал заболеванием кровеносных сосудов ног, астмой...

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1