Поклонники ее таланта помнят яркую, красивую цыганку, которая создала много замечательных образов на сцене и в кино. Ещё в детстве Екатерина Жемчужная решила пойти по стопам родителей и получить актёрское образование. Однако в желанный ГИТИС она с первого раза не прошла. Её приняли в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, откуда она перешла в студию знаменитого цыганского театра «Ромэн». И уже после всё-таки поступила в ГИТИС. В кино она впервые появилась в 1970 году, сыграв эпизодическую роль в картине «О друзьях-товарищах». В фильмографии артистки более 40 проектов, в число которых входят фильмы «Табор уходит в небо», «Карнавал», «Орёл и решка», а также сериалы «Вечный зов», «Если ты не со мной», «Любимые женщины Казановы», «Пасечник», «Вкус граната» и др.
Из интервью (2010 г.):
– Екатерина Андреевна, а смешные случаи на съемках были?
Е.Ж.: – Конечно, были! Например, когда моя героиня должна была опознать обгоревшее тело своего погибшего брата, я задумала упасть без чувств. Режиссер Лена Цыплакова согласилась, а вот мой партнер Коля Лекарев никак не давал мне упасть, все поддерживал. Я говорю: «Колька, прекращай меня держать! Я хочу упасть!» А он – держит, да так крепко! Не хотелось ему, чтобы я упала и ушиблась… И так – два или три дубля.
– Ваша героиня в «Кармелите» – гадалка, колдунья. А в жизни вы с такими явлениями сталкиваетесь?
Е.Ж.: – Цыгане – народ загадочный, никакие ученые не могут объяснить того, что они умеют… Со мной иногда происходят небывалые вещи. Вот смотрю, например, по телевизору передачу, которая мне нравится. И только я подумаю, что еще не была на ней, как сразу звонок: «Екатерина Андреевна, не могли бы вы прийти?» Я часто предупреждаю мужа и дочь о возможных последствиях их поступков, но ведь не слушают…
– Вы много снимались, но воспитал и вырастил вас театр?
Е.Ж.: – Конечно, и я очень благодарна родному театру! Это – мой дом. Закончив в 19 лет студию при театре «Ромэн», я за год сыграла пять главных ролей! А если какую-то роль хотелось сыграть, но мне ее не давали, я за нее не дралась и никому не завидовала. Эта роль рано или поздно все равно приходила ко мне…
Я очень счастливый человек: все, о чем я мечтала, сбылось. Даже и препятствий особых не было! У меня есть супруг, самый дорогой человек, моя половинка, с которым мы вместе почти полвека, есть замечательная дочь. Мы и в театре работаем вместе. Я считаю, что еще и моя мамочка мне помогает, я всегда ощущаю ее присутствие. Перед смертью она говорила: «Катенька, я так тебя люблю, я там буду о тебе молиться, чтобы, куда бы ты ни повернулась лицом, всегда тебе была улыбка и открытая дверь».
Семья
Вдова. Муж — Георгий Николаевич Жемчужный (Александрович) (1945-2021), режиссёр театра «Ромэн»
Дочь — Ляля Жемчужная, заслуженная артистка
Зять — Роман Грохольский, народный артист
Внучка — Анастасия Грохольская, студентка МГУ, актриса
Внук — Андрей Жемчужный, актёр театра «Ромэн»
Правнук — Филипп Жемчужный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4