Анатолий Михайлович Адоскин (23 ноября 1927 года — 20 марта 2019 года) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1996).
Его семья не имела никакого отношения к искусству, но он об актерской профессии мечтал с самого детства – в доме напротив жили артисты Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и, наблюдая за ними в окно и слушая, как они разучивают арии, мальчик и сам загорелся желанием стать частью этого мира. Во дворе он познакомился с театральным капельдинером, и тот пускал его на все спектакли. Позже Адоскин рассказывал: «Все мальчишки в том дворе мечтали об оперной карьере, и я не исключение. Очень люблю музыку и считаю, что это самое главное искусство. Если понимание живописи идет от ума, то музыка – от души и сердца. К тому же все музыкальные арии я благодаря посещению «музыкального» дома еще лет в 13-14 выучил наизусть (у меня хорошая музыкальная память), что потом часто помогало в работе, ведь приходилось играть в музыкальных спектаклях».
Окончил студию при театре имени Моссовета под руководством Ю. А. Завадского в 1948 году. По окончании студии был приглашён в труппу театра.
В театр имени Моссовета Адоскин пришел сразу после окончания студии при нем же в 1948 году. В 1961 году артист перешел в «Современник», в 1965 году Адоскина пригласили в театр имени Ленинского комсомола, но через три года он вернулся обратно в театр имени Моссовета и больше родную сцену не покидал.
Анатолий Адоскин за свою театральную карьеру сыграл более 80 ролей в театре и почти столько же в кино. В кинематографе он дебютировал в роли Вали Жукова в фильме режиссера Владимира Венгерова «Два капитана» по одноименному роману Вениамина Каверина, снятого в 1955 году на киностудии «Ленфильм». Он снялся в таких фильмах, как «Девчата», «Братья Карамазовы», «Москва-Кассиопея», «Дальше — тишина», «Человек ниоткуда», «Пеппи Длинныйчулок» и др. Его последней работой в кино стала роль «главного сатирика страны» в сериале «Кураж» (2014).
Он провел 70 лет на театральной сцене, до последних дней участвуя в спектаклях. После 2014 года Анатолий Адоскин на экранах не появлялся, но реализовал свой талант в другой сфере – в 2015 г. он опубликовал автобиографическую книгу «Ах, если б вы знали, если бы слышали…». У Анатолия Адоскина были свои весомые причины вспоминать былое. В свое время он очень дружил с семьей Цветаевых. А его учительница была сестрой Сергея Эфрона, мужа известной поэтессы. Актер вспоминал, что очень часто к его педагогу приходил один мужчина, который постоянно прерывал их занятия и мешал. Позднее он узнал, что это был тот самый Борис Пастернак…В своей книге он рассказал о театральных буднях и о дружбе с легендарными артистами, в частности, с Фаиной Раневской: «Несмотря на то что мы с Фаиной Георгиевной работали в одном театре, общаться стали не сразу. Все началось с гастролей в Ленинграде, где неожиданно столкнулись в магазине грампластинок. Она, как и я, очень любила музыку, поэтому мы с ней набрали по большой стопке… Так мы начали общаться с Раневской, а потом и дружить… Половина того, что рассказывают о Раневской, включая какие-то пошлые высказывания, – ложь. Хотя умные мысли – как свои, так и чужие – она действительно собирала. Причем записывала их на обратной стороне рецептов, их в большом количестве выписывали врачи. Ну а чтобы не потерять, прикрепляла бумажки к обоям иголками, которыми ей делали уколы».
До последних дней Анатолий Адоскин выступал в театре, играл в спектакле «Кастинг». В 90 лет он отметил еще один юбилей – 70 лет на сцене! В одном из своих последних интервью актер признавался: «Вообще, как ни странно, быть стариком не только печально, но и интересно – на жизнь смотришь совсем по-другому. Во-первых, я много видел, а моя память охватывает очень большой период: и война, и время, когда наша страна была великой. С возрастом все чаще возвращаюсь к тем событиям, они мне сейчас гораздо ближе, чем те, что произошли вчера или позавчера. Я был очень близок с семьей Цветаевых. Моя учительница по слову в студии Завадского, ученица Вахтангова, была родной сестрой Сергея Эфрона, мужа поэтессы. Иногда к моей учительнице приходил какой-то человек, который мне жутко мешал (из-за него нам приходилось прерывать занятия). Это был Борис Пастернак… Но все-таки моим идеалам больше соответствовал XIX век, точнее, первая его половина. Эти годы настолько сильно вошли в мое сознание, что мне всегда трудно было существовать в сегодняшнем дне».
На примере жизни Анатолия Адоскина можно еще раз убедиться, насколько удивительной, порой, бывает жизнь актеров. Кому-то достаются главные роли и слава, а кому-то – лишь эпизоды, которые навсегда запоминаются зрителям. Каким образом так случается, сказать сложно. Наверное, это приходит свыше. И все же, карьера Анатолия Адоскина сложилась успешно, он состоялся в разных сферах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1