"Не покидай" (1989)
Сказка-пьеса, по которой поставлен фильм, была написана Георгием Полонским в 1984 году по мотивам сказки Уильяма Теккерея «Кольцо и Роза».
Факты:
Фильм сняли за рекордные девять месяцев, как и большинство картин Леонида Нечаева. Съёмки проходили в прекрасных старинных городах: помимо Минска, сцены снимали в Таллине, в Ужгороде, во Львове, в Ялте, а также в прекрасных местах Закарпатья.
Сцену в казематах снимали в знаменитой львовской аптеке. Тут не обошлось без казуса: как только включили софиты, то на их свет из глубин подвала на съёмочную группу вылетело целое скопление гигантских комаров. Пришлось вызывать на помощь представителей санэпидемстанции, и только после обработки, сцену смогли закончить.
Куклы-марионетки были изготовлены для фильма специально художником Мариной Грибановой. Сегодня она является директором московского детского театра «Волшебная лампа».
Голубая роза вовсе не голубая, а белая. В последней сцене, чтобы белый цветок стал голубым, на розу сначала направили синий цвет, а потом красный.
Костюмы для фильма шили на студии «Беларусьфильм». Большинство из них и сегодня можно увидеть в Музее белорусского кино. Кроме роскошного вечернего платья с о огромным экстравагантным вырезом на спине, в котором щеголяла жена канцлера. Регина Разума, игравшая в нём, пожелала выкупить платье — так оно ей понравилось. Но студия подарила ей это платье.
Актёры:
Практически все актёры были утверждены сразу: Леонид Нечаев не любил проб, и подбирал актёров, полагаясь на свою режиссёрскую интуицию. И никогда не ошибался, особенно с молодыми актёрами. Ведь фактически он открывал юные таланты. Детей для своих лент Леонид Нечаев искал, где бы вы думали? В минском метро, а не на студиях страны.
Так в минском метро был найден прекрасный принц Патрик. Об этом расскажет сам Леонид Нечаев: «Игоря Красавина я увидел в метро, когда ехал на «Беларусьфильм». Уже поздно было, людей мало. Долго его разглядывал — он даже покраснел, что меня особенно умилило. Потом подсел к нему — парень испугался, пересел. И тут уже пришлось объяснить, что я режиссёр. Игорь, тогда ещё 16-летний мальчишка, заканчивал школу, ему было не до съёмок, так что он сразу сказал «Нет». Но правда потом согласился.»
На съёмочной площадке вся женская половина съёмочной группы были влюблены в него. Он был скромный, застенчивый парень, простой, ни когда не взбрыкивал. Так о нём вспоминал Нечаев.
Для съёмок Игорю пришлось немного высветлить волосы и даже выщипать брови, о чём сам он признавался, что это так больно, и удивлялся тому, как женщины делаю это постоянно. Для фильма ему сделали шиньончик, и это его просто убивало: «Ну что я, как девчонка, хожу с заколками?», - говорил Игорь.
Игорь говорил с сильным белорусским акцентом, поэтому его роль Нечаев попросил озвучить Анатолию Тукишу, профессиональному вокалисту, который и исполнил все песни Патрика.
Вообще практически всех героев озвучивали другие артисты, кроме Королевы Флоры (Лидия Федосеева-Шукшина), Короля Теодора (Вячеслав Невиный), Канцлера, графа Давиля (Альберт Филозов) и Жены канцлера Оттилия (Регина Разума).
Кстати, Регина Разума говорила с сильным латвийским акцентом. И тем не менее, именно её героиню озвучивала сама актриса. Вероятнее, по настоянию самого режиссёра. Он дольше всех подбирал актрису именно на роль Оттилии. «Но когда увидел Регину Разума — обомлел. Ну настолько стерва — прелесть!», - так говорил Нечаев.
На роль принцессы Альбины Нечаев пригласил Варвару Владимирову, дочь знаменитой Алисы Фрейндлих. Её роль озвучивала Ольга Машная. А Марселлу сыграла актриса Светлана Селезнёва. Кстати, именно Селезнёва посоветовала попробовать на роль Альбины Варвару Владимирову. Барышни были сокурсницами по Ленинградскому театральному институту.
Вячеслав Невинный, сыгравший короля Теодора был душой компании. Он знал массу смешных историй и всех развлекал. А ещё обожал поесть. Актёр Владимир Ставицкий, сыгравший Жака Веснушку, вспоминал: «Невинный появлялся в столовой в короне. И всегда брал два подноса. Ставил на них два первых блюда, столько же вторых, несколько котлеток, салатики, шесть пирожных и несколько шоколадок...»
Казусы:
На съёмках не обошлось без казусов и даже трагедий. Паркетный зал, в котором снимались основные сцены, был создан московскими художниками, специально приглашёнными из столицы. Работы закончились, осталось только покрыть лаком роскошный узор. Но чиновники «Беларусьфильма» переплачивать не захотели, и распрощавшись с художниками, заявили, что лаком паркет покроют сами. На это нужно всего-то 3 дня, чтобы лак просох. Через три дня Нечаев собрал актёров для съёмок финальной сцены. На вопросы, готов ли пол к съёмкам, раздалось что-то невразумительное. Тогда Нечаев прорвался в павильон, и зайдя в зал, понял, что ботинки его намертво прилипли к полу. Оказалось, что лак сварили неправильно, в него не добавили затвердитель. Пришлось заново вызывать специалистов из Москвы, которые, наконец, сделали роскошный паркет зала.
Другой случай произошёл во время съёмок сцены, где карета сама несётся по дороге, без лошади. Сцену отсняли, а повозку вручную вытаскивать поленились и вызвали грузовик. Карету, а также сундук с куклами водрузили на машину. А водитель, вместо того, чтобы охранять реквизит, принял на грудь и полез спать в машину. Естественно, не поставил её на ручник. Только утром Нечаеву позвонили и сказали, что весь реквизит (карета и сундук с куклами) разбился вдребезги... Вместе с грузовиком и водителем, соответственно...
Музыка
Фильм полюбился зрителям благодаря замечательным песням, написанным композитором Евгением Крылатовым и поэтом Леонидом Дербеневым.
Все песни Патрика исполнил замечательный вокалист, солист Ленинградского (сейчас Санкт-Петербургского) театра «Мюзик-холл» Анатолий Тукиш. Для него фильм «Не покидай» - была первая работа в кино.
Женские партии (Марселлы, принцессы Альбины, жены канцлера Оттилии) исполнила Наталья Острова. А «песню Атамана» (Подари лошадку Атаману) исполнил актёр и певец Павел Бабаков, обладатель редкого голоса бас-профундо.
Премьера
Как ни странно, но фильм почти не подвергся цензуре. Хотя политический подтекст песен чиновники Госкино всё-таки узрели. Тем не менее, фильм-сказку «Не покидай» выпустили на экраны страны. Её премьера состоялась на ЦТ в выпуске «В гостях у сказки» (Это был первый выпуск обновлённой после перерыва передачи «В мире сказок и приключений»). После премьеры успех был оглушительный.
Но через два года после выхода фильм надолго исчез с экранов. Забвению поспособствовало низкое качество цветной плёнки, на которой был снят фильм. Только в середине 2000-х годов он вновь периодически стал появляться в эфире детских кабельных каналов.
В декабре 2019 года к 95-летию киностудии «Беларусьфильм» и 30-летию фильма «Не покидай…» фильм наконец-то был отреставрирован и оцифрован.
Главный герой Патрик, он же Игорь Красавин, после выхода фильма, стал невероятно популярен, и по опросам журнала «Советский экран» вошёл в пятёрку лучших актёров 1990 года, наряду с Виктором Цоем и тройкой Гардемаринов (Сергей Жигунов, Дмитрий Хпратьян и Владимир Шевельков).
Он мешками получал письма, а вместе с письмами предложения от режиссёров. Но родители его были категорически против актёрской профессии. Игорь Красавин окончил Минский политехнический институт по специальности «Мосты и тоннели». Работал по специальности, женился, воспитывал дочь. В кино больше так и не снимался, и навсегда остался в памяти зрителей актёром одной роли — юным прекрасным принцем из сказки «Не покидай». А спустя 20 лет после выхода фильма, в 2009 году Игорь Красавин скончался в минской больнице в результате перенесённой операции по удалению аневризмы сосудов головного мозга. Ему было всего 38 лет.
Также спустя 20 лет после выхода фильма ушёл из жизни Вячеслав Невинный, умер от сахарного диабета. Альберт Филозов скончался в 2016 году, долго боролся с онкологией.
Владимир Ставицкий (Жак Веснушка) работал актёром дубляжа художественных и документальных фильмов. К сожалению, в 2018 году скончался в Киеве.
Варвара Владимирова (принцесса Альбина), Артём Тынкасов (принц Пенапью), Светлана Селезнева (Марселла), и Елена Антонова (Марта Веснушка) связали свою жизнь с кино. Артём Тынкасов преподавал в ГИТИСе. К сожалению, Артём ушёл из жизни в 2021 году.
Регина Разума (Оттилия) живёт в Риге, она - актриса Нового Рижского театра.
Сам замечательный сказочник, подаривший нашим детям столько экранных сказок, Леонид Нечаев ушёл из жизни 23 января 2010 года в результате перенесённого инсульта. В канун своего 70-летия он приезжал в свой любимый Минск полный новых надежд. Он собирался снимать новую сказку «По-щучьему велению» и искал спонсоров. Но не успел....
В финале фильма Патрик поёт последнюю песню о надежде, и все присутствующие слушают её со слезами на глазах. Вдруг на лице принца Пенапью выражается изумление: голубая роза на груди у Марселлы постепенно превращается в красную. Леонид Нечаев оставил нам надежду. Надежду на то, что мы, зрители, не забудем его фильмы, в том числе одну из его лучших сказок «Не покидай»...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3