В России проходит неделя популяризации здорового питания
🎄Новогоднее застолье — отличный повод попробовать что-то новое, можно начать и с закусок, например, мандариновых лодочек с сыром, или соуса мохо с кинзой. Последние исследования показывают, что 70–80% взрослых россиян не добирают суточную норму клетчатки, цельных злаков. Этот дефицит сегодня медицинское сообщество называет одной из скрытых причин постоянного голода, тяги к перекусам и проблем с ЖКТ. Как учесть максимум вводных, порадовать семью и гостей, а главное с пользой организовать новогодний стол, объясняет врач-эндокринолог эндоцентра Краевой детской клинической больницы (КДКБ), диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Алевтина Селиверстова.
🥗Соблюдайте сроки хранения готовой еды
Для салатов есть четкое правило двух часов, если они находились на столе при температуре выше, чем 6 °C и ниже, чем 60 °C, то они не рекомендуются для употребления из-за возможного появления микробов. Базовые сроки хранения выглядят так: заправленные салаты могут стоять в холодильнике 12 часов, незаправленные — до 72 часов, отварные овощи — до 48-72 часов, холодец — 12 часов, торты — до 18 часов. Еда, где была вилка или ложка, которыми ели, хранению не подлежит.
👩⚕️Обсуждайте возможные ограничения по еде с лечащим врачом
Для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, важно заранее обсудить возможные ограничения по еде, алкоголю, их совместимость с принимаемыми препаратами с лечащим врачом. Если вы знаете, что на какие-то соусы или блюда организм реагирует вздутием живота, тошнотой и болями, можете вежливо отказаться: «Благодарю, выглядит аппетитно, но я уже сыт». Но один раз в год поужинать поздно вечером можно, ничего критичного не случится!
🍽Помните о факторах переедания
Факторов, почему мы переедаем, на самом деле множество. Во-первых, обилие и объемы приготовленных блюд к Новому году, стремление попробовать все. Во-вторых, диетическое мышление, ограничения себя в еде до праздников, которое впоследствии рождает переедание. Отдельное место занимает употребление алкоголя, который снижает чувствительность сигналов тела. Социальный фактор: все вокруг едят и пьют, хочется поддержать. Психологическое предвкушение, ожидание эйфорической радости как из детства. Во взрослом возрасте это проживается по-другому, более расслабленно, а желание отметить этот праздник также эмоционально, как раньше, сохраняется, поэтому люди начинают восполнять эти ощущения через еду и алкоголь. Важно готовить с ориентиром на число гостей, не сидеть на изнурительных диетах перед праздниками, не голодать целый день 31 декабря, быть умеренными в алкоголе, учиться слышать сигналы сытости и голода своего тела.
🍅🥒Не забывайте об овощах
Сегодня мы не доедаем овощей и клетчатки, поэтому можно вместо тарталеток из теста, использовать овощные лодочки или водоросли. А большие салатницы заменить на аккуратные порционные закуски по типу канапэ.
⛷Спланируйте и другие активности для получения удовольствия
Поздравления, игры, танцы, прогулка, запуск фейерверков и т.п., помогут получить дофамин не только через еду.
🫶Совместное приготовление блюд помогает увидеть жизнь в моменте, добавляет уюта, открывает новые горизонты. Используйте подготовку новогоднего стола как вкусный способ стать ближе!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев