Мочевина – самое популярное азотное удобрение, которое относительно универсально и прекрасно подходит для подкормки самых разных видов растений. Так как же использовать его, чтобы сделать его эффективным и безопасным? Узнайте о наиболее важных свойствах и применении мочевины!
В статье вы узнаете:
* Что такое мочевина?
* В какой форме садовая мочевина?
* Почему стоит использовать мочевину на огороде?
* Как использовать мочевину на огороде?
* Мочевина как компонент компоста и других удобрений
Что такое мочевина?
Мочевина – одно из самых универсальных удобрений, обеспечивающих растения и почву необходимым азотом. В таком виде он известен с 19 века, но в больших масштабах производился в России с 1935-х годов. С тех пор она очень часто используется как в промышленном, так и в домашнем выращивании.
Мочевина, используемая в качестве удобрения, производится синтетическим путем. В природе это конечный продукт превращения, прежде всего, белков, выделяемых организмами с мочой и потом, присутствующих, например, в навозе животных.
Способ применения мочевины зависит от вида растения. Она хорошо подходит для кормления, среди прочего:
* овощи (например, морковь, петрушка, кукуруза, кабачки),
* кустарники и фруктовые деревья (например, груши, яблони, малина),
* кустарники и декоративные деревья,
* лужайка, газон
* цветы, включая луковичные (например, тюльпаны).
В какой форме садовая мочевина?
Удобрение выпускается в виде мелких белых гранул. Что немаловажно, они не комкуются даже при длительном хранении. Это также дешевое вещество, которое можно купить для собственных нужд. В мочевине азот находится в амидной форме, а в препарате содержится около 46% общего азота. Что это значит на практике?
Чтобы такой азот подействовал на растения, его необходимо трансформировать. Для этого происходит реакция гидролиза, которая зависит от условий (степени закисления почвы, влажности, температуры, наличия грибов и др.). Это занимает от нескольких дней до нескольких недель.
Мочевину садовую можно использовать практически на любом типе почвы. Используют ее и на сильнокислых, сильнощелочных, а также очень сухих и тяжелых почвах. Однако такие экстремальные условия бывают очень редко.
Почему стоит использовать мочевину на огороде?
Азот является одним из важнейших веществ, поставляемых растениям. Благодаря этому они могут расти быстрее и здоровее. Кроме того, азот поддерживает окраску листьев и цветов, поэтому они не вянут и не желтеют, а радуют своим интенсивным цветом.
Важно, чтобы этот компонент использовался правильно и своевременно. Но непостоянно. Кроме того, он имеет свойство вымываться из почвы или, наоборот, накапливаться в растении и почве, что может принести больше вреда, чем пользы.
Использование азота в форме мочевины имеет ряд преимуществ, в первую очередь:
* азот не накапливается в растениях, а поступает равномерно,
* относительно безопасная форма азота, минимизирующая риск ожогов листьев,
* гранулы легко вносить в землю,
* форма удобрения снижает склонность к вымыванию из почвы,
* при применении в соответствии с инструкцией содержание нитратов в съедобных растениях (овощах, фруктах, зелени) находится на безопасном уровне.
Помните, однако, что самая безопасная форма удобрения – это использование экологически чистых и натуральных веществ. Компост, например, богат азотом и идеально подходит для удобрения сельскохозяйственных культур и грядок.
Как использовать мочевину на огороде?
Способ применения этого удобрения зависит от вида растения. Однако чаще всего правило состоит в том, чтобы не использовать осенью азотные удобрения. Осенняя подкормка заключается в том, чтобы максимально подготовить растение к зиме и низким температурам, поэтому никакие стимуляторы роста не нужны. Удобрения, богатые азотом, а значит, и мочевиной, обычно рекомендуют использовать ранней весной (март/апрель) и ранним летом (июнь/июль).
Также очень важно использовать мочевину в соответствии с инструкцией на упаковке и разводить ее в нужных пропорциях. Помните, что чрезмерное удобрение, то есть использование слишком большого количества вещества, также очень вредно для растений. Слишком много азота в съедобных растениях, таких как фрукты и овощи, также может быть опасным для вашего здоровья.
Мочевину вносят в основном двумя способами:
* внекорневая – в этом случае в раствор вносят мочевину с концентрацией 0,5-10% и растения поливают или опрыскивают,
* грунт – так используют гранулы и рассыпают их прямо по субстрату.
Удобрение для газона
Дефицит азота вызывает пожелтение газона, появление пятен и замедление роста. Использование мочевины позволяет добиться плотности и красивого цвета газона. Мочевину вносят либо в почву (рассыпая гранулы по газону), либо в виде внекорневой подкормки (полив травы раствором).
Второй способ предпочтительнее, так как снижает риск выгорания газона и чрезмерного его удобрения. Лучше всего растворить 1 кг мочевины в 10 л воды. Затем этот раствор выливают в разбрызгиватель или лейку или используют в системе орошения.
Подкормка деревьев и декоративных растений
Цветы, особенно луковичные, обычно удобряют почвой. Достаточно рассыпать несколько гранул вокруг таких растений, как тюльпаны, и аккуратно вмешать их в субстрат. Декоративные растения можно удобрять и внекорнево, т.е. опрыскивать 5-6% раствором.
Удобрение овощей
В случае овощей мочевина не рекомендуется для таких растений, как горох, шпинат или пекинская капуста. Это овощи, которые имеют короткий вегетационный период – важно, чтобы от использования азота до сбора урожая проходило определенное количество времени. Вы можете использовать мочевину, но с умом, например, с морковью, свеклой, петрушкой, стручковой фасолью, огурцами, кабачками.
В случае с овощами гранулы удобрения смешиваются с почвой и на таком участке высаживаются овощи. Кроме того, во время вегетации можно использовать внекорневые подкормки.
Удобрение плодовых деревьев
Плодовые деревья и кустарники, такие как груша, яблоня, малина и смородина, удобряют раствором внекорнево. Однако оно должно соответствовать состоянию растения и его вида, поэтому всегда стоит проверять, как действовать в случае с конкретными деревьями. Стандартная концентрация для фруктов составляет примерно 0,5-5%.
Опрыскивания мочевиной также являются хорошим профилактическим средством против парши на груше и яблоне. В этом случае листья опрыскивают 5% раствором мочевины. Опрыскивание проводят поздней осенью, желательно после первых заморозков.
Мочевина как компонент компоста и других удобрений
Азот необходим для разрушения остатка. В зависимости от того, что находится в компосте, его может быть достаточно. Однако, если это так называемая кислый компост или когда он состоит в основном из листьев и частей растений — добавление мочевины — отличный способ стимулировать компостирование.
Мочевину также применяют перед выращиванием зеленых удобрений, подкармливая ею почву, на которой они будут расти. Это удобрения, которые предполагают выращивание определенных видов и последующее их перекапывание вместе с субстратом.
Мочевина – одно из самых универсальных удобрений. Так что, если вы ищете вещество, которое поможет вам развивать свой сад — от газона до декоративных растений и съедобных — мочевина подойдет очень хорошо. Однако не забывайте всегда использовать это средство в соответствии с инструкцией!
Нет комментариев