Достаточное количество света – одно из главных условий выращивания рассады. Молодые ростки часто испытывают недостаток в нем зимой и в начале весны, когда день еще короткий. Отсюда – слабый рост и даже заболевания. Но чтобы обеспечить рассаду светом, недостаточно просто установить несколько осветительных приборов: растениям необходимо освещение определенного спектра, способное стимулировать их рост. Для этой цели применяются фитолампы.
Свет для рассады
Фитолампа – осветительный прибор, спектр лучей которого максимально приближен к оптимальному для растений естественному свету. Природное освещение обеспечивает нормальный фотосинтез – один из основных процессов, протекающих в растениях. Его суть заключается в образовании органических веществ и кислорода из углекислого газа под воздействием света, а точнее, ультрафиолетовых лучей.
Что такое фитолампа для растений
Больше всего рассада нуждается в дополнительном свете в период с января по март, когда световой день короткий, температура низкая, много пасмурных дней. Все эти факторы замедляют естественный рост даже при наличии питательной почвы и регулярного увлажнения.
У каждого вида растений свои потребности в количестве света, длительности светового дня и даже собственные предпочтения относительно спектра. Это нужно учитывать при выращивании рассады. Также важно следить за чередованием дня и ночи, т. е. темных и светлых периодов. Поэтому приборы должны периодически включаться и выключаться. Длительность светового дня зависит от вида растения и фазы роста.
Какой свет нужен для рассады
Фитолампы можно настроить таким образом, чтобы они максимально имитировали натуральное освещение:
• подобрать оптимальную цветовую температуру;
• установить модификации с необходимым спектральными характеристиками;
• менять интенсивность света в зависимости от времени суток.
Каждому этапу роста соответствуют определенные параметры освещения.
Использование фитоламп позволяет обеспечить растения достаточным количеством света на любом этапе роста и ускорить этот процесс.
Как выбрать фитолампу
Фитолампа существенно отличается от обычных ламп накаливания, у которых световой спектр смещен в инфракрасную сторону. Фитолампа практически не нагревается, а кроме того, она полностью безопасна для жизнедеятельности растений и человека.
Требования, предъявляемые к фитолампе:
• Отсутствие или минимальное количество опасного для растений ультрафиолетового, дальнего красного и инфракрасного излучения.
• Экономичность, небольшой расход энергии. Обеспечение необходимой для растения интенсивности светового потока.
• Простота эксплуатации, обслуживания и ремонта; возможность легко и быстро заменить перегоревшую лампу в светильнике.
Всем этим требованиям отвечают светодиодные фитолампы.
Кроме этого, можно выделить как минимум четыре преимущества светодиодных приборов:
• Практически не греются даже при многочасовой работе, поэтому их можно устанавливать на небольшой высоте.
• Уменьшают интенсивность испарения влаги, что позволяет увеличить перерыв между поливами.
• Нет необходимости устанавливать дополнительные отражатели: облучение значительной площади обеспечивается за счет широкого угла рассеивания.
• Светильники являются экологичными, пожаробезопасными, не требуют особых условий утилизации.
Виды светодиодных ламп для рассады
На современном рынке представлены три основные вида светодиодных фитоламп:
• Биколорные применяются для дополнительного освещения рассады, выращиваемой на подоконнике или балконе. Там она получает естественный свет, а фитолампа используется в качестве вспомогательного средства. Это наиболее простой и бюджетный вид приборов, излучающих красный и синий свет – цвета спектра, хорошо влияющие на рост растений, активизирующие процесс фотосинтеза.
• Мультиспектровые применяются для освещения взрослых растений в комнатных условиях (в затененных помещениях, в пасмурную погоду, зимой, в начале весны).
• Лампы полного спектра, называемые личным солнцем. Они подходят для всех стадий жизни растения, в том числе проращивания семян. Могут использоваться как основной и единственный источник света: рассада будет расти даже в помещении без окон (кладовке, подвале) при условии достаточного количества тепла и влаги. В спектре свечения объединены все цвета радуги, при этом максимальная яркость приходится на синий и красный.
Для выращивания рассады дома на подоконнике будет достаточно биколорной лампы. При наличии дневного света растения получат некоторые виды спектров в достаточном объеме, даже если небо пасмурное. А лампа добавит энергию для фотосинтеза и роста. Если же вы намерены выращивать растение до стадии цветения и плодоношения, тогда стоит обратить внимание на лампы полного спектра и мультиспектровые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев