Это строительный материал клеток растения. Больше всего азот нужен в первой половине вегетационного периода, когда растение формирует зелёную массу.
Недостаток, как и избыток азота вреден!
Дефицит азота приводит к замедлению биосинтеза и фотосинтеза – основных процессов в развитии всех растений. Их листья желтеют, бледнеют, даже приобретают оранжевые или красные тона. Азотное голодание сокращает вегетационный период, а значит и количество урожая.
Где взять азот?
1. Из органических удобрений первым приходит в голову – навоз. Но! Чистый навоз усваивается медленно. Лучше его вносить в виде перегноя или компоста.
2. Высокую питательную ценность несёт озёрный или речной ил.
3. Компост – идеальное средство для обогащения почвы азотом и другими макро- и микроэлементами.
4. Сидераты также обогащают почву азотом.
5. Бобовые культуры, такие как горох, обеспечивают почву азотом с помощью скопления азотфиксирующих бактерий на своих корнях. Некоторые садоводы после уборки ботву гороха разрезают и заделывают в почву.
6. Птичий помёт. Но здесь нужно знать как правильно и в каком количестве его вносить. И это отдельная история.
Больше всего в азоте нуждаются тыква, капуста, кабачки, баклажаны, перец и картофель. Их необходимо подкармливать при посадке, во время активного роста и цветения. Также азот в большом количестве требуется малине, вишне и ежевике. Среди декоративных культур азот любит роза, пион, фиалка и др.
Помните – органические удобрения не решают проблему дефицита азота мгновенно. Вносите их заблаговременно, например, осенью.
Строго соблюдайте нормы внесения удобрений!
Превышение азотного питания приводит к чрезмерному росту зелёной массы в ущерб урожаю, большому содержанию нитратов в плодах, которые затем попадут в наш организм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев