❗Село Сабурово в прошлом именовалось также Андреаново, Каменское, Андрияново.
Впервые сельцо Андреаново упоминается в писцовой книге Орловского уезда 1678 г.
В это время оно принадлежало боярину Ивану Михайловичу Милославскому. В 1721 г. его владельцами были братья Андреановы, а затем фаворит Петра I А.Д. Меньшиков.
В 1742 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны село возвращено Ф.М. Каменскому, который владел им несколько ранее. В 1755 г. имение пожаловано его сыну Михаилу Федотовичу Каменскому, впоследствии известному полководцу и общественному деятелю, увлекавшемуся литературой и театром. Во время своего проживания в Сабурово М.Ф. Каменский вел обширное строительство.
По его распоряжению и, возможно, эскизам (фельдмаршал хорошо знал фортификацию) вокруг усадьбы была возведена садовая ограда, стилизованная под крепостную стену. При Михаиле Федотовиче была перестроена и расширена Михаило-Архангельская церковь, где его погребли после трагической гибели в 1809 г. Сейчас руины усадьбы Каменских известны как Сабуровская крепость и являются объектом культурного наследия федерального значения.
Архитектурный ансамбль Сабуровской крепости, включает разрушенные постройки, о не сохранившихся постройках внутри крепости источники сообщают немногое: во времена М.Ф. Каменского кроме двухэтажного главного дома существовала гостиница и две оранжереи. В.Л. Ливцов и В.М. Неделин, проводившие обследование усадьбы в 1970-х гг., сообщают, что с западной стороны (против церкви) усадьба имела ограду в виде металлической решетки, северная стена ограды имеет небольшие проездные ворота и четыре округленных боевых выступа, чередующихся с тремя башнями, средняя из них (большая) прямоугольной формы, она выдвинута на внешнюю сторону стены.
⚡Проездные ворота есть и с южной стороны. Здесь ломаная линия стены включает в себя два прямоугольных выступа и две самые крупные в ограде башни. Совершенно особое место занимают две пирамидальные постройки Сабуровской усадьбы. В настоящее время они одиноко возвышаются вблизи церкви, а раньше входили в крепостную стену, фланкируя центральный въезд в усадьбу. Отдельно от крепостного комплекса следует рассматривать усадебный храм — церковь Михаила Архангела. Она была выстроена раньше существующей усадьбы и освящена в 1755 г. Церковь — памятник барокко. Восьмерик, возведенный на четверике, завершался малым световым восьмериком с оригинальной венчающей главкой. Проемы имели пышные барочные обрамления, следы которых ясно читаются в кладке. Фасады четверика завершались разорванными фронтонами с волютами и белокаменными карнизами большого выноса. Белый камень использован для баз и капителей пилястр, для наличников, для карнизов восьмериков, а также для главки.
Источник: http://сабурово.орёл.рф/ #Избирком57
#ОрелОблизбирком
#ЛюбимаяОрловщина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев