Предлагаем вашему вниманию интересные факты о жизни и творчестве самого эксцентричного русского классика.
▪️Настоящей фамилией Гоголя была “Яновский”. Судя по всему, род Яновских происходил из Польши — его дед в официальных бумагах указывал, что ведёт род из Речи Посполитой. Хотя, существует мнение, что вся история семьи Яновских была фальсифицирована, чтобы скрыть настоящее происхождение и получить дворянство.
▪️Когда родители Гоголя поженились, отцу было 28 лет, а мать была вдвое младше: ей было всего 14.
▪️Кроме Николая в семье было ещё 11 детей, но до совершеннолетия дожила только половина из них.
▪️Гоголь не любил свою внешность, особенно его раздражал нос. Когда Николай Васильевич позировал для художников, он всегда просил нарисовать его чуть-чуть по-другому, более привлекательным.
▪️В детстве Гоголь очень хорошо рисовал, но его рисунки казались родителям странными и пугающими, поэтому он забросил изобразительное искусство.
▪️Современники всегда поражались феноменальной памяти Гоголя. Николай Васильевич с лёгкостью усваивал огромные объёмы информации, и никогда ничего не забывал.
▪️Первое своё произведение, поэму “Ганц Кюхельгартен”, Гоголь опубликовал под псевдонимом “В. Алов”.
▪️Слава пришла к нему далеко не сразу. Первая его публикация была настолько холодно встречена публикой и критиками, что писатель скупил весь тираж и уничтожил его. Широкую известность писатель получил только после публикации “Вечеров на хуторе близ Диканьки”.
▪️У Гоголя были свои способы поймать вдохновение и сосредоточиться на писательской работе. В частности, он постоянно носил с собой кусочки сахара и грыз их. Ещё он любил во время работы скатывать шарики из хлебного мякиша.
▪️Александр Сергеевич Пушкин высоко оценивал творчество Гоголя. Они близко общались, однажды Пушкин даже подарил Николаю Васильевичу собаку — экзотического по тем временам мопса. Кроме того, Пушкин "подкинул" Гоголю сюжет “Ревизора”, а потом убеждал Гоголя закончить работу над пьесой, когда тот разочаровался в ней.
▪️У Николая Васильевича были необычные увлечения, или, как мы бы сейчас сказали, хобби: он очень любил готовить, особенно национальные малороссийские блюда — галушки, пельмени и вареники. По воспоминаниям друзей, удавались они ему превосходно! Кроме того, писатель отлично шил и вязал. Сшитые им платья и связанные шарфы он дарил своим сёстрам.
▪️Писатель коллекционировал одну из самых необычных вещей — миниатюрные книги. Коллекция у него собралась довольно обширная.
▪️Писатель очень настороженно относился к новым знакомствам. Если в компании его друзей вдруг оказывались незнакомцы, он в чаще всего уходил, не желая общаться с незнакомыми людьми.
▪️Гоголь никогда не был женат, и он не оставил после себя потомства. Более того, не сохранилось вообще никакой достоверной информации о том, что при жизни он состоял в отношениях с кем-либо.
▪️К числу странных фобий Гоголя можно отнести боязнь грома и молний. Кроме того, по непонятным причинам, он всегда ходил по левой стороне тротуара, а не по правой, как это принято, чем очень мешал другим пешеходам.
▪️Считается, что Гоголь сжёг рукопись второго тома знаменитых “Мёртвых душ”. Но текст, над которым он работал в то время, был позже найден среди его бумаг. Что уничтожил писатель в тот вечер, так и осталось загадкой.
▪️Писатель был человеком религиозным и при этом очень суеверным. Незадолго до смерти он утверждал, что слышит голоса, предвещающие ему скорую кончину.
▪️На протяжении всей жизни Гоголь боялся быть похороненным заживо. Он даже написал инструкцию, согласно которой в случае смерти его необходимо было хоронить только после того, как будет на 100% очевидно, что он уже мёртв.
▪️И хотя это распоряжение было исполнено, есть сведения, что при эксгумации его тело обнаружили лежащим на боку, а стенки гроба были исцарапаны ногтями.
▪️На могиле Гоголя был установлен массивный надгробный камень, который после перезахоронения был заменён и убран на склад. Позднее его установили на могилу писателя Михаила Булгакова, где он и стоит по сей день.
▪️Долгое время считалось, что писатель страдал от каких-то психических расстройств. Современные исследователи проанализировали его творчество и переписку и пришли к выводу, что это не так. Если Гоголь от чего-то и страдал, так только от затяжной депрессии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев