added May 29 at 18:08
Архивные находки
#семейнаяреликвия_известныефамилии
#семейнаяреликвия_история_поиска
Многие слышали о первом браке А. В. Колчака в Иркутске. Но не многие видели саму метрическую запись. Представляем вам её со всеми данными:
Государственный архив Иркутской области
Ф. 50, Оп. 9, Д. 414 Метрические книги Михайло-Архангельской церкви г. Иркутска за 1904 и 1905 гг, 60 л.
Лл. 35об, 36
Акт 6
Брак 5 марта 1904 г.
Жених — лейтенант флота Александр Василиев Колчак, православный, первым браком, 29 лет
Невеста — дочь действительного статского советника, потомственная дворянка Подольской губернии София Феодорова Омирова, православная, первым браком, 27 лет
Кто совершал таинство: протоиерей Измаил
- Like0
added May 26 at 20:03
Детство в деревне
#семейнаяреликвия_истории_из_жизни
Мы с бабушкой иногда ходили в продуктовый магазин за колбасой, сахаром и крупами.
Бабушка тщательно готовилась к выходу в город, потому что обязательно по дороге знакомые встретятся. Надевала красивое коричневое платье, которое обтягивало её плотную фигуру, туфли с небольшим каблуком, хлопковые чулки в рубчик.
Накануне вечером плотно накручивала волосы на бигуди, а утром снимала и получались прекрасные белые кудряшки. Душилась духами, которые обычно соседствовали на полочке рядом с дедушкиным одеколоном, увеличительным зеркалом на подставке, очками для чтения, невидимками, гребешками, расчёской в стакане и вазочкой с разными интересным
- Like0
added May 25 at 18:13
В плену семейных легенд
Если в вашей семье существует легенда – это прекрасно! Вас наполняет гордость за предков, возникает источник вдохновения и повод начать поиски! Хорошо, когда семья смогла сохранить и пронести через годы какую-либо историю.
Однако мы, генеалоги, обязаны предостеречь от опасности попасть в тяжкий плен фантазий и домыслов. Очень часто в нашей работе мы наблюдаем, как исследователи своей родословной сопротивляются очевидному, идут по сложному, затратному пути, прилагают усилия, а отдачи не получают.
Их настигает разочарование, они могут даже бросить поиски, объяснив неудачу «отсутствием источников». А всё от того, что легенда за многие годы обросла огромным количеством
- Like2
added May 24 at 18:12
"Я узнал, что у меня, есть огромная семья…"
Благодаря Алексею Балабанову строки из стихотворения Владимира Орлова пользуются большой популярностью.
Но правда ли это именно для вас?
К сожалению, клиенты, обращаясь к нам, часто даже не предполагают, откуда берут начало их корни.
Что же делать в таком случае?
Предлагаем обратиться к профессиональным генеалогам компании «Семейная реликвия», которые проведут настоящее генеалогическое исследование.
Это нечто большее, чем поиск предков. Это возможность узнать и понять свои истоки.
Что вы получите в результате генеалогического исследования?
1. Отчёт о проведенном исследовании в твердом переплете.
2. Родословную схему со всеми иссле



- Like0
added May 23 at 18:31
#семейнаяреликвия_история_поиска
Когда я только начинала по-серьёзному заниматься генеалогией, вопрос естественным образом дошёл до прапрадеда по отцовской линии. Моего папу назвали в честь него, Николаем. Больше о нём ничего не знали.
Нам до сих пор неизвестно, когда умер прадед. Запись о смерти в ЗАГСе отсутствует, а метрические книги нужного периода и в нужной мне церкви не велись – начало ХХ века, о чём речь.
«Вот не понимаю я тебя», – сказала мне тогда подруга. «Зачем люди ищут даты своих прапра? Всё равно, кроме имён, дат рождений, браков и смерти нам ничего не будет известно».
Не знать о прадеде меня не устраивало. В первую очередь удалось найти запись о его рождении. Прадедушка
- Like3
added May 22 at 19:27
Про петуха
#семейнаяреликвия_истории_из_жизни
В курятнике жили курицы с петухом. Дед принес свежие яйца в алюминиевой чашке на кухню со словами:
— Анна, петух хулиганит, выведу его в палисадник. Пусть сидит один, окаянный.
Мне жуть как интересно взглянуть на окаянного петуха. Быстро снимаю пижаму. Надеваю новую красную юбочку, она конечно не новая, двоюродной сестрой ношеная, но все равно обновка. Сверху футболка, которую бабушка в захронах чулана отыскала "Это твой папа носил, тебе как раз, бегать-то". На ноги надела истертые голубые босоножки, их тоже люди добрые отдали.
Выбегаю во двор. Успела! Дед выпустил из курятника петуха и тот важно расхаживает по двору, пёстрый, очень больш
- Like0
added May 19 at 19:51

- Like0
added May 16 at 17:53
Сын первого русского генерала
#семейнаяреликвия_интересные_факты
Изучая списки дворян Москвы 1691* года, натолкнулся на представителя известного служилого рода Лесли – Федора Авраамова сына Лесли.
Основатель рода — Александер Лесли оф Крихи (Alexander Leslie of Crichie). После принятия православия - Авраам Ильич Лесли. В 1616 году Лесли служил в польской армии и под Смоленском попал в русский плен. В 1618-1619 годах находился на русской службе, затем нанялся к шведскому королю.
В январе 1630 года полковник Александр Лесли повторно прибыл в Москву в составе шведской военной миссии. Лесли удостоился аудиенции у царя Михаила Фёдоровича и подал прошение поступить на русскую службу. Руково
- Like0
added May 14 at 18:43
Мы продолжаем рассказывать вам о жизни и быте наших предков. Сегодня вновь разговор об одежде.
#семейнаяреликвия_как_жили_наши_предки
Эстетика крестьянской одежды на русском Севере полностью зависела от национальных традиций, которые вместе с национальным характером складывались под влиянием климатических, экономических и прочих условий.
Народному отношению к одежде была свойственна прежде всего удивительная бережливость.
Повсеместно отмечался сильнейший контраст между рабочей и повседневной одеждой (не говоря уж о разнице между будничной и праздничной) как по чистоте, так и по добротности. Чем безалабернее, чем бесхозяйственней и безответственней было целое семейство или отдельный чело
- Like4
added May 12 at 18:34
Грузинский обычай
В ходе исследования генеалогии кавказских народов необходимо учитывать существовавшие в их среде обычаи. Их учет позволяет объяснить генеалогические факты, с которыми сталкиваешься при изучении генеалогических документов, таких как метрические книги.
В ходе одного такого поиска, который мы производили в Национальном архиве Грузии по родовой линии Миробиа, наши специалисты соприкоснулись с традициями и местными обычаями. Было известно, что предок Атанасе (Афанасий) Габриелович (Габуевич) Миробиа, родился 15 марта 1895 года в городе Кутаиси.
Однако, при изучении метрических книг города Кутаиси оказалось, что 15 марта 1895 г. была лишь одна запись о рождении Афанасия у Или
- Like0
loading...
Show more