Этот пост я пишу как обычный человек, который только что задумался о поиске родословной и составлении древа.
Признаюсь, что опыт у меня есть, быстро нахожу архивную информацию. Все-таки профессия журналиста обязывает. Но все люди разные. Многие не любят долгое время работать над бумагами. Поэтому в ближайшую поездку в областной архив я взяла супруга. Он не так давно тоже заинтересовался своими предками.
В Киров мы поехали вместе, чтобы ему самому увидеть «кухню поисков».
Подготовились хорошо. На сайте архива очень удобно выложены документы для новичков.
Чтобы сэкономить время по приезду, мы заранее заполнили анкету и заявление – для выдачи пропуска в читальный зал, ознакомились с правилами работы в читальном зале, включая информацию об ограничениях во время пандемии.
Сотрудник архива нас похвалила. Хорошо подготовились. И вручила стопку бумаг, из которых нужно было выписать так называемые коды (фонд, опись, номера дел) для получения архивных документов.
Листаж у каждого архива свой. Например, в государственном архиве г. Кирова на одно лицо выдаются документы, не превышающие общим объемом 1500 страниц. А в Нижегородском архиве, насколько известно, сейчас объем составляет всего 500 страниц.
Поясню для новичков. В среднем, один подшитый в архиве документ (метрика, например), составляет 700-1300 страниц. То есть выходит, что за раз вам выдадут не более 1-2 дела. Сама работа в читальном зале бесплатна.
Теперь представим ситуацию. Мы выписали метрику 1889 года, чтобы найти предполагаемую запись о рождении прадеда. Документ большой, 1400 страниц, то есть, ничего другого уже взять на выдачу дел нельзя. Сразу документ не выдается, только по записи через 1,5 недели после подачи заявления.
Получается, во второй приезд мы получим метрику 1889 года. И если в ней нет нужной записи, придется выписывать документ за следующий год. Снова подавать заявление и через 1,5 недели приезжать его изучать. А если и в этот раз не получится, то снова выписывать дело и еще через 1,5 недели приезжать. Понимаете схему?
У нас путь неблизкий, областной центр находится на расстоянии 350 км. То есть, чтобы съездить в архив туда и обратно один раз, требуется проехать 700 км. Учитывая, что дела выдаются не сразу, а по записи через 1,5 недели, полноценный поиск потребует много поездок.
Еще момент! Сотрудник архива сказал, что поиск сложный, так как в нашем случае нет оцифрованных документов. И много дел ПФС – что в архиве расшифровывается как дела «в плохом физическом состоянии». Такие дела уже не выдают для работы в читальном зале. С ними работают сами сотрудники архива и только по платному прейскуранту.
К чему должен быть готов человек при самостоятельном поиске?
Ожидается много поездок в случае, если захотите работать с документами сами.
Долго – в случае, если выберете работу через платные запросы. Один запрос архив обрабатывает в течение 1 месяца, но тут могут быть разные нюансы:
— стоимость зависит от сложности запросов. Чем шире временные рамки поисков, тем дороже;
— по вашему поиску дела могут находиться в ПФС и не выдаваться на руки;
— вы должны правильно читать старинный почерк. К примеру, буква «Ф» 19 века совсем не похожа на современную. Тут очень много нюансов.
Мой супруг после того, как узнал «кухню поисков», как устроена система в архивах, как нужно работать с документами, был в шоке. Он увидел сложность поисков и ценность работы генеалогов. Работу нашего Центра он представил теперь в другом ключе.
Сказал, что на себе понял – простым людям, безусловно, интереснее самим заниматься поиском предков. Но это требует больших затрат – физических, умственных, материальных, временных. Поэтому, как и в любом деле, лучше предоставить поиск настоящим профессионалам. Так сэкономятся и силы, и время. И даже деньги!
Про время, кстати, отдельный разговор. Учитывая наш случай, дела не оцифрованы и еще не скоро будут, а каждый пройденный год приближает их к превращению в пыль.
Поделитесь, а как давно вы занимаетесь поиском родословной? Повезло ли вам жить рядом с архивом или вы вынуждены приезжать издалека?
✒️ Ольга Романова, литературный редактор Центра генеалогии
"Семейная реликвия"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев