✅ Нервная система человека - это система высшего уровня. Через нервную систему идет взаимодействие с внешним миром и регуляция всех внутренних процессов в организме.
Периферическая нервная система - это множество нервов пронизывающих все тело человека. Периферическая система соединяет органы с центральной нервной системой - а это головной и спинной мозг.
Часть нервной системы, которую называют автономная или вегетативная нервная система, управляет всей работой организма, на которую не может повлиять воля человека (то есть эти действия организма не находятся под сознательным контролем человека).
✅ Вегетативная нервная система контролирует все жизненноважные основные функции организма. Она работает и днём, и ночью, и управляет такими самопроизвольными процессами как биение сердца, пищеварение и дыхание, уровень давления и работу мочевого пузыря.
Когда при физической нагрузке у человека выделяется пот и учащается пульс, то это тоже регулирует автономная нервная система.
⠀
Сама вегетативная нервная система состоит из двух отделов - симпатическая и парасимпатическая нервная система.
Оба этих отдела регулируют работу одних и тех же органов, но противоположным образом.
Симпатическая нервная система, когда идёт интенсивная работа или организм находится в стрессовой ситуации, стимулирует затраты энергии. Например, она усиливает у человека работу сердца (учащается пульс), ускоряется дыхание и повышается давление.
Парасимпатическая нервная система наоборот отвечает за то, чтобы организм во время сна, покая и отдыха накапливал и восстанавливал запасы энергии. Например, она ослабляет работу сердца (частота ритма сердца снижается) и стимулирует работу желез и мускулатуры в пищеварительном тракте.
Проще говоря, симпатическая нервная система является "газом" в нашем организме, а парасимпатическая "тормозом". Симпатическая - отвечает за возбуждение и активизацию, а парасимпатическая за расслабление и восстановление.
И очень важно, чтоб был сохранен баланс между "газом" и "тормозом", в противном случае начинаются проблемы со здоровьем, такие, как различные расстройства вегето-сосудистой системы.
Вегетативная дисфункция (ВД) играет роль в патогенезе развития множества соматических заболеваний, в том числе эндокринных. Проявлением вегетативной дисфункции является формирование синдрома вегетативной дистонии, который характеризуется сочетанием различных клинических симптомов со стороны различных систем организма, прежде всего сердечно-сосудистой, на фоне психоэмоциональных расстройств.
У вегетативной дисфункции, в основном 2 вектора:
Симпатоадреналовая и парасимпатическая направленность. Случаются и смешанные типы, когда, условно говоря, то бешено бьется сердце, то случается брадикардия (слишком медленное сердцебиение).
К слову, паническая атака иначе называется "симпатоадриналовый криз". Так что, всем, кто страдает подобным недугом необходимо обратить особое внимание на данную статью.
И тут, внимание, считается, что мы не можем влиять на симпатическую или парасимпатическую нервную систему, так как они являются отделами вегетативной нервной системы, которая относится к автономным. И единственный, немедикаментозный (не медицинский, без вмешательства медиков), способ управления парасимпатической или симпатической нервной системой - наше дыхание.
Лишь оно является исключением из всего этого списка функций контролируемых вегето-сосудистой нервной системой, регулируемой человеком. То есть мы можем управлять своим дыханием, а следовательно, можем управлять ВНС. Переключать тумблер между симпатикой и парасимпатикой при помощи своего собственного дыхания.
Мы можем дышать осознанно, определенным образом, для включения конкретного отдела. И это факт научно доказанный.
Например, для включения парасимпатической нервной системы нам необходимы техники спокойного медленного дыхания, на удлинение выдоха (увеличение длины выдоха по отношению к вдоху вдвое). Потому, что в этой паре: симпатика отвечает за вдох, а парасимпатика за выдох. При вдохе активация симпатики, при выдохе активация парасимпатики (расслабление).
Это значит, что наше дыхание способно помочь нам справится с состояниями, когда активирована симпатическая нервная система (стресс, тревога, страх, пр.), справиться с симптомами вегето-сосудистых расстройств.
Просто перейти из одного состояния в другое, как перейти по мосту, в ту или иную сторону. Или остановиться на середине моста и сохранять баланс, добиться правильного функционирования вегето-сосудистой системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев