Поводом для дискуссии стал принятый Госдумой закон, ужесточающий требования к компаниям, работающим с данными о российском товарном рынке. Участники обсудили риски доминирования иностранных игроков, уязвимость бизнеса и меры по защите данных.
Открывая обсуждение, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов заявил, что иностранные компании собирают обширные данные о россиянах, например, социальное положение, доходы и даже предпочитаемые лекарства:
Они формируют полное представление о каждом граждане Российской Федерации и могут влиять на его сознание, на его жизнь и направлять его интересы в ту или иную сторону.
Он пояснил, что новый закон разрешает работу на рынке только компаниям с не менее 80% российского капитала и выручкой от 800 млн рублей в год.
Речь идет о том, кто и как получает доступ к данным о нашей жизни, поведении, здоровье и так далее. Теперь компании, не соответствующие условиям, у нас работать не смогут, – подчеркнул Сабитов.
Зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов поддержал инициативу, отметив, что США и ЕС также ограничивают доступ зарубежных исследовательских компаний к своим рынкам:
Это очень важно для суверенитета, для безопасности. Также мы понимаем, что компании при сборе данных по своим, непрозрачным методикам, могли искажать информацию и напрямую манипулировать ей, чтобы наши органы власти принимали управленческие решения на основе несоответствующих, нерелевантных данных.
Эксперт РОЦИТ, журналист и блогер Илья Гогуа привел примеры злоупотреблений данными, ссылаясь на отчет разведки США от 2017 года, где исследования с российских IP-адресов трактовались как «кибератака». Он также указал на связи компании Ipsos с университетами Лиги Плюща, чьи эксперты участвовали в психологических исследованиях:
Поведенческие данные россиян могут использоваться для составления психологических профилей, выявления уязвимых групп, а затем для проведения информационных кампаний для целевого информационного воздействия на аудиторию.
Управляющий партнер «Амбердата» Константин Леонович отметил, что западные компании, такие как Nielsen, до сих пор используют устаревшие методологии, не учитывающие специфику России:
Фактически мы имеем ситуацию, когда российский рынок уже давно стал самостоятельным и со своими уникальными особенностями, а технологии, используемые западными игроками, остались на уровне 90-х. В результате сами бренды и бизнес в целом оказываются в плену устаревших подходов, которые плохо отражают сегодняшние реалии.
Директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный добавил, что использование западных технологий для анализа чувствительных данных неприемлемо.
Исполнительный секретарь Объединения исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ) Евгений Попов заверил, что отрасль готова к изменениям:
Все компании уже готовы, потому что их данные уже давно хранятся на российских серверах – все соблюдают законы о персональных данных.
#IT_News #госрегулирование #ОПРФ #данные
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев