День военного врача
28 августа свой профессиональный праздник отмечают военные медики. Праздник был учрежден в 1980 году, но история его начинается почти двумя веками ранее: в этот день в 1805 году император Александр I утвердил центральный орган военного управления, ответственный за здоровье солдат и офицеров российской армии.
Помимо спасения жизней на поле боя, военные медики внесли неоценимый вклад и в жизнь мирную. Они неоднократно совершали настоящие прорывы в медицине – изобретали новые препараты и хирургические инструменты, улучшали техники операций. О выдающихся открытиях российских военных медиков мы писали
здесь и
здесь.
Давайте заглянем в санитарную сумку времен Великой Отечественной войны из коллекции петербургского
Военно-медицинского музея. Кстати, эта аптечка – один из первых экспонатов музея: она поступила в фонды в 1943 году.

Парашютно-десантная сумка ПД-1 была принята на снабжение Красной Армии в 1940 году и предназначалась для медиков, оказывающих первую помощь на поле боя. Сумка рассчитана на 15-20 раненых. Весит она 4 кг, габариты 25х10x28 см.
Основной объем сумки занимают именно перевязочные материалы, так как вывихи и переломы – самые частые травмы у десантников: это шины, лангеты, перевязочные пакеты в индивидуальных упаковках.
Из лекарственных препаратов в сумке есть обезболивающие, антисептики (йод, спирт), эритроцитная взвесь в плазмозамещающем растворе №8 для экстренного переливания крови.
Поздравляем всех причастных к этому замечательному празднику! Желаем вам здоровья, оптимизма и бодрости духа!

Иллюстрации предоставлены
Военно-медицинским музеем.
#Цитомед_интересное
Нет комментариев