ст.) в православном календаре отмечен памятью трех первохристианских мучениц – Веры, Надежды и Любови, а также матери их Софии (ок. 137). В воспоминание жизни и страдальческого венца святых угодниц Божиих в храмах Троицкой обители были совершены вечернее полиелейное богослужение и две соборных Божественных литургии, за которыми молились насельники Лавры и ее прихожане и паломники.
Нарекшись во Святом Крещении именами важнейших христианских добродетелей, мученицы Вера, Надежда и Любовь воплотили их в своей жизни. Вера исповедниц была засвидетельствована верностью Богу даже до смерти. Основание такой веры – дар благодати Божией, освящающей сердце человека и изгоняющей из него всякий страх и малодушие. Личный опыт живой веры непоколебим внешними обстоятельствами и коллизиями земной жизни.
Живая вера порождает в человеке доверие своему Создателю и является неиссякаемым источником надежды на помощь Божию, всегда могущую прийти даже в самую трудную минуту. Венчает сердце Божиего угодника подлинная христианская любовь, на что указывает первоверховный апостол Павел: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). В наш век, когда слово «любовь» принимает самые различные оттенки в забывшем Бога сердце человека, особенно важно помнить слова благовестника Христова: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4–7). Подлинная христианская любовь есть союз всех евангельских добродетелей.
«Взор Христов проникает в сердце каждого из нас, – пишет наш современник, подвижник благочестия архимандрит Иоанн (Крестьянкин). – Он смотрит в души наши и терпеливо ждет, чтобы мы своей жизнью, благоговением к Нему, исполнением заповедей свидетельствовали о вере, надежде и любви к Богу».
Полиелейное богослужение в Успенском соборе Троице-Сергиевой обители возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).
На богослужении пел братский хор, разделенный на два клироса: левый – под управлением иеродиакона Матфея (Мелехина), правый – под управлением игумена Антония (Зинина).
#лавра
#богослужения_лавры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1