Курица с грибами в сливочном соусе
Середина декабря самое время заглянуть в закрома и начать использовать летние заготовки. Пока не столь активно, как в конце зимы, но всё же. Иначе, для чего мы всё это запасали, как белочки?
Во-первых, чтобы в холодное время года наслаждаться летними ароматами из сада и леса.
Во-вторых, чтобы не бежать чуть что в магазин, а пользоваться тем что есть в холодильнике и экономить семейный бюджет.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня из заморозки "в ход пошли" лесные опята. Буду готовить курицу с грибами в сливочном соусе. Вкуснятина неимоверная. Присоединяйтесь.
Хорошая новость
Если нет в заготовках лесных грибов, блюдо можно приготовить и с шампиньонами.

Если в заготовках мало грибов и вы намерены использовать их экономно, возьмите за основу шампиньоны. Добавьте к ним небольшое количество лесных грибов и в процессе приготовления шампиньоны "заразятся" лесным ароматом. Проверено лично.

Вкус блюда можно усилить добавив в соус 1 ч. л. сушёных молотых белых грибов.
Ингредиенты:
• Куриное филе — 700 г
• Грибы — 300 г
• Лук — 150 г
• Морковь — 150 г
• Чеснок — 15 г
• Сливки — (20%) 300 мл
• Сыр — 30 г
• Соль — 1/2 ч. л.
• Перец чёрный — 1/4 ч. л.
• Растительное масло — 10 г
• Сливочное топлёное масло (для жарки) — 20 г

Топлёное сливочное масло можно заменить растительным без запаха. Но на сливочном получится вкуснее.

Сыр в этом рецепте не обязательный ингредиент. Его функция сделать соус более густым и усилить сливочный вкус блюда. Используйте любые остатки сыра, которые есть дома или готовьте без него.

Добавьте в блюдо любимые специи. Это могут быть прованские травы или хмели-сунели. Ориентируйтесь на свой вкус. Не хотите эксперементировать, пусть будет только чёрный молотый перец.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовительный
Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Добавляем половину перца из общего количества, измельчённый чеснок и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Лук нарезаем кубиком.

Морковь нарезаем соломкой.

Шампиньоны нарезаем пластинками.

С опятами ничего делать не надо. Они, как правило, и так мелкие. Плюс мы их уже готовили к заморозке, а значит варили и по необходимости разрезали.
Шаг 2. Обжариваем грибы
Разогреваем половину топлёного масла и пассеруем в нём лук 2-3 минуты.

Добавляем морковь и продолжаем пассеровать ещё 3 минуты.

Добавляем грибы. На сильном огне выпариваем всю жидкость, приправляем оставшимся перцем и слегка обжариваем. Выкладываем на тарелку.
Шаг 3. Обжариваем курицу
В сковороде разогреваем оставшееся масло и быстро обжариваем кусочки курицы до лёгкой золотистой корочки. Солим и перемешиваем.

Ни курицу, ни грибы сильно обжаривать не надо. Ключевое слово — слегка.
Шаг 4. Объединяем все вкусы в соусе
В сковороду с куриным филе выкладываем грибы.
Нет комментариев