Булочки с яблоком и корицей
Раскатываю тесто в пласт и распределяю начинку. Поверх начинки — смесь сахара и корицы... Через 15 минут дом заполнит аромат сдобы и пряности, а через 30 минут будут готовы нежные румяные булочки. В холодное время года выпечка с корицей является беспроигрышным вариантом. Она способна пробудить самые тёплые ассоциации: уютный дом, вкусный пирог, горячий кофе, глинтвейн у моря...
Всем привет. Вы на канале "Заметки по домоводству". Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня буду печь булочки, пропитанные вкусом яблок и ароматом корицы. Присоединяйтесь, готовьте вместе со мной, оставляйте комментарии и не забудьте подписаться.
3 варианта теста для булочекДля меня вся прелесть этих булочек заключена в начинке. Поэтому в разных ситуациях могу использовать разные варианты теста. Знаю, что всё-равно будет вкусно.

Чаще готовлю из дрожжевого, но если мало свободного времени делаю творожное или беру готовое слоёное дрожжевое.
Вариант 1. Готовое слоёное дрожжевоеЗдесь всё предельно просто. Размораживаем тесто, готовим начинку и приступаем к формовке (смотрите пункты: приготовление начинки и формовка булочек).
Вариант 2. Творожное
Ингредиенты для теста:
• творог — 200 г
• масло сливочное — 100 г
• сахар — 50 г
• ванильный сахар — 8 г
• мука — 170 г
• разрыхлитель — 10 г

Приготовление теста:
Соединяем творог, сахар, ванильный сахар и размягчённое сливочное масло. В несколько приёмов добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Далее переходим к пунктам: приготовление начинки и формовка булочек.
Вариант 3. Дрожжевое сдобное тесто
Ингредиенты:
• молоко — 250 мл
• сахар — 80 г
• масло сливочное — 50 г
• соль — 1/2 ч. л.
• дрожжи сырые — 20 г (или сухие — 7 г)
• мука — 470 г
Готовить такое тесто не сложно, но потребуется время для расстойки. Для этих булочек оно подходит идеально. Сегодня буду готовить с ним и пошагово расскажу как это делаю.
Шаг 1. Растапливаю сливочное масло и даю ему остыть до 30°C. Подогреваю молоко до той же температуры (30°C).

Чтобы понять, что температура продуктов подходит для приготовления теста, достаточно капнуть несколько капель на запястье. Должно быть тепло и комфортно. Если почувствуется жжение (пусть даже лёгкое), значит молоко перегрелось или масло ещё не достаточно остыло.

Температура продуктов очень важна для дрожжевого теста. В горячем дрожжи могут погибнуть, а в холодном они будут менее активны. В первом случае тесто не получится вообще, во втором — оно будет тяжело и долго подниматься и потеряет во вкусе. Поэтому молоко слегка подогреваю, а растопленному маслу даю остыть.
Шаг 2. В теплом молоке растворяю сахар и сырые дрожжи. Добавляю соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю
Если дрожжи сухие, смешайте их с мукой.
Шаг 3. Частями подсыпаю муку и замешиваю мягкое эластичное тесто. Собираю его в колобок. Распределяю по столу горстку муки, выкладываю колобок теста на стол и начинаю вымешивать.
Как вымешиваю тесто? Придавливаю колобок рукой и растягиваю тесто вперёд. Начинаю наслаивать его (как бы сворачивать в рулет), при этом каждый слой слегка придавливаю и вытягиваю. Когда рулет свёрнут, поворачиваю его на 90° и все действия повторяю. На вымешивание теста уходит примерно 10 минут. В конце замеса тесто должно легко отставать от рук и от поверхности стола.
После этого тесто снова округляю в колобок и помещаю в большую чашку, смазаную растительным маслом. Затягиваю пищевой плёнкой (на плёнке делаю несколько проколов, чтобы тесто могло дышать) и убираю в тёплое место для подёма примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Уверена, каждый сам найдёт в доме тёплое местечко. У меня местом для расстойки теста служит духовка электроплиты. Чашку с тестом ставлю в духовку и включаю режим "свет". Лампочка слегка подогревает внутри и создаётся благоприятный микроклимат, без движения воздуха.
Шаг 4. После первой расстойки тесто обминаю и снова убираю в тёплое место для второй расстойки. Второй раз тесто может подняться быстрее, примерно за 40-60 минут.
Приготовление начинкиПока тесто поднимается второй раз, готовлю начинку. Очищаю и натираю на крупной тёрке 2 больших яблока, отдельно смешиваю 2 ст. ложки сахара с 1 ст. ложкой молотой корицы.
Формовка булочекГотовое тесто раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Распределяю по тесту натёртые яблоки и посыпаю смесью сахара и корицы. Сворачиваю в рулет, шов по краю защипываю. Переворачиваю швом вниз и острым ножом разрезаю рулет на равные части (булочки). Один срез каждой части припыляю мукой. Это будет нижняя часть булочки. Мука нужна для того, чтобы не протекал сок от яблок, который может выделиться во время выпекания.
Противень застилаю бумагой для выпечки. Выкладываю булочки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы тесту было куда расти. Накрываю чистой тканевой салфеткой и оставляю на 15 минут для расстойки.
Выпекаю при температуре 180°C 25-30 минут.Достаю из духовки и смазываю верх булочек сливочным маслом. По желанию, тёплые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Вкусные, румяные, ароматные булочки готовы. Завариваю чай и зову всех к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт здесь
#рецепты #булочки #домашняявыпечка
Нет комментариев