Прокопий было его имя при Крещении. Буквально на все - выйти из кельи или зайти в нее, отправиться в путь или лечь спать - Питирим молился Прокопию.
В 1695 году в возрасте 50 лет Питирим почувствовал, что умирает. По обычаю призвал Прокопия, и тот наконец явно явился своему почитателю.
«Пастырь мой и наставниче мой, преподобне отче Прокопие! Помолися Господу Богу о душе моей!» - воззвал Питирим. Воочию предстал перед ним святой Прокопий Декаполит и, обращаясь к Богу, помолился: «Бессмертный Боже, хвалу Тебе воздаю: Царь бо един всем; помилуй душу его и сподоби сего Царствия Небесного». В ответ на эту молитву в облаке явился над молящимися Господь Иисус Христос, держа в левой руке Евангелие, правой же благословлял преподобного Прокопия и святителя Питирима.
Питирим прожил еще три года, довершая многие дела в своей епархии.
Вот пример, удобный для подражания каждому. Ежедневно может и должен звать христианин на помощь святого, в имя которого крещен. Так, Людмила будет обращаться к чешской княгине-мученице, а Степан - к Архидиакону и первомученику. Николай будет звать Мирликийского чудотворца, а Елена - равноапостольную мать Константина, и так далее.
И есть надежда, что в конце этой жизни, при обозначившемся переходе в иную жизнь, постоянно призываемый святой явно придет к своему почитателю, чтобы либо продлить его дни, либо помочь совершить переход на ответ перед Престолом Божиим.
Особых талантов и чрезвычайных усилий не требуется. Требуется только вера и постоянство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев