Генетический фактор является одним из основных, которые влияют на слуховую восприимчивость. Некоторые люди с рождения имеют идеальный слух, а у кого-то слух сразу слабоват, а проблемы начинаются с “пеленок”. Кроме того, на состояние слуха могут влиять врожденные мутации или наследственные заболевания.
Во-вторых, слуховую восприимчивость определяют внешние факторы. В их числе: экология, шум, вредные привычки, образ жизни. Если человек долго пребывает в шумных помещениях или работает в тех местах, где шум негативно влияет на слух (на заводе или в шахте), то слух может ухудшаться.
В-третьих, на слуховую восприимчивость влияют травмы и болезни. Состояние слуха может напрямую или косвенно ухудшиться из-за сахарного диабета, инсульта, инфекции самих ушей, травм головы. Нередко пациенты полностью лишаются слуха из-за болезней.
В-четвертых, на слух влияет возраст. С возрастом слух ухудшается, как правило. Люди перестают нормально слышать высокие или низкие звуки, а также тяжело разбирают речь человека в шумных компаниях или местах, где много людей.
И, наконец, в-пятых, функциональность слуха зависит от образа жизни.
Если ты чрезмерно куришь, пьешь, неправильно питаешься, состояние организма ухудшается. И слух – не исключение. Слуховая восприимчивость снижается. А это чревато новыми заболеваниями, которые плохо влияют на слух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев