Осы не просто причиняют неудобства, они представляют угрозу здоровью и жизни человека. Желательно создать условия, при которых насекомые не смогут существовать поблизости. Если гнездо уже появилось, нужно понять, как избавиться от ос на даче. Для этого используют все доступные средства: от примитивных подручных до специальных профессиональных. Выбор следует делать с учетом условий, при которых планируется вести борьбу. После уничтожения ос нужно провести профилактику их повторного появления.
🧤Техника безопасности
Аллергические реакции, развивающиеся после укуса насекомых, могут иметь серьезные последствия. По этой причине при поиске гнезда исключают вероятность нападения ос.
Что следует сделать:
- подготовить специальный костюм (тот, что используют пчеловоды), если такой возможности нет, будет достаточно надеть закрытую одежду (рубашку, брюки), причем она заправляется в носки и перчатки, затягивается ремнем на талии, лучше надеть вещи в 2-3 слоя;
- головной убор, сетка – накомарник;
- фонарь: осы часто селятся в удаленных уголках, причем лучше закрепить источник света на стойке или вертикальной поверхности, но не следует использовать налобный фонарик, т. к. насекомые могут активно подлетать.
- Искать осиное гнездо лучше с напарником. Он поможет держать фонарь или окажет первую помощь при развивающейся индивидуальной реакции на укус насекомого.
🌳Где искать гнездо?
Неспособность к теплорегуляции вынуждает ос отправляться на поиски более комфортных мест для жизни. По этой причине их привлекают постройки. Но в жилых помещениях насекомые с большой вероятностью не поселятся, т. к. предпочитают укромные, тихие уголки.
С учетом этого в первую очередь стоит осмотреть:
- подпол;
- чердак;
- пустоты в перекрытиях;
- откосы и подоконники (под ними);
- задние стенки шкафов и бытовой техники;
- ступеньки, если дома есть лестница.
На улице осы обустраиваются в кустах, дуплах деревьев, на крыльце, живут в земле – часто используют старые норы грызунов.
✅Обзор способов борьбы с осами
Начинать борьбу следует весной, когда численность насекомых еще не была увеличена. В это время они заняты строительством гнезд, где летом появятся многочисленные выводки. Тогда бороться с осами станет еще сложнее. Лучшее время для обработки гнезда – через 2-3 часа после заката, когда насекомые наименее активны.
Важно! Нельзя пытаться брать в руки гнездо с живыми осами внутри, сначала нужно уничтожить вредителей выбранным средством. После этого можно снять и сжечь его.
Все средства делятся на 2 основные группы:
- домашние/народные;
- профессиональные препараты: не следует искать в продаже те, что предназначаются только для борьбы с осами, вполне подойдет любой препарат на основе инсектицида – это отравляющее вещество, которое может уничтожать разных насекомых.
Инсектицидные препараты, обзор видов
✅Эффективные препараты, которые можно использовать против ос:
- Дихлофос. Выпускается в форме аэрозоля, средство давно усовершенствовано, от старого высокотоксичного и опасного препарата осталось только название. Сегодня под маркой Дихлофос выпускается средство на основе неопасных для человека инсектицидов: циперметрина, перметрина, тетраметрина. Встречаются разные комбинации, что отличает разновидности средства друг от друга. Используют Дихлофос Варан, Нео, Универсал и др.
- Карбофос – концентрированная жидкость из группы фосфорорганических инсектицидов. Ее нужно разбавлять водой. Обычно средство распыляют, но ручная обработка не так эффективна против ос, а специальный агрегат для образования облака мелкодисперсной взвеси не у всех есть. В таких условиях лучше использовать ловушки. Для их приготовления разбавляют инсектицидный препарат в соотношении: 250 мл воды, 1 ч. л. средства. Жидкость разливают по емкостям, располагают по участку – там, где может находиться гнездо. Для привлечения насекомых в воде растворяют сахар.
- Дельта Зона. Преимуществом препарата является отсутствие выраженного запаха, благодаря чему насекомых не удастся отпугнуть. Готовят раствор, который потом используется для изготовления ловушки (1 ч. л./250 мл воды).
- Гет – концентрат на основе инсектицида, отличается длительным действием. Его разбавляют водой. Соотношение компонентов такое же, что и в остальных случаях – 1 ч. л. на 1 стакан воды.
- Палач. Препарат универсального действия – убивает всех насекомых, включая ос. Это еще одна разновидность концентрата, выпускается в небольших флаконах. Действует мгновенно.
- Осоед. Средство узкой области действия. Предназначается для уничтожения мух и ос. Форма выпуска – гелеобразное вещество. Его наносят на подложки, располагают на разных участках. Благодаря составу и, в частности, аттрактантам осы будут лететь на гель, а после его употребления вскоре погибнут.
- Отос. Средство используется для изготовления приманок, не имеет запаха. Перед применением его смешивают с водой – содержимое пакета высыпают в пластиковую бутылку, где содержится 100-150 мл жидкости. Ловушки располагают с учетом рекомендаций производителя: 1-2 шт. на 100 м2.
В помещении с осами легче бороться, достаточно после обработки закрыть дверь. Тогда яд будет дольше сохраняться в воздушном пространстве, а значит, насекомые не смогут избежать гибели.
Заметка: Если вредители обитают на участке, многие ошибочно рекомендуют распылять инсектицидные средства, предварительно поместив гнездо в полиэтиленовый пакет. Считается, что при этом эффект будет лучше. Но такие действия могут привести к множественным укусам, поэтому не стоит так поступать.
При выборе средства от насекомых на своем участке следует учитывать влияние используемых инсектицидов на людей и пчел. Многие разновидности безопасны, т. к. разрабатывались для применения в жилых домах или на приусадебном участке.
🔥Подручные средства
Дома и в гараже под рукой есть немало веществ и приспособлений, которые помогут вывести ос.
- Хлорка. Это агрессивное средство, к тому же довольно спорного действия. Обрабатывать им гнездо на участке рядом с грядками не следует. К тому же более сильный эффект обеспечивается при условии заливки гнезда средством. Это сложно реализовать, т. к. есть риск укусов. Обработка раствором с помощью пульверизатора дает более слабые результаты. К тому же дышать концентрированным раствором хлора тоже не рекомендуется.
- Керосин, бензин, солярка – средства агрессивного действия, кроме того, легко воспламеняются, поэтому используются там, где риск возгорания минимальный или отсутствует. Веществами обильно обрабатывают гнездо, выжидают, пока насекомые погибнут.
- Кипяток. Используется, только если обнаружены земляные осы. Нужно залить отверстия в почве, куда забираются насекомые. Использовать кипяток, чтобы залить гнездо для ос на высоте, нельзя из-за высокого риска ожога.
- Механический способ. Применяется для уничтожения земляных ос. Потребуется несколько ведер земли, причем засыпать гнездо нужно с помощником, чтобы сразу покрыть норки большим количеством грунта.
- Ловушка со сладкой приманкой: сахарной водой, вареньем и т. д. Понадобится 1 пластиковая бутылка. Необходимо отрезать верхнюю часть – с горлышком. Внутрь закладывают приманку. Широкое отверстие закрывают, установив отрезанную часть бутылки горлышком вниз. Насекомые постараются протиснуться в щель, но вылететь уже не смогут. Время от времени нужно освобождать бутылку от содержимого. Такие ловушки следует располагать в разных местах на участке, можно подвешивать на деревьях.
- Жидкий дым. С его помощью можно создать условия, при которых насекомые не смогут портить фрукты, ягоды. Нужно только обработать урожай жидким дымом. Осы не любят его запах, поэтому не притронутся к фруктам, ягодам. Опасность этого способа заключается в том, что насекомые могут найти пищу в другой стороне, а обитать продолжат там, где уже обустроили гнездо. Это значит, что проблема решится лишь частично, соответственно, жидкий дым лучше использовать в качестве вспомогательного средства.
- Поилка с отравленным сиропом. Используют пластиковую емкость, отрезают от нее верхнюю часть. В отличие от ловушки, поилка не накрывается. Внутрь заливают отравленную жидкость: осы будут прилетать, получат порцию пищи с ядом, а затем отправятся туда, откуда появились. Это значит, что погибнут они за пределами поилки, часто менять ее содержимое не придется.
✅Профилактика повторного появления ос
При использовании инсектицидов обеспечивается пролонгированная защита от ос на несколько месяцев. Чтобы избавиться от насекомых, можно периодически обрабатывать укромные уголки – там, где раньше были гнезда, или участки, которые могут заинтересовать насекомых. Инсектициды не должны представлять угрозу для пчел на дачном участке, животных и детей.
Заметка: Многие препараты обеспечивают пролонгированное действие на 3-6 месяцев, но они теряют свойства при контакте с водой, под действием ультрафиолета.
Другие способы, позволяющие предупредить появление ос:
- применение сильно пахнущих средств, например, уксуса: им пропитывают текстиль, обрабатывают поверхности, но процедуру периодически повторяют, т. к. запах выветривается;
- использование острого перца: нужно повесить его перед входом в дом, на чердак или в сарай – везде, куда могут забраться осы;
- поддержание порядка на участке: упавшие плоды с деревьев следует сразу собирать, необходимо ежедневно выносить мусор.
Чтобы избежать появления ос, нужно избегать захламленности участка. Любые скопления мусора, ненужных вещей превращаются в идеальное укрытие для ос. Эти насекомые не строят гнездо там, где уже обитают другие их собратья. Можно их обмануть. В садовом магазине следует приобрести поддельное гнездо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2