Частый вопрос новичков: «Как пересчитать ингредиенты из рецепта на другую формулу?»
Если у вас есть мои сборники рецептов, то формула в них есть 💯
А здесь хочу поделиться формулой с теми, у кого моих уроков ещё нет 🤗
✨✨✨✨✨✨✨
ФОРМУЛА ПЕРЕРАСЧЁТА:
Диаметр вашей формы «в квадрате» / делим на диаметр формы
«в квадрате» из рецепта =
равно коэффициент, на который нужно умножить ингредиенты
из рецепта
✨✨✨✨✨✨✨
Например, у вас есть рецепт на форму 16 см, а вы хотите выпекать в форме 20 см.
Для перерасчёта используйте следующую формулу:
20² / 16² = 1,56
она же ((20*20) / (16*16) = 400 / 256 = 1,56, где
20 – диаметр вашей формы;
16 – диаметр формы, указанной в рецепте;
1,56 – коэффициент, на который нужно умножить ВСЕ ингредиенты на бисквит, крем на прослойку, крем на выравнивание из рецепта.
✨✨✨✨✨✨✨
Если у вас форма меньше, чем в рецепте (например, у вас 14 см, а в рецепте 16 см, последовательность та же:
диаметр вашей формы в квадрате делим на диаметр в квадрате формы из рецепта).
14*14 / 16*16 = 196 / 256 = 0,77
✨✨✨✨✨✨✨
Если не хотите считать вручную или у вас квадратная форма, можете воспользоваться онлайн-калькулятором, их можно найти в Интернете.
✨✨✨✨✨✨✨
Обратите внимание!
Если вы хотите сделать торт диаметром 20 см, то начинка у вас будет 18 см, потому что диаметр начинки всегда на 2 см меньше диаметра бисквита. Это нужно для того, чтобы начинка не выходила за края торта.
Поэтому коэффициент для начинки будет немного другой, но формула та же.
Например, в рецепте диаметр торта 16 см, а диаметр начинки 14 см.
Вы хотите приготовить торт диаметром 20 см, а диаметр начинки будет 18 см.
Считаем ингредиенты на начинку:
(18*18) / (14*14) = 324 / 196 = 1,7
Ингредиенты на начинку нужно умножить на 1,7.
✨✨✨✨✨✨✨
Если вы хотите сделать торт на 4 коржа, а не на 3, то:
👉Ингредиенты на бисквит и крем на выравнивание делим на 3 и умножаем на 4
👉Ингредиенты на начинку и крем на прослойку делим на 2 и умножаем на 3
✨✨✨✨✨✨✨
КАК ПЕРЕСЧИТАТЬ ЯЙЦА:
Яйца – это такой же ингредиент, как и все остальные.
Если после перерасчёта коэффициентов для рецепта вам нужно, например, 2,75 яйца или 4,5 яйца, то это значит, что вам нужно именно столько яиц, сколько получилось по формуле.
А не 3 яйца или 5.
Округлить грубо до целого яйца можно, но под вашу ответственность. Я могу быть уверена в результате только при точном перерасчёте ингредиентов.
Но немного округлять всё же можно, потому что даже яйца С0 у разных производителей имеют разный вес.
✨✨✨✨✨✨✨
Все рецепты у меня рассчитаны на яйца категории С0. Если вы совсем не найдёте яйца С0, можете взять С1 без перерасчёта. Получится небольшая разница, это не критично.
✨✨✨✨✨✨✨
Если, например, по формуле перерасчёта ингредиентов на другую форму у вас получилось 2,75 яйца, значит:
вы берете два целых яйца С0, а третье яйцо разбиваете в отдельную миску, перемешиваете до объединения белков и желтков и получения однородной массы,
а затем отливаете от третьего яйца примерно 75/100 (семьдесят пять сотых).
Это примерно 2/3 (даже чуть меньше). До точных граммов яйца на бисквит не всегда имеет смысл высчитывать, я отвешиваю на глаз.
✨✨✨✨✨✨✨
Если у вас получилось, например, 4,5 яйца С0, значит:
вы берете четыре целых яйца С0, а пятое яйцо разбиваете в отдельную миску, перемешиваете до объединения белков и желтков и получения однородной массы, а затем отливаете от пятого яйца половину. Со второй половиной делайте что хотите.
Но, пожалуйста, не жалейте её и можете смело выбросить (себестоимость этой половины яйца всего 5 рублей).
✨✨✨✨✨✨✨
Если вы работаете с яйцами С2, а у меня в рецепте яйца С0, то лучше пересчитывать в граммовке, чтобы получать стабильный результат:
Вес одного яйца С0 (без скорлупы) – около 70 г (вес у разных производителей может быть разным, но берём условно 70 г).
Если по рецепту вам нужно 2 яйца С0, то в граммах это 2 * 70 = 140 г яйца.
Если у вас только яйца С2, разбивайте их в отдельную миску на весах, пока не получите вес 140 г. Если получится лишнее, перемешайте яйца до однородности (или пробейте блендером) и отлейте лишнее, чтобы получить нужный вес.
✨✨✨✨✨✨✨
Текста получилось много. С первого взгляда - сложно 🙈 Но на самом деле здесь простая школьная математика. Нужно лишь внимательно прочитать и вникнуть 🙏
✨✨✨✨✨✨✨
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1