⠀
🔸 Вам нужно:
⠀
- изомальт (около 70 г) - тефлоновый коврик (не пергамент; с силиконом тоже лучше не рисковать, может «съежиться»)
- водка или спирт, салфетка
- краситель пищевой любой
- силиконовая лопатка или столовая ложка
- перчатки, желательно термостойкие
- термометр (по желанию)
- бутылка с пробкой шириной 2-3 см (в зависимости от того, какой ширины хотите основание вазы, у меня была бутылка из-под оливкового масла)
- зажимы канцелярские или бельевые прищепки
⠀
🔸 На рабочую поверхность постелите коврик, протрите его спиртом или водкой, чтобы избавить от лишнего жира и крошек.
Наденьте перчатки. Не трогайте горячий изомальт руками и не пробуйте языком. Если обожжетесь, сразу снимайте перчатку.
⠀
🔸 Разогрейте на плите пустую кастрюлю. Когда дно кастрюли будет очень горячим, убавьте огонь, высыпьте изомальт и начните интенсивно мешать до полного растворения. Когда изомальт растопится, добавьте маленькую каплю красителя. Хорошо перемешайте до полного растворения красителя.
⠀
Рабочая температура 170-180 градусов, потом изомальт начинает гореть. Можно обойтись и без градусника. Как только изомальт и краситель растворятся, можно работать. Главное, не передержите, изомальт быстро начинает гореть, тогда его использовать уже нельзя.
⠀
🔸 Вылейте изомальт на коврик, образуя плоский круг диаметром около 12 см (опять же, исходите из желаемого размера вазы).
⠀
🔸 Равномерно распределите изомальт и выровняйте его силиконовой лопаткой. Необязательно делать ровный круг, это может быть овал или какая-то бесформенная фигура.
Подождите около 1 минуты, чтобы изомальт немного схватился. Можно ждать меньше, тогда изомальт будет стекать с коврика, образуя красивые капли.
⠀
Перенесите коврик изомальтом вверх на бутылку. Края коврика закрепите зажимом или прищепкой, придавая желаемую форму.
⠀
Оставьте минут на 5 до полного остывания.
🔸 Снимите с коврика в перчатках, чтобы не оставлять на вазе следы пальцев.
🔸 Храните в закрытом контейнере в сухом помещении.
Срок годности ограничен сроком годности изомальта (ну, до года, думаю, хранить можно).
🔸 На торт крепите шоколадом непосредственно перед отдачей заказчику. Изомальт боится влаги. Хотя, у меня ночь простоял в холодильнике, и ничего не случилось. Но если просто без шоколада положите на крем, потечёт в первый же час.
Буду благодарна за обратную связь! Присылайте фото своих ваз 🧡
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев