👩🎓
⠀
Я уверена, что да.
⠀
🧑🍳Кондитер кормит людей. И должен, как минимум, знать:
⠀
✨Основные правила пищевой безопасности
⠀
✨Правила и сроки хранения продуктов и готовых десертов
⠀
✨Почему небезопасно делать белковый крем на сырых белках
⠀
✨Температуры коагуляции и пастеризации яиц
⠀
✨Почему нежелательно взбивать белки с солью
⠀
✨Что можно кипятить желатин
⠀
✨Но нельзя кипятить крахмал. И нет, я не перепутала 🙏☺
⠀
✨Можно замораживать многие десерты и от этого они не станут несвежими
⠀
✨Нельзя взбивать маскарпоне
⠀
То, что кондитер работает дома, не снимает с него ответственность за своё образование.
⠀
Кондитер – это профессия. И не хобби. Вы берёте за свой труд деньги. Это ваша работа. Ваш бизнес.
⠀
И не пишите в шапке профиля: «кондитер-самоучка». Это не то, чем нужно гордиться 🙏
⠀
Считаю, что можно побыть самоучкой первые месяцы. Но потом нужно обучаться 👩🎓
⠀
Считаю, что нужно понимать кондитерскую теорию, чтобы:
⠀
✨Уметь читать рецепты и отличать рабочие от любительских
⠀
✨Уметь корректировать рецепты так, чтобы не испортить вкус и текстуру десерта. Ведь мы не можем просто так взять и убрать половину сахара, например
⠀
✨Соблюдать сроки хранения десертов и не отдавать «Павлову» или меренговый рулет на следующий день после приготовления
⠀
Для меня образование всегда было важно.
⠀
✨С одной стороны, это комплекс самозванца. Не могу я просто так сказать: «Я Оля, купите у меня курс».
⠀
✨С другой, это ответственность. Я хочу быть уверена в том, чему обучаю других людей. И только своего опыта тут недостаточно.
⠀
✨С третьей – это кайф. Не передать, какое удовольствие я получаю от новых знаний по интересной теме. Просто начинаю «гореть» изнутри 🤩
⠀
✨Ну и четвёртое – тренировка мозга. Я не молодею. И, возможно, немного тупею 😅 Чтобы не превратиться в сплетницу-клушу, мозг надо тренировать. И буду тренировать его до старости 💪
⠀
В следующем посте расскажу, где я училась 🙏☺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев